大型精密贵重仪器设备管理办法
发布人:admin 发布时间:2013-09-10 11:54:15 访问量:773


 

一、管理范围

1、单台件价格5万元以上(含5万元)的仪器设备;

2、单件设备单价虽不足5万元,但全套设备的总价超过5万元的成套仪器设备;

3、国家科委统管二十三种单价在2万元以上的仪器设备;

4、单价虽不足5万元,但属我院稀有的仪器设备;

5、达到国家一级计量标准的仪器、仪表。

二、日常管理

1、大型仪器设备属国有重要资产,一律实行专管共用。

2、大型仪器设备必须设立专职(或兼职)管理、操作人员,人员变更时必须报主管部门备案。

3、大型仪器设备必须建立完整的技术档案,专(兼)职管理人员必须保证资料的完整无损。

4、大型仪器设备原则上不得携出校外使用,必须携出使用时,要报主管部门审批,设备原值数额较大时,必须报主管院长审批。否则,将追究有关人员责任。

5、大型仪器设备借出室外使用时,实验室操作人员(或管理人员)须随机,以保证设备的正常操作及完好。

6、大型仪器设备的用户,必须建立设备的维护保养制度,定期对设备的完好程度、技术指标进行检查(每年不少于一次),并作好表格记录存档。

7、大型仪器设备不论何种原因损坏,必须及时报主管部门。

8、大型仪器设备一律实行效益考核制度。