2016年12月15日星期四下午,重庆交通大学环境与资源保护协会常务办公室的环教人员来到了津福小学,进行了一次环教活动。此次环教活动的对象是津福小学四年级一班的小朋友们,围绕 “农村与城市的环境保护”的主题,向小朋友们宣传一些环境保护知识,进行有益的互动,有利于增加孩子们对于环保的认识。

下午两点十分,环教人员正式上课,整个过程分为提问、授课、游戏、合唱。在各个环教人员自我介绍完毕后,主讲人员在讲台上开始进入提问环节,提问过程中,小朋友们对所给问题很好奇,表现出了极大的积极性。提问之后,授课人员开始讲农村与城市的一些环境问题并教育他们怎样以实际行动做到爱护环境。虽然授课过程中有些小朋友注意力不集中,但游戏阶段小朋友们非常活跃,整节课小朋友们一步一步跟着环教人员的节奏,课堂气氛热烈,基本能融入课堂中,因为小朋友们生活在乡镇里对大城市的一些东西很感兴趣孩子们,所以积极配合老师授课,在互动环节中也暂露出他们天真无邪的一面。整个授课过程生动而有效。合唱环节中,主讲人员征求了小朋友们的意见,最终大家一起合唱了《青春修炼手册》。这时,孩子们露出灿烂的笑容,一张张稚嫩又美丽的脸呈现在四年级一班的教室里。此次的环教活动在孩子们优美的歌声中结束。

这次的环教活动充满了意义,通过环教人员对农村与城市的环境进行对比授课,小朋友们对环境污染与保护有了更深的认识与理解;对于环教人员,他们收获了很多,如对现在小学生的思想有了更进一步的了解,收获了传授知识的自豪感。这一次环教虽然结束了,但还是有许多值得回顾,过程中存在着一些瑕疵,需要环教人员们继续改进。对于环境保护,不仅仅是小孩子需要学习,每个人都应该了解环保知识,并且在日常生活中从细节从身边做起。