2017年5月19日下午两点,重庆交通大学河海学院杨延梅教授及其门下一名研究生弟子谢真、重庆交通大学环境与资源保护协会12位成员、重庆求精中学3名高一年级学生一行共17人在南坪实验小学四海校区对其一年级一班的同学进行了“垃圾分类及重新利用”为主题的环教活动。

一年级一班的同学们在环教课前一周完成了设计垃圾分类装置的手工作业,为此次的活动做足准备;课前十分钟,环协成员用环保卡通形象布置黑板,给教室添加了一份活力。

“宝贝们,我们先来互相认识一下!”杨教授对小朋友们、环协成员、求精中学的同学们逐一进行点名,大家相互初步认识。

上课正式开始,杨教授首先做环保公众开放活动的报告,关于垃圾分类标准和重新利用及其处理方式,以PPT和视频播放的形式进行。报告的内容丰富,形式多样,小朋友们积极配合杨教授。

随后,一年级一班的同学们以小组形式进行垃圾分类装置的展示与制作理念的分享,并在小组内推优,被推选的作品在班级内进行展示与分享,并会获得环协成员准备好的贴贴画,以资鼓励。

“这样的环保手工作业,做的时候很好玩,很开心,喜欢做手工作业,喜欢上像杨老师这样的课,还能得到贴贴画。”一年一班的袁梓宸小朋友告诉环协成员。

此次环教在一片欢声笑语中结束了,可环教的心还在路上,不惧风雨的前行;垃圾分类及其重新利用的理念留在了小朋友心中,在生根发芽。通过本次活动,协会成员学习到了不同于以往的环教形式、方法与技巧,为以后的环教的内容、方式的改进有很大的帮助,相信环教会越加精彩,了解环保知识的小朋友也会愈来愈多。