化学实验室安全守则实施细则
发布人:admin 发布时间:2013-03-02 21:29:02 访问量:387

一、化学实验室安全守则

许多化学药品是易燃、易爆、有腐蚀性或有毒的,因此在化学实验时,首先必须在思想上十分重视安全问题,决不能麻痹大意;其次,在实验前应充分了解安全注意事项,在实验过程中要集中注意力,遵守操作规程,以避免事故的发生。

    1)加热试管时不要将试管口指向自己或别人,不要俯视正在加热的液体,以免液体溅出,受到伤害。

    2)嗅闻气体时应用手轻拂气体,扇向自己后再嗅。

    3)使用酒精灯,应随用随点,不用时盖上灯罩。切忌用已点燃的酒精灯去点燃别的酒精灯,以免酒精流出而失火。

    4)浓酸、浓碱具有强腐蚀性,切勿溅在衣服、皮肤、尤其是眼睛上。稀释浓硫酸时,应将浓硫酸慢慢倒人水中,而不能将水倒入浓硫酸中,以免溅射发生人身伤害事故。

5)产生有刺激性或有毒气体的实验,应在通风橱内(或通风处)进行。

6)有毒物品(如重铬酸钾、钡盐、铅盐、砷的化合物、汞的化合物等,特别是氰化物)不得进入口内或接触伤口;也不能将有毒物品随便倒入下水管道。

    7)对于易燃物质,应尽可能使其远离火焰,使用大量低沸点易燃物时,室内禁忌明火。

    8)实验完毕,应洗净双手后,方可离开实验室。实验室内严禁饮食、吸烟。

    9)实验完毕后,值日生和最后离开实验室的人员都应负责检查水龙头是否关好?电闸是否拉开?门窗是否关好?

    二、常见事故的简单处理

    如果在实验过程中发生意外事故后,切不要惊慌,应立即采取有效措施处理事故。

    1)火灾实验过程中万一不慎起火,应尽快切断电源或燃气源,把一切易燃易爆物质移到远处,防止火势蔓延。当衣服着火时,应赶快脱下衣服或就地卧倒翻滚;若因有机溶剂(如苯、汽油、酒精)着火时,应用沙土和石棉布灭火,火势太大时用泡沫灭火器(主要成分为碳酸氢钠和硫酸铝)扑灭;电器设备起火时,应用四氯化碳、二氧化碳灭火器或干粉灭火器等扑灭,不能用泡沫灭火器或水。

    2)触电立即切断电源,或尽快用绝缘物将触电者与电源隔开,千万不要直接用手去拉触电者。情况严重时进行人工呼吸,并立即送往医院。

    3)割伤先将伤口内的异物挑出,然后在伤口抹上红药水或紫药水后用消毒纱布包扎。也可贴上“创可贴”,能立即止血,且易愈合。

    4)烫伤可用10% KMnO4溶液或苦味酸溶液擦洗伤处,并抹烫伤油膏或万花油,不要把烫出的水泡挑破。

    5)受酸腐伤先用大量水冲洗,再用饱和碳酸氢钠溶液或稀氨水冲洗,最后再用水冲洗。

    6)受碱腐伤先用大量水冲洗,再用醋酸溶液(20g·L-1)或硼酸溶液冲洗,最后再用水冲洗。

    7)酸和碱不小心溅人眼中,必须用大量水洗冲,持续15min,随后立即到医生处检查。

    8)吸入溴蒸气、氯气、氯化氢气体,可吸人少量酒精或乙醚混合蒸气。若吸人硫化氢或一氧化碳气体而感到头晕和不适者,应立即到室外呼吸新鲜空气。