背景:
阅读新闻

“葡萄牙-重庆交通对话周”系列活动之城市规划及管理

[日期:2018-11-25] 来源:  作者: [字体: ]

 

1123日上午,巴渝海外引智学者、葡萄里斯本大学终身教授,里斯本市前副市长Fernando Nunes da Silva教授做客建筑与城市规划学院,作了城市规划及管理为主题的学术报告。

 

Fernando教授主要从国家层面、区域(省市)层面和地方层面3个维度展开,分享了葡萄牙的的空间规划系统。他认为国家层面是欧盟国家空间规划和一体化的战略框架,指引区域规划,在国家层面应考虑城市系统,基础设施和集体设施的国家利益,以及地区国防、公安、农业、林业、环境、历史,经济,地质资源及可再生能源开发和使用等问题。区域层面是在国家层面规划的框架下结合自身的区域情况,制定适合区域自身发展并与国家规划相协调的二级规划。地方层面在国家规划和区域规划下,解决关于集体设施的位置和管理以及与邻近城市的相互依存关系的问题。

 

 

 

在国家层面的规划中,Fernando教授从自然资源风险管理,城乡发展,交通、能源和气候变化,集体基础设施和服务,区域无效竞争6个层面提出了24个应该考虑的规划问题。并以葡萄牙锡尼什港口(Sines)的规划为例,分享了锡尼什地区如何在国家规划和区域规划的框架下完成适合自己的规划。


 

在交流环节,城市规划学院老师分享了自己在里斯本2年的访问经历,并且由衷的感叹里斯本的新老城区融合的非常和谐,新城区摩登现代,老城区的历史痕迹保存的非常完好。并像Fernando教授请教里斯本是如何从政府管理层面做到的。Fernando教授认为,在国家层面,就确定了历史街区的保护,这是不可更改的,因此新街区只有在不可更改的事实上想办法去更好的融入老城区,而不是独自发展。

 

收藏 推荐 打印 录入:hcf | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
CopyRight©2014 CQJTU,All Rights Reserved! 重庆交通大学—黄承锋教授-教学科研团队专题网站
地址:中国•重庆•南岸•学府大道66号•明德楼B栋327室
邮编:400074 电话:023-62789002 邮箱:zhenwushanxia@163.com 管理登录