实验室开放实验管理办法及实施方案
发布人:admin 发布时间:2013-09-10 11:56:18 访问量:608


 

在高等学校教学中,实验教学和理论教学是密不可分,是相辅相成的两个重要环节。通过实验教学深化理论知识,通过实验教学培养学生动手能力、分析问题能力和解决问题能力以及创新能力,具有十分重要的作用。实行开放式实验教学,充分发挥学生的学习主动性和创造思维,提高学生的综合素质,从而适合社会不断发展的需要和对人才越来越高的要求。

开放实验主要指本科学生课程设计实验项目、毕业设计实习项目、研究生科研项目等相关实验工作。

为了认真贯彻落实学校对实验室工作制定的有关规章制度,加强实验室日常管理,更好地发挥实验室教学和科研基地的作用,根据本室实际情况制定开放实验管理办法及执行措施如下:

1、进行开放实验的各类项目,必须经实验室同意,实验教学部登记备案后,方可进入实验室工作。对未办理相关手续的,实验室教师有权拒绝。

2. 使用大型、精密仪器设备时应严格遵守安全操作规程,防止事故发生;仪器设备通电运行后,不能离人,发现仪器设备出现故障应立即报告以便及时处理。

3. 应听从实验室教师的指导,对违反操作规程又不听从劝告的,实验室教师有权令其停止实验工作。

4. 对违反操作规程造成仪器设备损坏或其它安全事故的,应按学校有关规定追究当事人经济赔偿责任。

5. 实验工作前应检查电源开关、电源插座、仪器设备外壳有无漏电现象;易燃、易爆、腐蚀性强的物品,应有专人专地妥善保管,杜绝安全隐患。

6. 每天实验工作完毕后,应清洁所用的仪器设备(特别是水泥、混凝土及沥青实验仪器),打扫实验场所;实验后的废渣、废料应倒入指定地点,保护好环境卫生;离开实验室前,应关闭室内电源和水源。

7. 实验仪器设备的借用、赔偿制度严格按学校统一制定的有关规定执行,借用仪器设备一律写借条(有的应交押金),并经主管领导同意;丢失、损坏仪器设备按学校统一规定相应赔偿。

8. 开放实验实行每天登记制,每天进实验室前应填写“对外开放实验情况登记表”。