背景:
阅读新闻

黄承锋教授带队参加第二届沿边经济开发开放论坛

[日期:2017-10-30] 来源:  作者:武晓玲 [字体: ]

  927-28日,第二届中国企业走出去—沿边经济开发开放(阿拉善)50人论坛在内蒙古阿拉善盟左旗巴彦浩特举行。本次论坛由内蒙古自治区人民政府主办,国务院参事、国务院参事室特约研究员、内蒙古自治区发改委、内蒙古自治区政府研究室、内蒙古自治区发展研究中心、内蒙古自治区社会科学界联合会等单位以及企业家代表、专家学者等参加了此次论坛。我校黄承锋副校长、经济与管理学院陈科副教授、经济与管理学院硕士生武晓玲参加了本次论坛。在“中蒙俄经贸新通道在‘一带一路发展战略中的地位和作用”主题论坛中,黄承锋副校长和陈科副教授同与会专家进行深入交流。

    我校黄承锋副校长认为:中蒙俄经贸新通道,经我国版图、蒙古国版图的中轴线,对接俄罗斯国南部,是重要的跨国战略通道,在我国应对接长江经济带、港珠澳大湾区,是实现“一带一路”战略和长江经济带战略对接的跨区域战略通道,需要顶层设计,算三国共享、多区共享的“大帐”,进行跨时空的经贸效益、成本比较、政策协调等一系列研究,只有完备的小尺度的细节问题和大尺度的顶层设计,才能真正建设好。

 

我校陈科副教授在“一带一路”的框架下以及“中新欧的发展背景下,提出了阿渝新(阿拉善-重庆-新加坡)的构想。并阐述了将重庆作为重要节点的原因。陈科副教授认为渝新欧、渝桂新的经验都是可以借鉴的,香港在重庆的投资占重庆外商总投资的60%,新加坡等地投资持续走高的大环境下,重庆有理由承担这个责任。重庆作为内陆开放高地,处在“一带一路”与长江经济带的“Y”字型节点上,重庆也应该承担更大的责任。

 



 

 

收藏 推荐 打印 录入:hcf | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
CopyRight©2014 CQJTU,All Rights Reserved! 重庆交通大学—黄承锋教授-教学科研团队专题网站
地址:中国•重庆•南岸•学府大道66号•明德楼B栋327室
邮编:400074 电话:023-62789002 邮箱:zhenwushanxia@163.com 管理登录