• 用户名:
  • 密 码:
首页—→实习教学大纲
《数字测图原理及应用》实习教学大纲
信息类型:实习教学大纲      发布时间: 2016-9-6 11:28:25

 

一、基本信息

课程名称

数字测图原理及应用

英文名称

Principles and Application of Digital Mapping

课程代码

TA31029

先修课程

课程性质

实践教学环节

《高等数学》、《线性代数》、

《测量学》、《数理统计》、

《控制测量学》、《CAD》、

《测量平差基础》

 

修读性质

必修

学时/学分

1.5/1.5学分

考核方式

实习报告、数字地形图

开课学院

土木建筑学院

适应专业

测绘工程

编制时间

2014.12.15

课程教材与学习资源

参考教材

李玉宝、曹智翔等编,《大比例尺数字测图技术》[M],西南交通大学出版社,出版时间20144

教学参考资料

[1]. 潘正风等主编,《数字测图原理与方法》[M],武汉大学出版社,20048

[2]. 谢刚生、邹时林主编,《数字化成图原理与实践》[M],西安地图出版社,20006 

[3].CASS7.0地形地籍成图软件参考手册》,南方测绘仪器公司主编

网络学习资源

重庆市精品资源共享课程《工程测量学》

http://courses.cqjtu.edu.cn/2013/gccl/

大纲制定人员信息

 

姓 名

职 称

学历学位

课程负责人

曹智翔

副教授

硕士

审核负责人

徐金鸿

副教授

博士

审定负责人

张学富

 

博士

大纲编写人员

曹智翔、冯晓、刘国栋、邓明镜

         

二、目标与任务

通过课堂讲授、  讨论、实习等环节教学,实现下列教学目标:

1)通过实习使学生了解大比例数字测图的基本流程和方法;

2)通过实习使学生获得大比例尺数字测图野外数据采集、计算编辑成图的能力;

3)培养学生将来从事数字化测绘工作方面的基本技能和素质,为学生毕业以后从事数字化测图奠定必要的基础。

三、内容及要求

数字测图是一门集测量与计算机知识于一体的学科,该门学科不但要求学生具备扎实的测量专业知识,还需具备较强的计算机操作能力。本课程实验的目的是通过实验与实习,让学生掌握数字成图的原理几工作流程等。要求是在实验过程中学生通过相关的实验数据,认识并掌握相关数字成图软件尤其是南方CASS软件的使用方法。要求学生能独立的掌握数字测图基本方法及CASS软件的使用技巧等。

1.  实习形式

每组学生在指定区域完成一副1:500地形图,模拟大比例尺地形图的生产。

2.实习内容

主要实习内容如下:

1)了解大比例尺数字测图的生产流程和质量检查;

2)熟悉地形图控制点的踏勘和布设;

3)掌握控制测量方法,特别是全站仪导线测量方法的外业采集和内业计算,掌握碎部点数据采集方法和数据传输和处理方法及地形图的编辑成图;

4)学会大比例尺数字地形图的生产流程和地形图的成图方法。

3.实习要求

实习结束后,每小组提交1:500纸质地形图和电子地形图一副;每组应编写一份实习技术总结报告,要求内容全面、概念正确、语句通顺、文字简练、书写工整、插图和数表清晰美观,并按统一格式编号并装订成册,与实习资料成果一起上交。个人编写实习总结。要求用A4纸打印,略图中各点的位置要与实际情况相符(如角度,边长等)。

    实习报告按以下提纲编写:

(1).      序言

    实习(或作业)名称、目的、时间、地点;实习(或作业)任务、范围及组织情况等。

(2).      测区概况

    测区的地理位置、交通条件、居民、气候、地形、地貌等概况,测区已有测绘成果及资料分析与利用情况、标石保存情况等。

(3).      平面控制网的布设及施测

    简要叙述平面控制网的布设及施测中的各项主要工作:如平面控制网的布设方案及控制网略图(在图中标出各角的角度,各边的距离); 选点、造标、埋石方法及情况; 施测技术依据及施测方法;观测成果质量分析等。

(4).      高程控制网的布设及施测

    高程控制网的布设方案及控制网略图(在图中标出各相邻点的高差,距离);选线、埋石方法及情况;施测技术依据及施测方法;观测成果质量分析。

(5).      数字化成图过程及关键技术。

(6).      实习成果表(表中内容只包括点名、平面坐标、水准高程、三角高程)。

(7).      数字地图一幅及地形图的质量检查和质量评价。

(8).      实习中发生、发现的问题及处理情况。

(9).      实习小结:实习收获,体会及建议(每人独立编写)。

 

四、组织实施

校内集中实习,实习地点为学校校园区。

为便于实习和平行作业,本次实习分为若干个实习小组(一般5人),各组设组长1人,协助指导教师负责组织本小组的各项实习、仪器的借用与保管、资料的收集与整理等各项具体工作,并处理好与其它实习小组的协调工作。

全部实习由指导教师统一指挥,各班班干部及各组组长应积极配合教师做好本班、本组的各项工作。

实习的时间安排见下表:

序号

实验项目名称

时间分配

实习

地点

要求

1

动员、领仪器、仪器检校

1

实验室

 

2

踏勘、布设控制点、小组技术设计

1

校园内

熟悉

3

控制测量

2

校园内

掌握

4

碎部测量

3

校园内

掌握

5

内业编图

2

上机

掌握

6

绘图输出

1

上机

熟悉

7

外业调绘、修改

1

校园内

掌握

8

技术报告和个人总结编写

1

校园内

掌握

9

还仪器、总结

1

实验室

 

 

根据《重庆交通大学实习管理办法(试行)》等要求对各专业毕业实习各环节的工作制定具体的要求和管理规定。

五、纪律与注意事项

教师每天对学生实习情况进行指导和检查,并对学生的出勤情况进行考勤。学生无故缺勤达到两次者,实习成绩做零分处理。

在实习中应注意人身和仪器设备安全。

六、指导方式

由指导教师负责实习前各项准备工作、实习动员、实习期间对学生进行指导和督促、实习结束后的总结和实习报告评阅。

七、报告的内容与要求

实习日记按照学校规定的实习日记本全程记载,包括实习时间、地点、目的及实习项目/实习点的概况。

实习报告的内容包括:封面、前言、正文(实习的内容,重点撰写结合专业知识对实习内容的认知)、结束语(实习期间的收获体会,生产存在的问题及合理化建议)。

实习报告要求装订成册,且字迹清楚、内容详略得当。

八、考核和成绩评定

应根据实习表现、实习日记和实习报告等进行评定,实习成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级评定。凡成绩不及格者,必须重修。

实习表现由指导教师根据实习期间的操作情况、积极性、遵守纪律、是否独立完成实习成果等方面情况等评定;实习日记是对实习过程的记录,实习报告是对整个实习课程的总结。实习考核主要依据以下几方面的要求进行:是否遵守实习纪律,实习态度及大纲规定实习工作的完成情况;实习日记和实习报告的完成质量。

实习成绩总分100分,其中实习表现占40%、实习日记10%和实习报告50%,应留存考核和成绩评定的各种原始资料。

 

测量与空间信息处理实验室 2016 版权所有 未经许可,不得转载 管理登陆