• 用户名:
  • 密 码:
首页—→预约制度
土木建筑学院•测绘与国土资源信息工程系 实验室向学生开放管理办法
信息类型:预约制度      发布时间: 2016-3-14 11:08:59

 为了充分挖掘实验室的资源潜力,促进实验教学课程改革,逐步形成高素质创新人才培养的新机制,根据我系实际情况,制定本办法。本办法适用于全系实验室(中心、基地)面向各类学生的开放工作。

一、实验室开放的原则和意义   
    1
、实验室(包括各类中心、基地)是高等学校实施素质教育、培养学生创新精神与实践能力的重要基地。实验室对学生开放,为学生提供实践学习条件是教育教学改革的重要内容之一。  
    2
、各位老师应重视实验室向学生开放工作,把实验室开放工作纳入教育教学改革的重要内容。鼓励实验室采取多种形式对学生开放,各实验室应本着实验教学改革的精神积极开展实验室开放工作。   
    3
、实验室向学生开放应贯彻面向全体、因材施教、形式多样的指导原则,重点培养学生的创新意识、创新精神和动手实践能力。   
二、实验室开放的形式   
    4
、实验室开放可纳入学生教学实践环节(或作为一门选修课的形式来供学生选修)。
    5
、实验室向学生开放的具体形式分为学生参与科研型、科技活动型、自选实验课题型和人文素质与能力培养型等,采用以学生为主体、教师加以启发指导的实验教学模式。   
    (1)
、学生参与科研型开放实验:这种实验主要面向高年级本科学生。实验室可定期发布科研项目中的开放研究题目,吸收部分优秀学生早期进入实验室参与教师的科学研究活动。
    (2)
、学生科技活动型开放实验:这种实验让学生自行拟定科技活动课题,结合实验室的方向和条件,联系到相应实验室和指导教师开展实验活动。   
    (3)
、自选实验课题型开放实验:实验室定期发布教学计划以外的综合型、设计型自选实验课题,鼓励学生进行创新设计实验。学生在实验中必须独立完成课题的方案设计、试验装置安装与调试,完成实验并撰写实验报告。

    6、开放实验应符合以下条件: 
  
1)、开放实验内容原则上不能与学生所学专业的课程教学实验内容相重复;    
  
2)、属于课程教学内容的拓展性实验。
  
3)、开放实验室根据学生人数的多少和实验内容,应准备好仪器设备和充足的实验材料,并配备一定数量的指导教师和实验技术人员参与开放工作,指导教师和实验技术人员应注意加强对学生实验素质与技能、创造性的科学思维方法与严谨的治学态度的培养,促进学生全面发展。
  
4)、学生进入开放实验室,必须严格遵守实验室的各种规章制度;损坏仪器设备的要按照有关规定予以赔偿。
  
5)、要有安全措施,保证所有设备和人员的安全。
    7
、开放实验室题目的发布
  
1)、实验室自发题目:开放实验室定期发布实验题目,内容包括:实验题目、开放时间、地点、指导老师、学分数等实验具体要求。以便于和鼓励学生选题。
  
2)、学生自带题目
   
学生自带题目进入实验室,原则上要经过指导教师和实验室老师认定,实验室发布。     
  
3)、科研项目
    
学生开展科研实验活动,要由课题指导教师确定题目并提交实验室发布。学生进入实验室,要经实验室老师同意,再安排做实验。

三、实验室开放的组织实施   
    8、实验室向学生开放工作,由实验室负责具体实施。   

9、实验室开放时间,利用教学实验任务以外的空闲时间进行实验。一般在周四下午两点到五点。其余时间若条件允许也可开放。

10、在实验室开放期间,指导教师要按照《实验室开放日程工作记录表》要求认真记录。四、鼓励与奖励办法   
    11、对参加开放实验表现突出的实验室老师和实验室老师,可作为年终评优的条件之一。   
    12
、鼓励和支持开放实验产生创新性成果。通过学生开放实验取得成绩的项目,可以申报各种技术评奖和参加比赛。
    13
、鼓励和支持实验技术人员和教师开展实验开放工作。积极参与开放实验的实验室老师和指导老师,系里根据情况给予一定物质补偿,初定标准为实验室老师和指导老师每指导一次开放实验,由系里分别补贴30元补助(指导次数以开放实验记录表为准)。

14、本方法由测绘与国土资源信息工程系制定,系里有最终解释权。


测绘与国土资源信息工程系

2006.11

测量与空间信息处理实验室 2016 版权所有 未经许可,不得转载 管理登陆