• 用户名:
  • 密 码:
¤ 建设规划
1、建设目标
实验室建设的总体目标:到“十三五”末,建成五个功能完善、完全能胜任测绘与国土资源信息工程系、道路、桥梁、水利等本科实验教学的实验室,总面积在2019年达1400m2,总价值1500余万元。为我校的本科教学提供一个良好的教学条件,为重庆地区测绘和空间信息行业提供一个高层次的教学基地,为重庆地区的经济发展提供测绘和空间信息处理方面的技术支持。具体建设目标有:
①重点建设空间信息处理实验室、GPS实验室、摄影测量与遥感实验室和工程测量实验室。
②加大对工程测量实验室的投资力度,使它日趋完善,使工程测量实验室精密测量设备水平达到西南地区乃至国内同类高校先进水平。
③完善实验室管理建设,使实验室在管理方面更加规范。
④进一步完善校园控制网的建设,并力争在校外建立一个测绘专业用实习基地。主要针对地形实习和毕业实习。
⑤逐步更新普通测量实验室设备。用常规全站仪替代经纬仪进行集中实习。
⑥逐步提高实验室专职人员的专业知识及综合素质。
⑦增加开放实验项目,提高学生实验兴趣和实践能力。
⑧增加实验室的占地面积,为本科教学和研究生的培养提供一个较为宽松的学习环境。
2、建设思路
从人才培养体系整体出发,建立以能力培养为核心,分层次、多模块、相互衔接的测量实验教学体系,包括基本型实验、综合型、创新型实验以及毕业生产实习等。编写的实验教学大纲充分体现了改革的指导思想,教学安排适宜学生自主选择,提出本课程的多项实验内容,供学生选择,也鼓励学生围绕学习的主题,设计新的实验。
改造传统的实验教学内容和实验技术方法,融入科技创新和实验教学改革成果,使实验教学内容与科研、社会应用实践密切联系,形成良性互动,实现基础与前沿的有机结合,使得实验项目得到充实,以利于培养学生综合能力与创新精神,提高教学质量。   
实验教学体系建设的主要内容有:
⑴ 实验教学与理论教学之间合理衔接,实验课与理论课内容融汇贯通。
实验教学独立考核,按20%计入课程总成绩中;
实验教学与理论教学大纲统一制定,使实验内容与理论知识精密结合;
每门实验课都由主讲理论课的教师总体负责该实验课程的设计与建设。
⑵ 建立以“实验层次、教学途径、辅助方法、考核方式、效果评价”为代表的新
型实验教学体系,以利学生实践能力和创新能力的培养。
四个实验层次:实验分“基本实验—综合实验—设计实验—毕业生产实践”四个层次,教学由浅入深、由易到难、由简单到综合,逐步培养学生的创新意识和创新能力。 
四种教学途径:演示性实验教学(认识仪器)—验证性实验教学(操作仪器,采集和处理数据)—设计性、综合性实验教学(参加科研,撰写论文)—生产性实践教学(毕业实习和毕业论文)。在完成必修实验的基础上,给学生一个宽松的思维、想象空间,由学生提出综合性、设计性实验项目,实验室在论证的基础上提出建议。学校立项后,实验室为参加这些项目的学生开放,调动学生实验的积极性和主动性,以利于展示学生的智慧和才华。
四种辅助教学方法:采用“模拟演示—电子教案—多媒体课件—实践教学”方法,把测量生产的技能、方法和特点形象而直观地介绍给学生,激发学生实验的兴趣。
四种考核方式:采用“实验预习—实验操作—实验报告—实验考试”方式,以客观、准确、科学地反映学生的知识、能力和综合素质,并对学生知识、能力和素质协调发展起到导向作用。
四种效果评价:综合问卷—跟踪调查—网上反馈—师生座谈。对实验教学效果进行真实有效的评价,不断进行改进,以改进和提高实验教学质量。
⑶ 实验方法与技术合理综合,实验内容与科研生产实践有机结合,提高综合实验内容。
根据实验内容、技术和方法的内在联系,加大综合实验技术和实验方法。实验教学项目中积极引入科研成果和社会应用项目,并与生产和科研实践紧密结合,从基础实验教学(验证性实验为主)、专业实验教学(设计和综合性实验为主)到科研训练及毕业实习等层次逐步提高综合性与研究性实验的比例为学生提供更多的参与实验机会。
⑷ 建立符合学生认知规律的教学方法,形成以自主式、研究式和合作式为主的学习方式。
从二年级开始为学生提供教师所承担的科研项目,由师生互选,使学生尽早介入科研工作中,以提高学生的动手能力和创新思维的培养。设置开放性实验项目,倡导学生自主学习、探究学习和合作学习的学习方式。
⑸ 激发学生科研兴趣,培养学生创新精神和科学思维。
每门实验课均有设计创新性实验,学生通过自主选择实验题目、设计实验方案、技术路线、填写项目申请书、师生论证、实验实施、论文撰写、总结讨论等过程进行学生科研训练。
⑹ 引入现代教学技术,融合多种方式辅助实验教学。
合理地应用了现代教育手段和技术(网络课件、局域网等)辅助实验教学,使教学方法满足于知识、能力和素质协调发展的需要。
⑺ 强化实践教学,增强学生解决实际问题的能力。
实践能力的培养是测量专业技术人才必修的重要内容,测绘专业的学生既要接受实践性环节的严格训练,又要创造条件,使其通过课外实践来学习知识、锻炼毅力、积累经验,从而发挥其聪明才智和创新激情成为适应社会发展需求的测量技术人才。实验室建立了系统性、整体性、循序性、全程性、平衡性的实践教学体系,按感知、能力培养、认识、能与技的综合、研究与创新5个阶段分段实施,循序渐进,将实践技能训练整合到大学四年的系统实验教学中,一般主干专业课程均安排有课间实验和集中实习,同时非常注重实验课程与实习内容的配合,使实习成为实验课程教学的延伸,学生从基本操作开始,经过基本能力的培养、基本技能的训练,专业动手能力的实践,专业操作技巧的练习,最终形成较强的综合实践技能。
实验队伍建设方面,建立一支高素质的实验教师和实验技术人员队伍是搞好实验室建设,提高实验教学质量和管理水平的基本保证。实验室在实验室教学、技术队伍建设方面总体思路是稳定队伍,扩大规模;调整结构,适应需要;加强培训,提高质量。具体措施如下:
〔1〕稳定队伍,扩大规模。
实验室目前的专职实验人员只有4人。无论从学历上、职称上还是年龄上其结构都极不合理,已不能满足实验教学要求。在现有队伍的基础上,本实验室的目标是引进1~2名具有硕士以上学历的测绘专业人才,以稳定普通实验教学的正常进行和保证测绘专业实验的正常进行。稳定的队伍和合理的规模为实验教学队伍建设提供了基本保证。
〔2〕调整结构,适应需求。
实验技术人员队伍的结构调整包括以下方面:①年龄结构调整。这主要依靠招聘和退休工作来实现。通过招聘给实验队伍注入了新鲜血液,一批年富力强的青年骨干补充到实验队伍当中;通过提前退休等措施,促进了人员流动,优化了年龄结构。②学历结构调整。在招聘上对实验技术人员有了更高要求,绝大多数岗位要求具有硕士以上学位,同时鼓励目前在岗人员攻读研究生提高学历水平。
〔3〕加强培训,提高质量。
新入校的实验教学人员均要求参加学校组织的岗前培训,内容涉及科研、教学等各个方面。培训工作充分考虑实验队伍的特殊性,培训内容力求贴近实际。
通过这三方面的努力,实验室的预期目标是建立起一支相对稳定、结构合理、一专多能、高效精干的实验教学人员队伍。 
在实验教学示范中心建设方面,本实验室的目标是2年内争取成为学校实验教学示范中心,5年内成为重庆市实验教学示范中心。为了实现这个目标,本实验室需在下面几方面加以完善和建设:
⑴实验室的规范化管理方面。目前,由于本实验室的特殊性和历史原因,实验室的管理做得一直不是很完善,今后若干年内在管理方面急需加强和完善,达到实验教学示范中心的要求。
⑵实验室的设备方面。如前所述,本实验室的实验设备无论在质量上还是在数量上都还不够。作为承担十几个专业实验的实验室来说,本实验室的工作量是巨大的,目前学生实验的设备很紧缺,要保证实验教学正常有序的进行,设备的数量和质量必须保证。
实习基地建设方面,目前本实验室的实验主要在校园内进行,尚没有一个实习基地,这直接突出了下面几个问题,首先是学生在校园内进行实习,实习的环境对实习不利,因为校园内人来车往,在实习过程中经常对实习造成干扰,如视线遮挡等,来往的人群和车辆还经常压损仪器设备,不利于学生实习的正常进行;其次是校园内地物地貌较单一,学生实习时不能完全的实测到一些校园内缺乏的特殊地物地貌。
为此,本实验室拟在学校搬迁后新建一个测量实习基地,让学生能充分利用实习时间,在没有外界干扰下能更好的掌握实习技能。
简而言之,实验室的具体建设项目和思路如下:
①空间信息处理实验室建设项目
空间信息处理实验室虽已初具规模(硬件有Context工程扫描仪1台、HP5500工程绘图仪1台;专业软件有ArcGIS9.0、MAPGIS6.6、MapXtreme3.0套件等)。由于部分软件(如ArcGIS软件、MapInfo软件)模块没有完全购买,导致部分教学实验不能开展。随着学科的发展,空间信息的处理将从二维转向三维,为了满足教学科研的需要,计划购置:
→ArcGIS部分功能模块;
→多功能复印机1台;
→三维激光扫描仪1台。
②GPS实验室建设项目
全球定位系统是现代测绘技术科技含量最高的测量设备,目前本实验室拥有28台静态GPS接收机,基本能够满足本科教学的要求,但动态GPS系统则远远不能满足两个教学自然班和研究生教学和、科研的需要。计划购置:
→RTK GPS接收机3台;
→GPS静态接收机20台。
③摄影测量与遥感实验室建设项目
摄影测量与遥感实验室目前已经购置数字摄影测量工作站1套和76套教学版,而遥感设备为零。基于遥感课程和科研的需要,计划购置:
→近景摄影测量相机10台及配套软件(lens软件)模块;近景摄影测量课程实验必须设备。
→ASD’s FieldSpec HandHeld光谱仪1台;
→低空数字摄影测量系统1套;
→遥感地面接收站:目前西南地区,只有成都建立一个MODIS卫星数据地面接收站。为了提高我校的科研水平和扩大测绘科学的知名度,有必要建立MODIS卫星数据地面接收站。目前,建立MODIS卫星数据地面接收站的价格约为200万元左右。
→数据购买:主要采购2006~2014年2期以上的重庆地区遥感和DEM数据,遥感数据可为ETM+、SPOT、EOI或雷达数据。DEM数据的比例尺可为1:5万,1:25万等。
④工程测量实验室建设项目
为满足非测绘专业学生的实习需要等,实验室计划购置:
→普通全站仪200台;
→精密全站仪2台
→精密电子水准仪10台;
 
附件
 
测量与空间信息处理实验室 2016 版权所有 未经许可,不得转载 管理登陆