站点地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

校领导率队出席中国水利教育协会高等教育分会五届四次理事大会暨教育部高等学校水利类专业教学指导委员会第五次全体(扩大)会议

[日期:2017-08-31] 来源:河海学院  撰稿人: [字体: ]

      2017年7月20—21日,中国水利教育协会高等教育分会五届四次理事大会暨教育部高等学校水利类专业教学指导委员会第五次全体(扩大)会议在大连理工大学召开。中国水利教育协会会长、教指委副主任委员彭建明,中国水利教育协会副会长、高教分会会长徐辉等领导和60多所高等院校领导、有关企事业单位负责人及高教分会理事、教指委委员、师生代表等近300人出席了会议。

       中国水利教育协会高教分会常务理事、我校王平义副校长教育部高等学校水利类专业教学指导委员会、我校河海学院院长王多银与河海学院副院长郑丹、港航系主任汪承志副主任李鹏飞、水电系主任童思陈、水利水运工程实验室主任胡江、水利水电实验室主任董玉文及数名老师等一行出席了本次会议。


      大连理工大学副校长朱泓代表学校致辞,介绍了学校概况和该校水利工程学科情况,希望通过此次会议深入探讨水利人才培养的新模式、新方法,持续推进水利人才培养质量提升。高教分会会长、河海大学校长徐辉教授在会上作了2016-2017年工作报告。他在工作报告中总结回顾了过去一年分会在引导涉水院校更新教育理念、加强高校水利人才培养、创新完善品牌活动、开展教学成果奖评选等方面取得的成绩,提出了下一步推进水利人才培养改革、加强一流水利师资队伍建设、推进教学质量国标实施、加强分会自身建设等方面的工作任务。

      中国水利教育协会会长彭建明对高教分会一年来的工作给予充分肯定,对水利高等教育近几年的成就给予高度评价。他说,各涉水高校领导集体团结协作,携手共进,水利高等教育的规模、规格不断发展壮大,整体实力和办学水平不断提高,教育教学改革成效显著,产学研结合深化发展,服务行业、服务社会能力极大增强,佳绩叠现、精彩纷呈。彭会长希望广大涉水高校要聚焦国家战略,努力打造一流学科专业;要注重内涵建设,主动适应行业发展新需求;要拓展国际交流合作,积极服务走出去战略;要整合优势资源,促进水利科技创新发展;要适应行业长远发展,主动为建设水利终身学习体系服务。他希望大家共同努力,乘着水利事业蓬勃发展和高等教育双一流建设东风,携手实现水利高等教育新发展,在服务水利现代化建设中再创水利高等教育新辉煌。

      会议邀请了中国科学院院士、大连理工大学原校长程耿东教授作了《结构优化设计》学术报告,河海大学原校长、中国工程教育认证协会副主任姜弘道教授作了《专业认证——提高本科教育质量的有效途径》专题报告。河海大学、大连理工大学等高校作了相关专题报告。与会专家学者围绕水利工程专业创新复合型人才培养、水利类专业教学改革与实践、提高本科教育质量、开展创新创业教育等主题进行了交流发言和分组讨论。

      会上对全国水利院校第九届全国水利类专业优秀毕业生、第七届十佳未来水利之星、第五届全国大学生水利创新设计大赛获奖代表进行了颁奖。我校2013级水利水电工程专业学生侯英伟同学被评为“第九届全国优秀毕业生”,2014级港口航道与海岸工程专业学生周孙桐同学获“全国水利院校第七届博才之星”提名奖,2014级给排水科学与工程专业学生成婷同学获“全国水利院校第七届文艺之星”提名奖。

      会议期间,王平义副校长看望了参加第五届全国大学生水利创新设计大赛和第七届十佳未来水利之星的学生代表,以及创新大赛指导老师与带队老师。

 

      另:7月22日,王平义副校长在中交二航局事业经营部副总经理范智杰校友的陪同下走访了中交二航局东北市政公司和东北区域总部,实地考察了中交二航局承建的大连至旅顺中部通道工程项目部和大连新机场建设工作,并代表学校慰问了奋斗在工程建设第一线的校友们。

 

责任编辑:sq | 阅读:176 次 | 打印