2016年10月29日,天空下着小雨,观鸟组的成员在双福校区教学楼A01二号入口会合。在观鸟组学长简单介绍了望远镜的使用和观鸟的记录方法,以及观鸟时的注意事项后,小组一行人就开始了观鸟之旅。组员们一手拿伞一手拿望远镜,在校园中寻找各种鸟类。

1.png

最先找到的是白鹡鸰——一种非常常见的鸟。随后在李子湖中发现了小䴙䴘又名水葫芦,它们是潜水高手,在水中捕食小鱼。从钱伟长雕像旁进入了李子湖畔的小路,发现了一只灰头赤身长尾的小鸟,组员们开始翻阅鸟类图鉴,最终确定是叫棕背伯劳。观鸟组员还在伞下静静的聆听分辨鸟儿的叫声,融入在大自然之中。此次观鸟活动还有意外的收获,发现了重庆交通大学双福校区从未发现的鸟种——环颈雉。此次观鸟活动共观察记录到12种鸟,有些鸟种我们尚未发觉,而有些鸟种可能因为环境的改变或者人类的活动选择其他的生存环境。

2.png

双福校区的环境美,人美,双福校区的鸟儿同样很美。我们和它们共同生活在一个大家庭里面,它们是我们的朋友。它们的美是可远观而不可亵玩的,我们应该保护它们,保护我们共同生活的环境。

3.jpg