背景:
阅读新闻

中巴伊土课题组成员赴北京语言大学与中国路桥集团调研

[日期:2017-06-09] 来源:  作者:夏晶 [字体: ]

      2017年6月9日,中巴伊土课题组成员夏晶、陈泽、倪元元接连拜访了北京语言大学中东学院院长罗林教授以及中国路桥集团市场开发部总经理助理庞明先生,三位研究生就课题相关问题与专家们进行热切交流。

    9日上午课题组成员于北京语言大学新综合楼会议室就中巴伊土通道的研究进展进行了简要的介绍,并提出是否可采用定量研究的方法研究通道价值与风险。罗教授及中东学院相关老师提出可以考虑将研究内容分国别分区域进行,分别访问专注研究巴基斯坦、伊朗、土耳其三个国家政治经济文化的专家,一定避免研究中主观性过强,并且需要对具体指标对应发展事件个数或严重性进行归纳总结,进而得到对未来的预判。同时,罗教授提到可以发挥重庆交通大学的优势,充分论证交通可行性,做到在“交通设施联通”中,研究中巴伊土国际通道的联通。文化方面,巴伊土三国并不存在巨大的文化差异,巴基斯坦和伊朗的语言来源于共同的印地语,分别吸取了乌尔都语与波斯语的影响,分化为不同的语言。外语学院老师还提到,伊朗、土耳其、沙特阿拉伯都作为曾经建立过横跨亚非欧三个大洲的巨大帝国的国家,相互之间可能仍旧存在某些地缘政治风险。

    罗林教授现任北京语言大学中东学院院长,文学博士,教育部国别和区域研究培育基地——北京语言大学阿拉伯研究中心执行主任,博士研究生导师。主要研究方向为阿拉伯伊斯兰文化、阿拉伯语语用学、阿拉伯现当代文学。教育部高校外语专业教学指导委员会阿拉伯语分委员会委员、中国阿拉伯文学研究会副秘书长、中国人民对外友好协会中阿友协理事。

 图一 北京语言大学

      9日下午2时许,课题组成员到达中国路桥集团北京总部,拜访市场部总经理助理庞明。庞经理主要介绍了中国路桥工程公司的海外建设项目中的地质灾害与气象灾害,提到中巴伊土通道建设过程当中需要考虑的建设风险主要是中巴交界高原地区的地势高、气候条件复杂、地质条件恶劣,并且需要考虑巴伊土三国通道联通的国家与民众意愿。中国路桥公司在伊朗长期设有驻地分部,但项目进展较少。庞经理也提到在2005年之前工程项目基本都是“现汇”项目,融资渠道主要是亚洲开发银行、非洲开发银行、伊斯兰发展银行等;现在随着国家“走出去”战略,中国进出口银行等国家性银行主要为海外项目提供低息贷款,以满足海外项目融资需要。目前根据中国的公路桥梁建设的技术水平,中巴伊土通道沿途的建设应该不存在技术方面的问题,但需要考虑的是融资问题与投资回报问题。庞经理建议项目可以将通道间比较的价值与风险作为下一步的研究方向。

 

2 中国路桥工程有限责任公司北京总部

此次拜访顺利结束后,课题组成员还通过罗林教授与著名巴基斯坦研究专家、清华大学国际传播研究中心主任、新闻与传播学院副院长、博士生导师李希光教授,中巴经济走廊中方联合主席、中巴经济走廊委员会联席主席、中电科技国际贸易有限公司总裁、兼中国远东国际贸易总公司总经理、中国亚非发展交流协会副会长、亚洲财富论坛副理事长以及巴基斯坦总统顾问闫立金先生,中信改革发展研究基金会青年会员、中信改革发展研究院研究员简练先生取得了联系。

 

 

 

 

收藏 推荐 打印 录入:hcf | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
CopyRight©2014 CQJTU,All Rights Reserved! 重庆交通大学—黄承锋教授-教学科研团队专题网站
地址:中国•重庆•南岸•学府大道66号•明德楼B栋327室
邮编:400074 电话:023-62789002 邮箱:zhenwushanxia@163.com 管理登录