站点地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

河海学院多举并下,备好“开学第一课”

[日期:2017-09-05] 来源:河海学院学生工作办公室  撰稿人:李秋宇,图:蒋晓钰/陈顺章 [字体: ]

      2017年9月2日、9月3日两天为河海学院返校报到注册时间,2015级河海学子陆续返回南岸校园完成自己的入学准备事宜:在学生菁园小区办理入住手续,到教学办公室报到注册并签字核对信息,领取新学期的教材,添置生活物品等等。河海学院的领导和老师们也在积极安排学生返校事宜,采取多种措施备好“开学第一课”。

走访学生宿舍 关心生活实际

      2日下午,学院党总支副书记邱礼会及辅导员老师杨玺、罗德成一同走访2015级回迁南岸校区的学生宿舍,关心学生在菁园小区生活情况,要求辅导员老师杨玺、罗德成尽力协调好同学们从双福回迁南岸之后遇到的问题。走访宿舍时,邱书记和辅导员老师亲切地同同学们交谈,询问宿舍同学入住的情况——宿舍同学到齐了没有?同学们来自哪里?菁园的住宿是否能适应?看到有玩游戏、看综艺视频的同学,邱书记拍拍同学们的肩膀说:放假的时候娱乐一下没什么,开学之后一定要把学习放到最重要的位置。只有学习搞好了这些娱乐才会让你快乐,如果学习搞差了这些娱乐就浪费你的青春。在走访过程中,遇到清点学生人数的宿管员,邱书记还嘱托道:河海学院的学生宿舍管理工作很重要也很辛苦,尤其在消防安全、用电安全、财产安全、学生人生安全等方面学院和社区要做到信息共享、互相支持。同时也向辅导员提出两点要求:一是辅导员老师要经常深入学生宿舍协助学生社区管理,二是要深入学生宿舍切实关心关爱学生。

召开干部座谈 明确培养目标

      3日上午,学院党总支副书记邱礼会组织召开2015级主要学生干部返校座谈会,2015级辅导员老师杨玺、罗德成,各学生班级班长、团支书和南岸团总支学生会干部全员参加。会议上,邱书记首先对2015级所有同学回到南岸校区继续完成学业表示了欢迎,然后就学生干部管理工作方面跟各位同学分享一些信息。河海学院一直以来都十分重视学生干部队伍的管理与建设,也希望学生干部能在学生群体中发挥好榜样带头作用。邱书记通报了2015级学生截至2016年12月全国大学生英语考试四六级的过级情况、2015级学生各学期补考情况、受到学籍警示人次等数据;通报了2013级学院整体和各专业的毕业率、授位率和就业情况等数据,还细致耐心地解读了今年修订的《重庆交通大学学生手册(2017年版)》,要求学生干部协助老师将《手册》中变动较大的信息通过各种渠道传递给所有同学。座谈会上,邱书记还对学生干部提出的高年级学生开展活动吸引力不强、同学参与积极性不高等问题给出了意见和建议。最后邱书记对学生干部提了四方面的要求:一、志存高远,立大志、干大事,树立大局意识;二、带头勤奋学习,合理规划大学生活,促进学风建设根本好转;三、把纪律和规矩挺在前面,做遵纪守法的模范和政策法规的宣贯者、执行者;四、立足本职,真抓实干,做好桥梁纽带和服务工作。

组织开学第一课 落实晚点名制度

      9月3日晚上,2015级辅导员老师杨玺、罗德成分别在30105和30106教室分专业分批次组织学生晚点名。在晚点名课堂上,辅导员与同学们一起重新学习了《重庆交通大学学生手册(2017年版)》修订的重点和与学生切实相关的部分章节。根据学生回迁南岸校区的现实情况,两位老师都根据学生工作部下发的安全教育材料对学生做了全方位的安全教育和诚信教育。结合学院学生特点,老师们还总结回顾了同学们在上一学年学业成绩方面取得的进步和存在的不足,对新学期的学习提出了具体希望。老师们还重点提醒各学生班级要充分利用好学院配备的学业导师,争取在9月前召开学业规划主题班会请学业导师为同学们解答专业培养、就业准备、素质提升等方面的困惑。水利水电专业的张晓萍在晚点名结束之后说:“升入大三年级之后,课程任务重、学生事务多、同学自我意识强,作为学生干部一定要优化自己的时间管理,善于整合身边的资源,尽全力让自己增值。”

巡查学生课堂 规范学生行为

         4日,河海学院党总支副书记邱礼会、教学院长郑丹和辅导员老师杨玺、徐捷、漆振羽全天在南岸校区巡查和抽查2014级、2015级学生开学第一天的上课出勤、课堂秩序、听课效果等情况。辅导员老师王世佰、李红在双福校区巡查了2016级学生上课情况。新的学期,河海学院的同学们展现出了良好的精神风貌,携带课本结伴到达教室,部分学生仍然坚持早早到达教室晨读的习惯,部分重点课程还出现了良性占座现象。针对少数学生在教室吃早餐、上课玩手机的现象,邱书记和老师们都当场指出,并要求学生必须改正,遵守学校行为规范和课堂纪律。河海学院本学期将成立学业辅导中心和学生自我管理委员会,重点解决学风建设中学生课余时间不学习和学生上课缺勤及晚归、夜不归宿等问题,着力加强学风建设。

责任编辑:xgb | 阅读:212 次 | 打印