设为主页 加入收藏 繁體中文

注册会计师行业领军人才管理会计方向首期集中培训

发布者:    发布时间:2015-7-24 16:32:17    阅读:

2015720,注册会计师行业领军人才(首批管理会计咨询方向)首期集中培训在北京国家会计学院开班,来自会计师事务所、国资委和证监会系统的46名学员参加。北京国家会计学院院长秦荣生、中国证监会会计部副主任焦晓宁、国资委评价局企财三处处长高艳霞出席开班式并致辞,中注协秘书长陈毓圭出席开班式并讲话,中国注册会计师行业党委副书记杨晨辉主持开班式。

 

全国会计领军人才培养项目是财政部认真贯彻科教兴国、人才强国战略的一项重要举措,旨在以能力建设为核心,立足国际前沿,着力培养一批具有国际视野和战略思维的复合型高层次会计人才,打造一支适应我国经济社会全面持续健康发展和会计事业国际发展战略要求的领军人才队伍。自2005年项目启动以来,共培养行政事业类、企业类、注册会计师类和学术类四类领军(后备)人才32个班1132人。共有402名学员先后顺利毕业。在全国会计领军人才培养工程的带动下,已有29个省级财政部门和中央有关主管单位启动了高端会计人才培养项目。

 

2005年以来,注册会计师类领军(后备)人才先后选拔12批次,共350人。目前已有5个班138人顺利毕业。这些同志的工作得到了事务所和服务客户的高度评价。

 

2015年,为贯彻落实财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》关于培养一批管理会计人才的目标,中注协启动管理会计咨询方向行业领军人才的选拔工作,面向2014年综合评价排名前百家事务所进行选拔,共有来自50家事务所的182名高级经理以上人员参加。经过资格初审、申报材料评审、结构化面试选拔出36名学员。国资委、证监会系统各选派5名业务骨干参加培训。

本次培训持续两周,内容以管理会计和管理会计咨询为核心,同时安排领导力、宏观经济热点等内容,一是管理会计专题模块,包括管理会计原则、理论概述、工具、案例分析,如何拓展管理会计咨询服务,企业管理会计服务需求,全面预算管理等内容,并安排考察走访中国中车集团;二是综合素质提升模块,包括领导力提升训练、修养与沟通、商务谈判等内容;三是宏观与热点模块,包括国家宏观政策及战略布局解读、“互联网+”发展对未来社会的影响、PPP项目及发展前景等内容。同时,培训班还安排读书会、业务案例交流、学员主题论坛和结业汇报会等活动,充分发挥学员的主观能动性,让学员在学习交流中完成思想、知识、技能、观念的碰撞、裂变和提升。

 

秦荣生在开班式上指出,作为全国会计领军(后备)人才培养工程的一部分,首批管理会计咨询方向首期集中培训班的举办是贯彻中央关于加快人才发展精神的重要举措。他希望学员们能够明确定位、立足精深,不断加强管理会计专业技能的提升;修德为本、悟道为重,坚守注册会计师的职业操守;加快创新、提高品位,在互相学习交流中碰撞出创新的火花;提升能力、勇于领军,除专业技能外,更要不断提升领导能力,做本事务所乃至全行业的领军者。

 

焦晓宁希望学员们在学习中更多地加强管理会计与财务会计、企业内控的融会贯通,更多地从企业管理角度去站位思考,在今后的工作中为客户提供更多的高质量服务。

 

高艳霞表示,国资委正在推动的国有企业“业财融合”,是推进管理会计在企业的深入应用。希望今后继续与注册会计师行业加强在管理会计领域的合作。

 111.jpg

陈毓圭向学员提出四点要求。一是要夯实职业精神,从注册会计师性质定位出发,回归注册会计师的“本心”,在职业技能和诚信品格上下功夫。二是要养成学习习惯,从人类知识的原点出发,重温经典著作,在阅读中树立正确的人生观和价值观。三是要修炼“公心格局”,加强自身修养,摒弃以私利为出发点的“小格局”,养成以公众利益为行为标准的“大格局”,弘扬社会主义核心价值观。四是要紧扣本期培训的主题,在技术变革日益发展的今天,在经济新常态的背景下,管理会计正在发挥越来越重要的作用,希望学员围绕管理会计咨询这一主题深入研究学习,为完善管理会计理论体系、探索实践经验作出贡献。



TAG:

访问量: 今日: 昨日: 本月: 全部: