设为主页 加入收藏 繁體中文

重庆交通大学会计学专业2015级CIMA实验班 招生简章


1.关于CIMA

CIMA皇家特许管理会计师公会成立于1919年,是世界上最大的管理会计师认证、管理和监督的机构,属非营利性组织,拥有19.5万会员和学员,遍布176个国家和地区。CIMA会员身居管理要职,以扎实的财务知识,卓越的管理能力和出色的战略思维在工商界、政府部门及各类非营利机构发挥着举足轻重的作用。在中国,CIMA发展迅速,已经成为聚集国际金融高管及财界领袖的最大平台。CIMA通过与企业的紧密合作及资助前沿研究,不断更新教育认证体系,职业资格要求及职业发展计划,使CIMA成为企业招聘财务高管以及有财务基础的管理人才时的首选资格 CIMA致力于不断提高财务管理人员的专业水准并加强职业道德规范,普及管理会计师的公信力。CIMA已与中国60多所高校开展合作,在重庆有重庆大学、重庆理工大学、重庆工商大学等四所高校与CIMA合作

 我校已于2012年与CIMA皇家特许管理会计师公会进行深度合作,开设CIMA成建制双语班,培养模式采取“学历教育+职业资格认证教育”模式,由经济与管理学院负责学历教育,CIMA官方指定培训机构负责职业资格认证教育。


2.CGMA——全球通认的管理会计师新头衔


全球最大的管理会计师组织CIMA与全球最大的财务会计师组织AICPA2012年成立联合机构,并推出全球管理会计新头衔-----全球特许管理会计师CGMAChartered Global Management Accountant)。一旦完成CIMA所有学业并认证成为CIMA会员,你将自动拥有CGMA头衔在全球任何角落,这都是商业能力、职业操守和事业心的象征。

管理会计师的职责:管理会计师活跃在企业的各个重要岗位,指导关键的业务决策,带来优秀的业绩表现。他们有着扎实的财务专业知识和敏锐的商业头脑,并懂得如何凝聚人心,促成各业务部门形成统一的经营目标,铺就成功之道。管理会计师的工作岗位不局限于财务部门,得益于他们所接受的全面的知识体系和严格的业务培训,他们可以胜任不同的管理岗位。管理会计师的职业发展前景也同样未可限量,他们往往会晋升为董事会的一员,包括担任CEO、董事长等要职。


3.CIMA课程体系


CIMA的课程认证体系时刻保持与现代商业同步,极具实用性。CIMA每年都会参考全球合作雇主公司的意见与建议,使课程内容顺应最新的市场环境,并及时更新课程大纲以确保CIMA学生做好准备,迎接新的商业挑战。

CIMA职业资格课程大纲主要由三个板块组成:财务管理板块、绩效板块和企业管理板块。从进阶的角度看,CIMA认证分为基础阶段、运营阶段、管理阶段和战略阶段。

在本科学位课程中,选取CIMA基础阶段5门课程、运营阶段3门课程、管理阶段3门课程总共11门课程纳入会计学本科学生培养计划,组成具有CIMA国际管理会计特色的方向专业课程班。

CIMA基础级课程共5门,分别是:

C01管理会计基础

C02财务会计基础

C03商业数学基础

C04商业经济基础

C05道德、公司治理与商法基础

学生通过此阶段的学习和考试可获得

CIMA企业会计证书(CIMA Business Certificate in Accounting

CIMA运营级课程共3门,分别是:

E1组织管理

P1管理会计

F1财务报告与税务

学生通过此阶段的学习和考试可获得:

CIMA管理会计文凭(CIMA Diploma in Management Accounting

CIMA管理级课程共3门,分别是:

E2项目与关系管理

P2高级管理会计

F2高级财务报告

学生通过此阶段的学习和考试可获得

CIMA管理会计高级文凭(CIMA Advanced Diploma in Management Accounting

  学生考完四个阶段全部课程后可结合工作经验并参加管理会计职业能力考试,最终获得英国皇家特许管理会计师职业资格。通过对运营级、管理级、战略级9门课程的学习,学生能对运营技能、管理技能、决策发展、财务技能有从实战角度的更深层次认识,所有知识都将有效的帮助学生成为符合社会需求的管理会计师。

经过CIMA皇家特许管理会计师会公会对重庆交通大学会计学专业课程的考核与对比,给予CIMA实验班学生部分课程的豁免。具体免试课程如下:

C01 管理会计基础

C02 财务会计基础

C03 商业数学基础

C04 商业经济基础

C05道德、公司治理与商法基础

CIMA实验班学生,需在大一完成全部统一的CIMA集体注册后,方可获得基础级5门集体免试。学生如要获得“CIMA企业会计证书,需至少参加并通过一门基础级考试;根据CIMA全球免试政策,CIMA每年都将针对免试课程的审核,以确定该条款是否有效。

4.重庆交通大学2015CIMA实验班招生事项

(1)信息查询

CIMA官网:www.cimaglobal.com(全球);www.cncima.com(中文)

重庆交通大学经济与管理学院网站http://www2.cqjtu.edu.cn/glxy/

(2)报名选拔

      基本条件:在全校范围内选拔,重庆交通大学大一本科生(文理科不限)均可根据自己的意愿和家庭经济状况自愿申请报名,考取的自动转为经济与管理学院会计学专业(CIMA实验班)学生。报名学生应具备以下条件:具有良好的英语能力;具有成为国际高级管理人才的志向;能应对双语学习压力等。

      报名方式:

       报名方式:现场报名

报名地点:双福校区经济与管理学院辅导员办公室(德园8栋107)

联系电话:刘老师 18523058252

      选拔方式:双语班招生人数40人,选拔的方式为英语笔试和面试,同时参考重庆交通大学2015级新生入学英语考试成绩。选拔时间和地点由经济与管理学院另行通知。

      选拔流程:各专业学生一年级学生(大一上学期)根据转专业条件自愿报名→学院进行初选确定参考名单,发放准考证→学生参加英语考试→符合条件的学生及家长签署有关培养协议→缴纳费用→自愿放弃原专业→组建会计学专业CIMA实验班。

(3)收费标准

       注册费、年费和参加全球统一考试的考试费、免试费由CIMA国际机构统一收取。CIMA班学生除缴纳学校正常学费外,每名学生还需另外缴纳10000/CIMA课程培训费。

(4)培养方案

       培养模式采取“学历教育+职业资格认证教育”模式。由经济与管理学院负责学历教育,合作方培训机构负责职业资格认证教育。按照成建制班培养,独立的培养方案,区别于现有的会计学专业的培养方案。培养方案分为“公共基础课”部分+“专业基础课”部分+“专业课”部分(其中包含“CIMA特色课程”)。

       CIMA”特色课程包括三部分:基础级课程5门:C01管理会计基础C02财务会计基础C03商业数学基础C04商业经济基础C05道德、公司治理与商法基础;运营级课程3门:E1组织管理P1管理会计、F1财务报告与税务管理级课程3门,分别是:E2项目与关系管理、P2高级管理会计F2高级财务报告;共计11门,全部采取双语教学。

       CIMA特色课程分解到2-7学期中,部分课程可替代现有会计学专业的专业基础课和专业课。

5)学生证书获取

       学生修完CIMA实验班的全部课程,参加学院的课程考核,成绩合格后,取得相应学分,获得会计学专业本科毕业证书和管理学学士学位;同时如果参加CIMA职业资格认证考试,通过相关课程考核,获得由CIMA认证的不同阶段的职业资格证书。

6)联系我们

       联系人:梁老师:13883308343

叶老师:18108398576

程老师:13399856102


访问量: 今日: 昨日: 本月: 全部: