我院学子在“第九届全国大学生化工设计竞赛”中获佳绩
发布人:admin 发布时间:2015-12-01 10:52:52 访问量:268

由我校材料学院应用化学专业、河海学院给排水专业和经管学院财经管理专业的学子共同组建的“Chem.challenger”队,在郭春文博士和郭小峰教授共同悉心指导下,在2015年“东华科技-三井化学杯”第九届全国大学生化工设计竞赛中荣获得了全国二等奖,西南大学生化工设计竞赛一等奖,“华医杯”第六届重庆市大学生化工设计竞赛一等奖的优异成绩。

经过艰苦激烈比赛较量,我校“Chem.challenger”队在在郭小峰教授和郭春文两位老师的认真指导下比赛中发挥稳定、力克强大对手,最终获得全国二等奖和西南大学生化工设计竞赛一等奖的优异成绩。通过参加竞赛进一步扩大了学校人才培养在社会上的知名度和认可度,充分展示了学校学子工程能力、创新能力和团队协作精神不断提升,促进人才培养质量的进一步提高。

据悉,全国大学生化工设计竞赛是由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,每年举办一次,至今已成功举办九届,其赛程分为省赛、区赛(东北、华北、华东、华南、华中、西北、西南等7个赛区)和全国总决赛,是我国高校化工类专业唯一影响大、范围广、竞争性强的重要赛事。2015年第九届全国大学生化工设计竞赛的主题是:“为某一大型综合化工企业设计一座采用清洁生产工艺制取乙二醇的分厂”,全国共有256所高校的1562支学生队伍参赛。该赛事对学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行全方位考查,要求学生利用Aspen Plus3D Plant等众多仿真、模拟、设计、校核软件,贯穿环保、节约、安全、实用、创新、实际与合理的理念,设计出一座具有自主知识产权、造价几十亿元的现代化工厂,具体包括厂区布置、车间设计、管道设计、自控设计、经济概算、可行性分析等近二十余项子项目。旨在从多方面培养大学生的现代工程设计、团队协作、工程实践和创新能力,实践卓越工程师教育培养计划,是充分展示高校科研、教学能力和综合实力的平台。