材料科学与工程学院化学实验室仪器设备损坏、丢失赔偿处理办法
发布人:admin 发布时间:2017-11-09 09:39:43 访问量:1063

为了增强我校师生员工爱护仪器设备的责任心,确保实验教学和科研的顺利进行,根据《重庆交通大学仪器设备损坏丢失赔偿处理办法》的规定,结合我室具体情况,制定本办法。

    一、对师生进行爱护国有资产的教育,建立科学的保管和使用制度,切实防止仪器设备的损坏、丢失,保证仪器设备完整、安全、有效地为教学科研服务。

    二、赔偿界限与处理原则

    (一)根据学校文件精神,仪器在保管或使用过程中,由于下列主观原因,发生责任事故,造成仪器设备的损坏、丢失,责任人均应赔偿。

 1、在保管、外借和使用过程中玩忽职守,不负责任,致使仪器设备受震、受潮、损坏、腐蚀、生锈、丢失、被盗以及账目混乱而造成损失的。

 2、不遵守操作规程,粗心大意,操作不慎而造成损失的。

 3、未经批准擅自拆卸、维修、组装或改装而造成损失的。

 4、尚未掌握操作技术、不了解性能及使用方法,轻率动用仪器设备而造成损失的。

 5、工作失职,不负责任,指导错误而造成损失的。

 6、由于其他不遵守规章制度等造成损失的。

    (二) 由于下列客观原因造成仪器设备损失,经过有关专家鉴定或有关负责人证实,可免于赔偿处罚。

 1、因实验操作本身的特殊性确属难以避免而引起的损坏。

 2、因仪器设备本身的缺陷,在正常使用时发生的损坏,或年久使用,自然损耗。

3、经过批准,试行新的实验操作,虽经采取预防措施,仍未能避免的损失。

4、自然灾害或其它客观原因造成的意外损失。

    (三)属于下列情况,可酌情减少赔偿数额。

1、在工作中一贯遵守各项制度,爱护仪器设备,偶尔疏忽造成损失的。

2、按照指导或操作规程进行操作,确因缺乏经验或技术上的不熟练造成损失的。

3、发生事故后积极设法挽救损失,主动如实报告,认识较好的。

    (四)因责任事故造成仪器设备损失,除按上述规定处理外,还应责令当事人进行检讨,并给予适当的批评教育或行政处分。对于一贯不爱护仪器设备,不负责任,严重违反操作规程的;发生事故后隐瞒不报、推诿责任、态度恶劣的;损失重大,严重影响教学科研进程的,除责令赔偿外,应根据学校文件精神给予处分。

    (五)损坏仪器设备的赔偿应遵照《重庆交通大学仪器设备损坏丢失赔偿处理办法》执行。