化学实验室“三废”处理规定
发布人:admin 发布时间:2013-03-02 21:29:23 访问量:343


    为了加强实验室管理,保护环境,维护学生健康,保证实验教学顺利进行,特制定本规定。

    一、各实验室应配备储存废渣、废液的容器,实验所产生的废渣和酸、碱、无机物、有机物的废液应分类倒入指定容器储存,并由实验技术人员定期处理、清除。

    二、易燃、易爆、剧毒物品使用后的废渣、废液和实验中产生的废渣、废液必须在实验教师和实验技术人员的指导下,及时妥善处理后方能倒入指定的容器内。

    三、严格要求学生按教材或指导书所规定的正确方法进行实验。对实验中的废气、废液、废渣进行处理排放应加强指导检查,训练学生的实验技能,培养学生的环保意识。

    四、实验室的实验技术人员应定期对废渣、废液容器和通风、排风设备进行检查、清理以保证三废处理的实施。

五、加强实验研究,实行教学改革,在保证学生实验操作训练,有利提高实验教学水平的前提下改革实验内容或方式,尽可能地减少三废的排放。

 六、实验室“三废”处理工作由实验室主任负责,实验教学指导教师和技术人员以及学生应自觉遵守本制度。违者将予以严肃处理。