背景:
阅读新闻

重庆日报:深入落实“两点”“两地”定位努力在新时代实现新作为

[日期:2018-03-03] 来源:重庆日报  作者:罗静雯 李幸 [字体: ]

 

主持记者:罗静雯李幸

访谈嘉宾:

市人大代表、江津区委书记程志毅

市人大代表、黔江区委书记余长明

市人大代表、重庆保税港区开发管理集团有限公司党委副书记、总经理黄杰

市政协委员、致公党重庆市委经济科技委员会副主任、重庆交通大学副校长黄承锋

市政协委员、重庆大学建设经济与管理中心副主任、民盟沙坪坝区委会主委王林

随着中国特色社会主义进入新时代,重庆也开启发展新篇章。2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我们要如何拥抱新时代,实现新作为?

参加市两会的代表委员认为,习近平总书记视察重庆时指出,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上;要求重庆建设内陆开放高地,成为山清水秀美丽之地。习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位,着眼全国大局,符合重庆实际,为重庆建设发展提供了根本遵循。我们必须深入落实“两点”“两地”定位,努力发挥好“联结点”和“战略支点”作用,切实把重庆建设成为内陆开放高地和山清水秀美丽之地。

建设内陆开放高地,是重庆难得的发展机遇和重大战略选择

程志毅表示,落实“两点”“两地”定位,是重庆积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展的基本遵循,也是贯彻落实中共十九大报告提出的“优化区域开放布局,加大西部开放力度”部署的首要抓手。“建设内陆开放高地,是重庆难得的发展机遇和重大战略选择。江津虽地处重庆近郊,但对外开放力度相较主城偏弱,因此更要珍惜机遇、用好机遇,构建对外开放和区域发展新格局。”

程志毅说,江津区加快推动以重庆江津综合保税区为龙头的开放平台建设。位于珞璜工业园的江津综保区地处“一带一路”与长江经济带的联结点上,距重庆江北国际机场约60公里,紧邻重庆枢纽港珞璜港和珞璜铁路综合物流枢纽,具有“水公铁”多式联运优势,去年底通过重庆市级预验收。截至目前,江津综保区已吸引了来自新加坡、马来西亚等国家和地区的近100家意向企业,签订新光控股集团等正式投资协议22个,总投资284.5亿元,预计将实现年营业收入370亿元,年进出口额50亿美元。“这充分凸显了落实‘两点’‘两地’定位带给江津的巨大发展红利。”

与此同时,江津区正全力畅通和拓展对外开放大通道。年货运量1500万吨的珞璜铁路综合物流枢纽货场部分预计今年建成投用;年吞吐量2000万吨的重庆枢纽港珞璜港,已初步形成600万吨通过能力。这两项工程竣工后,将与重庆绕城高速形成“水公铁”交通枢纽,实现长江黄金水道与中欧班列(重庆)的无缝对接,从而进一步推动重庆打通对外开放的建设瓶颈,构建更有效率、更有质量的开放格局。

在黄承锋看来,重庆在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。建设内陆开放高地,重庆大有可为,同时也需要借鉴先行先试地区的成熟经验。他表示,香港具有成熟的物流、金融、现代服务和科技创新的优势,是海上丝绸之路的重要节点,可考虑串联渝港这两个内陆“门户”与沿海“窗口”,形成联通“一带一路”和长江经济带的国内重要中轴线。致公党重庆市委在今年全市两会上提交了一份集体提案,建议签订渝港合作协议,建立相应交流分享机制,助力重庆加快建设内陆开放高地。

探索建设内陆自由贸易港,助力构建全面开放新格局

几位代表委员提出,中共十九大报告指出“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”,重庆作为第三批自由贸易试验区,应积极抓住机会,对接“一带一路”建设及长江经济带发展,协同中新示范项目,探索建设内陆自由贸易港,助力构建全面开放新格局。

今年将迎来成立10周年的重庆保税港区,在参与重庆内陆开放建设过程中取得可喜成绩——去年实际利用外资6.46亿美元,同比增长115%;进出口交易总额达887亿元,同比增长23.2%;实现规上工业产值643亿元,同比增加13.95%。实际利用外资和规上工业生产总值在全国14个保税港区中均位列第一。

在黄杰看来,习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位,给未来的内陆开放建设提出了更高要求。市委、市政府也就此进行了更全面系统的部署。相关各方正着力深度融入“一带一路”建设和长江经济带发展,抢抓中新(重庆)互联互通示范项目和重庆自贸试验区建设机遇,探索内陆地区扩大开放新模式。他表示,重庆保税港区正按照开放通道、口岸、平台一体打造,开放主体、环境一体建设,全力探索推动“陆海内外联动、东西双向互济”的开放新格局,进一步发挥作为两江新区、重庆自贸区、中新示范项目核心平台的领头羊、排头兵作用。

王林则建议探索建立长江上游省市(四川、重庆、云南、贵州)重庆自由贸易港建设协同联盟。他还建议,建构以重庆自由贸易港为中心的空运、铁路、公路、水路、管道一体的互联互通设施,建构仓储基地,建构长江上游省市的大物流集运分拨中心,提升物流效率,降低中国西部地区、长江上游地区物流成本。还能提升重庆作为“一带一路”和长江经济带联结点的枢纽作用,对于构建西部地区开发开放新格局,加强与东南亚、南亚、中亚等区域经贸合作具有重大意义。

坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,打造山清水秀美丽之地

余长明表示,荣膺“中国清新清凉峡谷城”“中国森林氧吧”等称号的黔江区,全区森林覆盖率达60.2%,历来把绿水青山作为发展最大的优势。习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位,让黔江更坚定了建成山清水秀美丽之地的信心和决心。黔江将大力推动实施乡村振兴战略行动计划、生态优先绿色发展行动计划和坚决打好污染防治攻坚战,突出“建”“治”“管”“改”四管齐下,在新时代实现更大作为。

余长明说,黔江区将立足于生态优势和发展基础,大力发展绿色循环工业,加快建设材料、纺织、环保“三大产业园”,全力创建市级高新技术产业开发区。把发展生态效益农业作为决战决胜深度脱贫攻坚的重中之重,力争到2020年建成乡村振兴暨全面小康示范区。加快建设全域旅游示范区,让绿水青山变成源源不断的金山银山。深入开展“五大环保行动”,实现城区空气质量优良天数达到350天以上,加快建成国家首批生态文明先行示范区和国家生态保护建设示范区。深入实施“水十条”“土十条”,严格落实河长制。突出“厕所革命”等重点,全面改善农村人居环境,促进城乡美美与共。同时严格生态空间管控,全面整改销号中央环保督察反馈问题,保持严厉打击环境违法行为高压态势。深入推进生态文明体制改革,严格执行环境影响评价和污染物排放许可等制度,向环境保护权力清单、责任清单、负面清单“三个清单”管理要效力。坚持严守环境问题底线和提供更多优质绿色产品服务相结合,不断增强群众获得感幸福感满意度。

“建设现代城市,必须绿色发展。”黄杰也表示,在升级产业的同时,重庆保税港区的城市建设也在全面升级,正逐步实现从产业集聚区到国际化现代新城的转型升级。在功能区智能终端加工基地周边,保税港区正打造总计约70余万平方米的生活配套区,并将智慧城市、海绵城市、生态城市建设理念融入新城建设。按照“宜居宜业宜游”的理念,将建设建筑面积约45万平方米的大型文化旅游项目,以突出绿色开放、产城融合的国际化示范区特色,最终使保税港区成为彰显重庆山水特色和城市品牌形象的现代新城。

http://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2018-01/26/004/content_193001.htm

收藏 推荐 打印 录入:hcf | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
CopyRight©2014 CQJTU,All Rights Reserved! 重庆交通大学—黄承锋教授-教学科研团队专题网站
地址:中国•重庆•南岸•学府大道66号•明德楼B栋327室
邮编:400074 电话:023-62789002 邮箱:zhenwushanxia@163.com 管理登录