背景:
阅读新闻

临空都市报:渝新欧支线最快明年动工,直达江北机场

[日期:2015-04-30] 来源:  作者: [字体: ]

 

坐拥江北国际机场、毗邻寸滩水港,渝北临空经济又将迎来发展新引擎。

    记者昨天从渝北区政府获悉,渝新欧支线——主城铁路东北环线最快预计明年动工,2020年前建成,今后渝新欧返程运回的欧洲临空偏好型商品,将直接通过机场分散到各地;而来自长江中下游的水运货物,节省了三分之二的公路运输路程。一场围绕着渝新欧支线的掘金大幕已然开启。

    渝新欧计划入渝北 节省2/3公路运程

    据悉,进入渝北的渝新欧支线中,一条为主城铁路环线江北机场支线,铁路线长30~40公里。起点为渝新欧的起点沙坪坝团结村。

    记者了解到,目前渝新欧列车运行一次需16天。打通机场与渝新欧的通道后,货物走十几公里的公路就能到达机场,然后直接通过渝新欧列车运往欧洲。

    “货物可以缩短三分之二的公路运输距离,降低了运输成本。”渝北区发改委相关负责人说,这条支线将把江北机场与渝新欧班列连接起来,真正实现空铁联运。

    2014年,“渝新欧”开行了130班,今年将增加近一倍,达到250班,力争去程、回程班列分别达到150班、100班。

    运输缩短40 重庆机器人对接渝新欧

    昨日,来自机器人制造、商贸物流等各个领域的数十家企业,一起探讨如何对接渝新欧商机。

    重庆机器人公司副总经理阎发治介绍,目前重庆机器人企业众多,对原材料、配件等需求大,这些都可以通过“渝新欧”从德国等进口。重庆励志制服厂负责人蒋玲均则表示,通过“渝新欧”,重庆服企可以更快的从欧洲购进一些知名品牌,同时也可以把重庆生产的旗袍等特色服装出口欧洲。

    重庆市人民政府物流协调办公室欧洲联络处处长李淑秋介绍,通过“渝新欧”,运行时间要比长江水运至上海再海运至欧洲节约3040天,运行成本仅为空运的五分之一,已经成为很多企业进出口欧洲的重要物流通道。

    渝北企业掘金渝新欧

    汽车平行进口 4S店便宜20%

    位于空港工业园区的重庆纵达国际汽车城相关负责人十分兴奋。他告诉记者,目前公司已向渝北区商务局提交了相关报告,计划在汽车城里建设20000平米的平行进口车场馆。

    据悉,平行进口车与国内授权经销渠道“平行”并存,经销商直接从原产地进货,减少了中间加价环节,单车售价能比4S店至少低10%~20%。以一款路虎车型为例,4S店售价为110万元,而在平行进口车市场,售价为95万元左右。重庆市外经贸委统计数据显示,今年,重庆通过渝新欧回程班列进口的欧洲整车计划超5000辆。

    海淘新路线 欧洲到货只需15

    “以前我们走俄罗斯的货,从重庆发到上海要10天,从上海再到欧洲走水路又是一个月,而现在从重庆直接到欧洲只要15天。”重庆美联国际仓储运输有限公司总经理何道说,江北机场与渝新欧联运后,渝新欧返程运回的欧洲奢侈品、生活用品等商品,可通过江北国际机场分散出去。

    国家发展改革委员会综合运输研究所副所长、中国物流学会副会长汪鸣表示,未来更多个人邮包也会通过渝新欧到达渝北,带动本地跨境电子商务的发展。

    重庆将成大型工程机械进出港

    重庆海领实业有限公司副总经理吕波告诉记者,过去,航空渠道更多的是运输小型零配件,大型工程机械更多的是通过水运,耗费时间常常在2~3个月。但是通过渝新欧,时间将会缩短至半个月左右。

    他告诉记者,目前国内的主要大型工程机械进出港是在天津和上海,但是随着渝新欧铁路带来的利好,重庆未来也或将成为中国的大型工程机械进出港,引领行业的更大发展。

    声音

    渝北如何连通渝新欧?

    重庆社科院区域经济研究中心主任李勇说,未来渝新欧支线这一片区域,可着力引进国内外货运代理、快递、金融服务等管理型、运营型企业总部,形成集办公、采购、结算、电子商务等功能于一体的综合性物流总部集聚区,围绕物流总部经济做文章。

    重庆交通大学财经学院院长黄承锋告诉记者,重庆作为一个综合性的重要交通枢纽,工业、商贸等产业对于交通的需求也是多种多样的,加上水陆空方式在成本、时间等的不同特性,如何科学串联是关键。

    临空都市报记者 王永娟 龙搏

收藏 推荐 打印 录入:hcf | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
CopyRight©2014 CQJTU,All Rights Reserved! 重庆交通大学—黄承锋教授-教学科研团队专题网站
地址:中国•重庆•南岸•学府大道66号•明德楼B栋327室
邮编:400074 电话:023-62789002 邮箱:zhenwushanxia@163.com 管理登录