站点地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

我校“重庆市高校水工建筑物健康诊断技术与设备工程研究中心”接受专家组评估

[日期:2015-04-17] 来源:河海学院办公室  撰稿人:王俊杰 [字体: ]

        2015年4月15日上午,重庆市教育委员会组织专家对我校“重庆市高校水工建筑物健康诊断技术与设备工程研究中心”进行了现场评估。重庆市教育委员会科技处蒋云芳处长、陈美志副处长和杨琴,我校王昌贤副校长、科技处梁波处长、财务处张维全处长、河海学院王多银院长、周华君书记、周世良副院长,工程中心共建单位重庆市水利电力建筑勘测设计研究院、重庆地质仪器厂、重庆岩土工程检测中心相关领导,以及工程研究中心部分研究骨干、工作人员等40余参加了现场评估会议。

        现场评估会议由专家组组长廖瑞金教授主持。专家组首先对工程研究中心进行了实地考察,河海学院院长王多银教授向专家组介绍了中心在研发基地、试验场所、科研仪器、检测设备等硬件条件的建设情况。工程研究中心主任赵明阶教授向专家组汇报了中心的基本情况、运行绩效、典型案例、发展中存在主要问题及预期目标等。

        专家组从硬件建设、创新质量、人才队伍、服务贡献、科教结合、管理运行、发展计划与保障等方面对工程研究中心进行了评估,高度肯定了对中心近5年来的建设成绩,认为:中心定位准确,研究方向特色鲜明、优势明显,基础条件较完善,制度健全,管理规范,已形成了一支结构合理的创新研究团队。同时,专家组建议中心积极引进和培养高层次人才,努力造就有影响力的领军人才,加强优秀青年人才的培养和加强深层次国际交流与合作。

 

 附:工程研究中心简介

        重庆市高校水工建筑物健康诊断技术与设备工程研究中心是2007年6月经重庆市教育委员会批准建设的重庆高校市级工程研究中心(批准文号:渝教科[2007]3号),并于2009年5月通过重庆市教育委员会组织的专家组验收。工程研究中心以重庆交通大学为依托单位,以重庆市水利电力建筑勘测设计研究院、重庆地质仪器厂和重庆岩土工程检测中心为共建单位,工程研究中心由四家单位共同合作建设。

        以本工程中心为基础,依托单位先后成功申报了“国家内河航道整治工程技术研究中心”、“水利工程”一级学科博士学位授予点、“水利工程”一级学科博士后科研流动站、“港口航道与海岸工程”国家级人才培养模式创新实验区,建立了“重庆市水利水运工程院士专家工作站”、“重庆市2011长江航运工程与智能航道技术协同创新中心”等。

        近五年来,工程研究中心承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家及省部级科研项目60项,经费4821.80万元;其它研究经费3623.25万元;技术咨询服务、专利技术转让合同经费1124.53万元。研发改进教学、科研及工程服务设备25套;研发的土石坝病害机理及健康诊断、水工混凝土损伤演化机理及CT探测等20余项技术已在重庆金佛山水利枢纽、重庆寸滩港区等30余个工程项目中应用。获国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖1项、二等奖7项、三等奖6项;发表学术论文196篇,其中三大检索收录67篇;出版著作8部;申请发明专利63项,授权22项;获得软件著作权2项;参与起草、修订行业规范和标准3部。承办全国性学术会议4次,协办全国性学术会议1次;开展了一定程度的国际学术交流;对外开放基金项目18项。 

图1  专家组实地考察工程研究中心

图2  现场评估会议

责任编辑:yy | 阅读:1193 次 | 打印