材料科学与工程学院化学实验室毕业论文实验管理暂行办法
发布人:admin 发布时间:2017-11-09 09:41:04 访问量:1047

1.毕业论文期间,化学实验室南岸校区503实验室向做毕业论文的学生开放。未经允许,进行毕业论文实验的学生不得随意使用其它实验室,如确需使用其它实验室中的某些仪器设备,经实验室管理人员同意后,在指导老师的指导下使用。

    2.学生的毕业论文实验方案须经指导教师审查,审查合格后,经指导教师同意后方可进入实验室。

    3.同一位指导老师的学生需在指导老师的带领下尽量一次性到指定的实验室教师处借仪器设备。

    4.凡到化学实验室做实验的学生需缴押金50元,实验结束,归还所借的仪器设备后,实验室归还所缴押金。

    5.同一位指导老师的学生只能借一套主要仪器(如磁力搅拌器、水浴锅、机械搅拌器等),玻璃仪器也尽量少借,不能影响正常的实验教学。整个毕业年级共用10.1mg电子天平、10.1g电子天平、1台分光光度计、1台烘箱。

    6.实验室不提供化学试剂,学生毕业论文所需的化学试剂尽量到校外购买(借此锻炼学生的相应能力),用量极少或无法购买的试剂,在不影响实验教学的情况下,可以到实验室购买。如果影响到实验教学,实验室则不提供购买。

    7.学生做实验过程中损坏的玻璃仪器需全额赔偿,损坏的其他仪器设备,根据损坏性质和实验室协商赔偿。

    8.易燃、易爆、腐蚀性强及有毒害药品应在指导老师指导下使用。

    9.毕业论文中涉及精密仪器使用的,需经实验室管理人员同意后,在指导教师指导下进行使用,并做好登记。

    10.指导老师对毕业论文实验期间的学生全面负责。应加强指导和督导,避免安全问题的发生,如果指导教师失职所造成的安全问题,责人由指导教师承担,如果学生违规操作造成的安全问题,由学生承担。除业务指导外,还应注重对学生科研素质,品德及工作态度的培养,使学生形成严谨的科学态度和良好的工作作风和学风。要把学生实验期间的纪律表现和行为态度作为毕业论文结束时评定成绩的重要参考依据。

    11.学生毕业论文期间要保持所使用实验室的清洁卫生,平时要保证实验台面的整洁,实验垃圾要及时清理,不得将废物及化学废液扔入水池内,以免堵塞水池和污染环境。实验结束后,应立即擦洗所用仪器、设备及用具。指导老师应督促学生做好操作台的清洁卫生,由班委会安排定期打扫整个实验室。

    12.学生进入实验室必须服从实验室管理人员统一管理与安排,对不接受管理的学生,实验室管理人员有权禁止该学生进入实验室。

    13.实验结束后,应关好水、电、及门窗,特别注意关好通风系统后,方可离开。

    14.实验室的仪器设备不许带出实验室。

    15.毕业论文实验室的钥匙由指定的学生保管,其他学生不能私自配制。

    16.在毕业论文答辩前指导老师应督促学生及时还清所借仪器设备及用具,并将实验室打扫干净。指导老师必须于620日前及时处理毕业论文期间用剩的材料和药品等,如不及时处理,在620日后,则由实验室作废品处理,一切损失与实验室无关。

    17.其他未尽事宜,参照学校相关规定和其他学校类似情况执行。