站点地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

河海学院前往广西交通规划勘察设计研究院有限公司调研交流

[日期:2017-03-10] 来源:河海学院  撰稿人: [字体: ]

        为进一步强化人才培养中心地位、加强科技创新、提升服务社会能力, 促进学院发展,2017年3月3日,河海学院院长王多银教授与港航系陈明栋教授、陈明副教授等人一行前往广西交通规划勘察设计研究院有限公司调研,受到了公司领导的热情接待。参加调研座谈会的公司领导和专家有:公司董事、党委副书记阮志新教授级高工,公司总工程师林增海教授级高工、副总公司邹智教授级高工、人力资源部副部长余丕远,以及公司水运分院院长谢涛教授级高工、副院长陆峰教授级高工、副院长禤立民高级工程师、副院长吴信高级工程师、主任工程师麦建清教授级高工等人。

        座谈会上,王多银院长首先介绍了学校和学院的基本情况,详细介绍了本次调研主要内容,一是希望公司领导和专家从自身单位的生产和发展出发,阐述对所需人才的知识结构体系、工作能力有哪些基本要求,二是了近几年学院培养的学生在该单位工作和发展状况,三是请他们对学院人才培养在哪些方面需要进一步强化培养或训练提出建设性意见,四是商议双方在人才培养、科学研究和社会服务等产学研方面如何开展些实质性合作。

        公司党委副书记阮志新教授级高工介绍了公司基本情况和业务生产经营范围,我校作为公司引进人才的重要生源地为公司输送了大量人才,而且各自发展较好,他们在工作中有大局意识,能吃苦耐劳,团结协作意识强。这充分体现了我校的人才培养质量。公司新近人才均为硕士研究生以上,但近年来从我校引进的相对占比较少,原因是多方面的。一是公司每年进人计划60--80人,所涉及专业宽泛,平均每个专业仅3-5人;二是现在培养研究生的单位越来越多,公司也希望有不同高校的人才,促进公司业务多样化、文化多元化。在谈到公司对人才素质与能力要求方面,阮志新书记和多位领导专家均谈到:现代企业对人才的独立工作能力要求较高,希望2-3年就能独挡一面。这要求引进的人才本身具有良好、完善的相关专业领域的知识结构体系,要有较强的工作环境、生活环境、人文环境等适应能力,也要有良好的创新能力,还要有良好的语言与文字表达能力和良好的人际交往能力;在工作中要乐于、并善于团结协作;同时要想尽早脱颖而出,关键在于个人如何体现和发挥自己的特色与优势。此外,随着经济社会发展,现代交通基础设施建设不再是单一的交通功能,越来越趋向于与工业、农业、旅游、休闲等融合开发,因此对人才的知识结构体系也要求更加宽广,不仅要有良好的专业知识结构体系,而且需要更多的社会、人文、旅游、生态等方面的知识。

        座谈会上,双方还就人才培养、尤其是联合开展研究生培养,以及科学研究、社会服务等方面的合作进行了详细交流,并达成了实质性意向。

        另:3月3号下午,广西区交通厅科技处组织召开了由广西交通规划勘察设计研究院有限公司和重庆交通大学河海学学院联合承担的广西交通科技项目”绣江复航工程白马枢纽船闸省水关键技术研究”项目的工作大纲和研究大纲评审会。会议邀请了河海大学张玮教授任组长、长沙理工大学刘小平教授、广西西江航运开发集团副总经理韦德鉴教授级高工和广西区智能交通工程有限公司总经理刘信华教授级高工及交通厅财务专家黎萍高级会计师等组成的专家组。专家组和与会代表对项目承担单位提交的工作大纲和研究大纲进行了审查和充分讨论,并提出了宝贵意见,一致同意通过评审。

责任编辑:sq | 阅读:839 次 | 打印