• 用户名:
  • 密 码:
首页—→实习教学大纲
工程测量实习B实习教学大纲
信息类型:实习教学大纲      发布时间: 2016-3-14 11:27:13

一、基本信息

课程名称

工程测量实习

英文名称

Practice of Engineering Surveying

课程代码

TA31044

先修课程

课程性质

实践教学环节

高等数学

工程测量

修读性质

必修

学时/学分

2/2学分

考核方式

实习报告、地形图

开课学院

土木建筑学院

适应专业

工程管理、工程造价、水利水电工程、地质工程等专业

编制时间

2014.12.15

课程教材与学习资源

参考教材

[1]测绘系编,《工程测量实验教学与实习指导》[M],校内出版,2010

教学参考资料

[1] 曹智翔等编著,《交通土建工程测量》[M],西南交通大学出版社,2008.8

[2] 胡伍生潘庆林主编,测量实习指导书[M],东南大学出版社,2004.12

[3]1:5001:10001:2000地形图图式》

网络学习资源

[1]http://www.docin.com/p-41413946.html

[2]《地形测量规程》 

[3]工程测量精品课程http://courses.cqjtu.edu.cn/2013/gccl/

大纲制定人员信息

 

姓 名

职 称

学历学位

课程负责人

徐金鸿

副教授

博士

审核负责人

徐金鸿

副教授

博士

审定负责人

张学富

教授

博士

大纲编写人员

徐金鸿、邓明镜、周祖渊

         

 

二、目标与任务

1.巩固校内课堂所学知识,加深对测量基本理论的理解,能够用有关理论指导作业实践,做到理论与实践相统一,提高分析问题和解决问题的能力;

2.进行测量野外作业的基本技能训练,提高实际操作能力;

3.熟悉并掌握等级导线的作业程序及施测方法;

4.对野外观测成果进行整理、检查和计算,掌握用测量平差理论处理工程测量成果的基本技能;

5.通过完成地形测量实际任务的煅炼,提高学生从事测绘工作的计划、组织和管理能力,培养学生良好的专业品质和职业道德。

三、内容及要求

1.实习形式

校内集中实习

2.实习内容

主要实习内容如下:

1了解大比例尺地形图测绘的流程

2)熟悉图根控制测量

3)掌握地形图的测绘

4)学会地形图的测绘、检查、验收、拼接与整饰工作。

3.实习要求

在校内期末进行为期1周半的集中实习,实习分为若干个实习小组(一般7人),各组设组长2人,协助指导教师负责组织本小组的仪器借用与保管、各项实习、资料的收集与整理等各项具体工作,并处理好与其它实习小组的协调工作。严格考勤,认真完成实习工作和任务;实习结束后提交实习日志、实习报告、成果图、以及对实习进行深入总结并剖析自己的实习总结。

四、组织实施

(一)实习组织管理规定

全部实习由指导教师统一指挥,各班班干部及各组组长应积极配合教师做好本班、本组的各项工作。实习方式为校园内集中实习,实习地点一般为双福校区。各项实习内容的时间安排如下:

序号

时间分配

1

准备工作

实习动员、仪器工具的借用、熟悉仪器、仪器的基本检查。

按规范要求进行仪器检校

2

2

控制网的布设

在教师指导下,选择合理的控制网方案,分组完成实地踏勘、选点与埋石,做点之记。

每个学生参加,并作好点位略图

1

3

水平角外业观测

严格按规范要求进行外业观测,保证每站工作检核无误后方可离开,若发现数据有问题应立即重测。

取得合格的观测成果

完成测站平差

1

4

距离测量

用一般钢尺量距法测量导线距离

观测成果的检查

对超限观测值的重测

计算边的边长

2

5

四等水准测量

每个学生不少于4个测站的单程四等水准测量的观测和记录

取得合格的观测成果

1

水准路线外业观测成果的验算和成果表的编算

计算各点水准高程并进行误差的调整

1

6

碎部测量

用经纬仪测绘法测量碎部点,绘制地形图。

碎部测量时要求边测边绘

3

7

地形图的整饰

对地形图进行整饰,描绘等高线,用标准符号表示地物等。

图面要干净整洁,地物符号要规范标准

2

8

实习报告

书写实习报告,整理上交

内容齐全、书写认真

1

(二)质量监控与安全管理措施

1、爱护仪器工具,不得违章使用仪器工具,各个小组领用的仪器要专人保管。遗失损坏者,按规定赔偿,并视情节报学校处理。

2、注意人身和仪器安全。不得穿拖鞋,赤脚或高跟鞋出外业,不得在工作时间中嬉戏。

3、听从教师指导,服从组长分配,各司其职,各负其责。组内组外出现矛盾时要协商解决。

4、爱护测区内树木,草地,任意破坏者除赔偿外,追究责任。

五、纪律与注意事项

实习学生应自觉遵守学校对实习规定的各项要求和各项规章制度。对违反实习纪律的学生,经多方教育无效或情节特别严重者,可暂停其实习,并按照校纪校规作相应处理。

指导教师应及时检查学生的实习情况,了解和解决实习中的问题,引导、启发学生深入理解实习中遇到的技术问题,掌握实习进度,检查实习质量和实习报告。

注意事项:

1、实习期间无特殊原因不能擅自请假,请假必须说明具体原因,并经带队教师同意。无故缺实习达一天以上者重修本课程。

2、实习期间时刻注意安全,避免发生事故。

3、实习期间学生在听从带队教师实习安排后必须做到统一行动,团结协作,共同完成实习任务。

六、指导方式

指导教师要求进行现场指导,同时通过电话,email等现代通讯方式进行指导,掌握实习进展,完成任务情况,主要包括:

1、实习前指导学生进行思想、组织、物质准备工作。

2、落实实习地点,制定并执行实习计划。

3、指导学生实习,了解实习效果,掌握实习进度、进行日常考核,组织专题技术讨论。

七、报告的内容与要求

实习日记按照学校规定的实习日记本全程记载,包括实习时间、地点、目的及实习项目/实习点的概况。

实习报告的内容包括:封面、前言、正文(实习的内容,重点撰写结合专业知识对实习内容的认知)、结束语(实习期间的收获体会,生产存在的问题及合理化建议)。

实习报告要求采用手工撰写,且字迹清楚、内容详略得当。

八、考核和成绩评定

实习结束时,由指导教师组织对学生作全面考核,按百分制评定成绩,评分依据:

1.平时成绩(满分20分)

包括实习态度、安全纪律情况情况、实习日记、实习作业效果、实习内容的掌握程度等。

2.实习报告成绩(满分30分)

包括报告正确性、深度、广度、概括性、文字表达能力等。

3.地形图(满分50分)

地形图的完整性、质量等。

 

测量与空间信息处理实验室 2016 版权所有 未经许可,不得转载 管理登陆