背景:
阅读新闻

2007 陈西婵

[日期:2015-04-13] 来源:  作者: [字体: ]

 

 

1、 个人基本信息

陈西婵,女,1984年7月生,湖北十堰人。

邮箱:tmgcdly200204@163.com ;87748917@qq.com 手机:15320387751

英语:六级    统计分析软件:SPSS,STATA

2、 工作及学习经历

(1)2010-2013   重庆工商大学融智学院,会计系,讲师。所授课程:中级财务会计、高级财务管理、财务报表分析、资产评估学。

(2)2007-2010   重庆交通大学,管理科学与工程专业,管理学硕士学位,导师黄承锋和唐恒书。

(3)2006-2007   河南瑞华会计师事务所,审计部,助理审计。

(4)2002-2006   河南理工大学,会计学专业,管理学学士学位。

3、 科研经历

(1)2012-2014   国家社会科学基金项目:《房产税改革的财富分配效应与制度创新研究》,编号:12XJY026,第一主研。

(2)2011-2013   重庆市社会科学规划项目:《物业税政策效应评估与税制优化》,编号:2011YBJJ025,第一主研。

(3)2013-2016   重庆市教委人文社科项目:重庆市房产税方案的政策效应及税制优化研究》,编号:13SKT01,主持人。
(4)2013-2014   重庆工商大学融智学院人文社科项目《房产税对房地产市场的影响实证研究》,编号:20137004,主持人。

(5)2012-2013   重庆市科委软科学项目《基于退市制度背景的重庆市上市公司财务行为研究》,编号:cstc12cx-rkxA0264,参与。

(6)2011-2012   重庆工商大学融智学院人文社科项目《经济危机背景下公司财务战略分析》,编号:20110601,主持人。

(7)2010-2012   重庆市社会科学规划项目《经济周期和宏观经济政策对重庆市企业投融资行为的影响研究》,主研。

(8)2011-2012   重庆市教委科研项目《统筹城乡发展中非营利组织治理机制与绩效评价方法研究》,参与。

(9)2011-2012   重庆市财政局课题《重庆市公租房后期管理机制研究》,主研。

(10)2010-2012   长江上游经济研究中心专项招标项目《城市化进程中土地征用与补偿模式研究》,参与。

(11)2008-2009   重庆市建委项目《有利于节能减排的重庆主城区交通结构政策研究》,主研。

(12)2008-2009   重庆南岸区茶园新区建设开发司《重庆市南岸区茶园新区城市公共交通规划》,主研。

(13)2008-2009   重庆市建委《重庆市轨道交通运营机制研究》,主研。

(14)2007-2009   重庆市汽车运输(集团)公司《重庆市汽车运输(集团)发展战略研究》,参与。

(15)2007-2009   云南省昭通市发改委《云南水富物流园区规划》,主研。

(16)2007-2008  国家社科基金项目《三峡库区农村公路与“三农”关系研究》,参与。

4、 公开发表的学术论文

(1)陈西婵.重庆房产税的政策效应研究[J].西部论坛,2014,(1):21-25

(2)陈西婵.房产税是否有效抑制了房地产市场的供需[J].企业经济,2014,(3):35-39

(3)陈西婵.研发投资项目不确定性研究[J].财会通讯,2012,(7):31-32

(4)陈西婵.期权博弈在企业研发投资中的运用[J].时代经贸,2012,(8):27-29

(5)陈西婵.基于区位优势的云南水富物流港定位分析[J].中国商贸,2011,(4):53-55

(6)陈西婵. 基于期权博弈的资本预算研究[D].重庆.重庆交通大学,2009

(7)刘会军,黄承锋,陈西婵.重庆市轨道交通执法建议模式[J].法治与社会,2009,(10):262

(8)陈西婵,黄承锋,刘会军.三峡库区农村公路发展的现状及对策研究[J].重庆交通大学学报社科版,2008,(6):27—30

 

 

 

 

论文题目:  期权博弈在资本项目预算中的研究

 

传统预算方法存在较大缺陷已被业界公认,即预算与战略脱节。预算仅仅注重财务数据,而没有融入对企业发展有重大影响的竞争战略和竞争行动,经营者的价值和管理柔性这些非财务数据同样也被忽视。因此,预算不能很好地为企业战略服务。

搭建起公司财务与战略之间的桥梁,实现从战略理论到商业实践的跨越,作者在资本项目预算中引入期权博弈思想。期权博弈强调了策略互动和管理柔性的重要性,使资本项目预算更具动态性、战略性。

第一,论文完善了安瑛晖、张维(2001)提出的期权博弈项目评价框架体系,建立了双寡头连续时间下的期权博弈评价模型,讨论了在不同市场结构下的最优投资收益和投资临界值问题。作者根据Trigeogis2006)建立的双寡头连续时间下的期权博弈静态模型推导出期权博弈动态模型。与静态博弈相比,在动态博弈下投资收益容易被侵蚀,博弈双方更倾向于等待直到市场发展充分时再投资。论文给出了同时考虑不确定条件下的实物期权价值和策略互动下的主体博弈价值的投资战略图。期权博弈投资战略图清晰地展示了市场地位不平等的博弈双方各自的适应性战略。

第二,权博弈分析能够帮助解决不确定条件下资本项目投资的复杂问题。为了增强了期权博弈在实际资本项目预算领域的可操作性,作者把共享期权、复合期权与博弈论结合起来,对研发投资进行了深入研究,给出了研发投资博弈价值分解图和研发投资收益变动效果图,成功地量化了研发投资项目的多阶段性和非排他性对投资收益的影响。

第三,对于战略投资项目价值的计算公式:扩展的NPV=静态的NPV+期权价值+博弈价值,前任学者大多做了定量的研究。定量研究强调了在价值因素复杂的项目上,期权博弈作为量化工具的强大优势。作者根据企业价值来源理论和竞争优势理论,对战略投资项目价值进行了定性研究。定性研究强调了影响项目价值的两个重要因素:竞争战略和竞争行动;企业创造和利用期权的能力,即管理柔性。定性研究论证了期权博弈与资本预算结合对战略管理和预算管理具有双重优化的功能。

期权博弈与资本项目预算的结合是一种战略资本预算模式。作者选用期权博弈在资本项目预算中的研究,拓展了期权博弈的研究范围。期权博弈理论的研究可以扩展到整个预算领域,作者的尝试只是跨出了第一步。

 

关键词:资本预算;项目评价;期权博弈评价模型;博弈价值分解图;管理柔性;双重优化

 

 

收藏 推荐 打印 录入:hcf | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
CopyRight©2014 CQJTU,All Rights Reserved! 重庆交通大学—黄承锋教授-教学科研团队专题网站
地址:中国•重庆•南岸•学府大道66号•明德楼B栋327室
邮编:400074 电话:023-62789002 邮箱:zhenwushanxia@163.com 管理登录