本文最后更新于2014年6月10日,已超过 1 年没有更新,如果文章内容失效,请反馈给我们,谢谢!

一年一度的全国节能宣传周又来临。从1991年开始到今天节能宣传周已经历经了十几年的发展与完善,“资源意识”、“节能意识”和“环境意识”的理念已经逐渐深入人心。越来越多的人也在加入到节能的大家庭中,大家也在向着简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式转变。

“节约一度电、一滴水、一粒米”是广大人民群众共同的倡议。建议下班后及时关闭电源,夏季空调温度不得低于26度、冬季不高于20度,5层之间尽量走楼梯代替电梯,安装节水设施,采用无纸化办公,采用新型能源、新材料、新产品降低能耗……种种节约事件也都在推进建设好节能型国家的步伐。

今年的活动主题是“携手节能低碳,共建碧水蓝天”,与重庆的五大行动计划相契合。在生活中能源和环保是密不可分的,因此节约身边的资源进行适当的环保是很有必要的。吃的方面以素为主,荤为辅;穿的方面讲究大方得体,忌名牌;行的方面倡导低调,向低碳看齐。入夜灯长明,无人水长流的行为也是不可取的,个人要加强巡查保养,杜绝跑冒滴漏,将生活中最薄弱的环保细节完善,并持之以恒。

勿以身边节约事小而不为,群众的力量是巨大的,只要每一个公民都时时心怀低碳环保的节能意识,不久地球母亲将焕发新生。