材料科学与工程学院化学实验室主任岗位职责
发布人:admin 发布时间:2017-11-09 09:41:39 访问量:1002

一、负责编制实验室建设长远规划和近期规划,并组织实施和检查执行情况。

二、领导并组织完成实验室各项工作任务:

(1) 根据学院教学计划承担实验教学任务。实验室要完善实验指导书、实验教材等教学资料,安排实验指导人员,保证完成实验教学任务。

(2)努力提高实验教学质量。实验室应当吸收教学和科研的新成果,更新实验内容,改革教学方法,通过实验培养学生理论联系实际的自觉性、严谨的科学态度和分析问题、解决问题的能力。

(3)根据承担的科研任务,积极开展科学实验工作,努力提高实验水平,完善技术条件和工作环境,以保证高效率、高水平地完成科学实验任务。

(4)实验室在保证完成教学和科研任务的前提下,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动。

(5)完成仪器设备的管理、维修、计量、计算及标定工作,使仪器设备经常处于完好状态。开展实验装置的研究和自制工作。

(6)严格执行实验室工作的各项规范,加强对工作人员的培训和管理。

三、做好实验室的科学管理,贯彻、实行有关规章制度。

四、领导本室各类人员的工作,制定岗位责任制,负责对本室专职实验室工作人员的培训及考核工作。

五、负责本室精神文明建设,抓好工作人员和学生思想政治教育。

六、定期检查、总结实验室工作,开展评比活动。

七、负责对实验室所有仪器、设备的维护管理及使用状况进行定期检查和评估。组织人员及时维修有故障的仪器设备,确保实验教学的正常进行。

八、了解实验室资产管理员的工作,掌握各类物资的帐目情况。负责制定实验室仪器设备的报废计划及申购计划。

九、负责实验室的安全管理工作,组织人员定期检查防火、防盗、防事故发生等方面的安全措施的落实情况。