背景:
阅读新闻

中巴伊土团队成员赴北京交通大学拜访经济管理学院李红昌副教授

[日期:2017-06-12] 来源:  作者:陈泽 [字体: ]

2017612日,中巴伊土课题组成员夏晶、倪元元和陈泽到北京交通大学经济管理学院拜访了经济系李红昌副教授,李老师主要就研究方法的量化、调查人员等方面就行了分析,提出了自己的见解。

李老师认为项目的研究,论文的书写首先要落脚到文献的阅读和分析上,了解目前相关问题的国际前沿对于研究问题很重要,对于风险评估和战略价值的打分由于专业性较强,所以指标解释要清晰,并且最好找有相关研究的人员进行打分,否则问卷可信度较低。问卷中部分条目可以通过世界银行公布的数据指标进行判定,其余数据可进行调查分析得出,并且最终使得各指标标准统一化。

在研究方法上面,认为专家打分法研究深入较难,建议采用结构方程的方法进行研究,通过确定影响因素权重大小进一步研究风险和战略价值。在通道对比方面可以情景模拟,假设通道已经联通,然后将GDP等因素转换成运输问题与目前已有通道进行比较。

在调查方面,建议可以到铁路总公司、商务部等部门和公司进行调研取证,这样可以掌握最新和最全的有关未来国外投资规划建设情况。并且有可能的话尽量多调研巴伊土相关国家的研究人员。

中巴伊土团队本次在北京的学术访问就此结束。此次学术访问从参加世界交通大会开始,到专家学者的拜访学习结束。总共调查访问了近十位人员,拜访人员分布在国家机关部门、企业、学校等研究机构,学者/专家研究领域包括亚太地区问题,阿拉伯地区文化、语言问题,国际形势研究,国际项目投融资,运输经济等各方面。收获较大,对于中巴伊土项目的进一步研究提供了较大帮助。

收藏 推荐 打印 录入:hcf | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
CopyRight©2014 CQJTU,All Rights Reserved! 重庆交通大学—黄承锋教授-教学科研团队专题网站
地址:中国•重庆•南岸•学府大道66号•明德楼B栋327室
邮编:400074 电话:023-62789002 邮箱:zhenwushanxia@163.com 管理登录