站点地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 学校首页
背景:
阅读新闻

河海学院2017级研究生开学典礼暨专业教育会议

[日期:2017-09-09] 来源:学科与研究生管理办公室  撰稿人:肖亮 [字体: ]

       9月8日下午,河海学院在第三教学楼30305隆重举行2017级研究生开学典礼暨专业教育会议。河海学院院长王多银、党总支书记周华君、副院长郑丹,各系部负责人及相关老师和全体新生参加会议。会议由学院院长助理叶四桥主持。

       会议首先由学院党总支书记周华君教授致词,代表学院对2017级新生表示热烈的欢迎。周书记就学校及学院的专业优势向同学们做了简短的介绍,对新同学的加入表示衷心的祝贺,也殷切期望同学们能借助学院的平台努力成就自己,在交大河海度过难忘而无悔的三年。

       接着,院长王多银教授上台讲话。从1951年创校到去年65周年校庆、从60年水港系创建到近期建设重庆市一流学科、从开国元帅题字的老校门到如今近3000亩的三校区,王院长沿着历史轨迹给同学们详细地介绍了学校及学院的概况、师资力量和发展成果,特别是经过半个多世纪的积累与沉淀已经孕育出我们以“爱水知水·上善若水”为核心的河海文化,也正是这深刻的文化内涵激励了我们一代又一代河海人的发展与成功。王院长既对新生力量的注入感到高兴,也对他们的未来表示期许,鼓励大家多学、多做、多出成果。

       随后,由新生代表李金强发言。作为新一代的河海人,他既为这个身份感到荣幸又从硕果丰收的前辈们那感受到压力,但他表示年青人就应该迎难而上、再创辉煌,并以此与全体新生共勉,希望大家都能在自己今后的研究方向有所收获。

       导师代表李文杰教授是学院年轻教师的杰出代表,他引用王国维在《人间词话》中说到的古今之成大事业、大学问者必经过三重境界来帮助同学们认清研究生三年期间的三个阶段,并鼓励大家认真规划,三年后交出满意的答卷。

       会议的第二阶段暨专业教育阶段,由研管办主任张慧萍老师和辅导员陈维逸老师组织同学们学习研究生培养管理办法及学院的规章制度,还介绍了学院党团建设方面的相关工作,以帮助大家更快地熟悉新的学习生活。

       会后,院长助理叶四桥教授和工程中心相关负责老师带领同学们参观了国家工程中心及重点实验室,让大家尽早熟悉今后的科研场所,方便以后的工作。

责任编辑:zhp | 阅读:136 次 | 打印