背景:
阅读新闻

课题组成员赴京参加世界交通运输大会

[日期:2017-06-07] 来源:  作者:夏晶 [字体: ]

2017年6月5日,世界交通运输大会(WTC)在北京国家会议中心隆重召开,课题组成员王成福博士生带领硕士研究生陈泽、夏晶、倪元元赴京参加。5日上午9时全部成员参加世界交通大会开幕式,来自国内外的近3000余名代表与会,共商“一带一路”在交通运输领域的合作议题。

本次大会以“创新引领 绿色融合”为主题,旨在搭建国际协同创新平台,推动中国交通运输产业发展、基础设施建设和管理转型升级,服务“一带一路”建设。中国科技部部长万钢在大会上表示,大会主题与中国“十三五”规划的发展理念,以及“一带一路”重大构想高度契合:“面向2020年的‘十三五’规划,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,也为交通运输建设和发展注入了强大的动力。大会‘创新引领·绿色融合’的主题与中国的‘十三五’规划提出的发展理念不能高度契合,与‘一带一路’高峰论坛上提出的互联互通,共商、共享、共建的构想高度一致,也体现了各国产、学、研的协同创新,多学科的融合发展,共同构建安全、绿色、高校、舒适、便捷的现代运输体系的发展趋势。”中国交通运输部副部长戴东昌表示,中国交通领域的多项关键技术目前已经达到国际先进水平:“中国已系统掌握了高速铁路、高速公路、特大桥梁、特长隧道、航空安全、深水筑港、饱和潜水等成套技术,跨海集群工程、山区大型桥梁隧道、离岸深水港建设等关键技术达到国际先进水平,涌现出港珠澳大桥、洋山港集装箱码头、长江港深水航道治理等一批举世瞩目的重大交通工程,国产大型客机、电动汽车、特种船舶,中低速磁悬浮轨道交通技术研发和应用取得突破性进展。”

在本次大会期间,有关与会代表就成立“一带一路”国际交通联盟达成了共识。根据初步意向,联盟将在今年11月世界道路大会举办期间正式成立。马来西亚公共工程部工程局局长利姆在大会上宣读了相关倡议:“联盟将倡导针对交通基础设施的关键通道、关键节点和重点工程,推动沿线各国和相关部门优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,配套完善道路安全防护设施和交通管理设施设备,提升道路通达水平。加强交通运输科技合作,创造条件共建联合实验室、研究中心、创新中心等平台,促进科技人员交流,合作开展交通运输重大科技攻关,共同提升科技创新能力。”

随后在下午的专题论坛阶段,课题组代表夏晶就参会论文《长江经济带水路货运与区域经济发展耦合协调度》做了论文汇报,博士生王成福代表中巴伊土研究团队发表了题为《中巴伊土国际通道多边战略价值与风险》的报告,报告在国内外研究学者中得到了较好的反响,并在会后与巴基斯坦交通中心研究院Ziaulislam、上海海事大学教授、博士生导师刘伟取得了联系,并简要介绍通道研究概况,对中巴伊土项目后续研究获得了宝贵的境外研究资源。参会的课题组代表纷纷表示,第一天的会议使他们受益匪浅,结交了不少研究方向相似,思想新颖的朋友与研究学者,表示会积极准备明天的会议。

 

收藏 推荐 打印 录入:hcf | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
CopyRight©2014 CQJTU,All Rights Reserved! 重庆交通大学—黄承锋教授-教学科研团队专题网站
地址:中国•重庆•南岸•学府大道66号•明德楼B栋327室
邮编:400074 电话:023-62789002 邮箱:zhenwushanxia@163.com 管理登录