材料科学与工程学院化学实验室实验技术人员岗位职责
发布人:admin 发布时间:2017-11-09 09:42:55 访问量:1046

实验技术人员是高等学校中教学、科研的重要组成部分,是完成实验室基本任务,搞好实验室管理与建设工作的骨干力量。为加强实验技术人员队伍的建设与管理,鼓励实验技术人员提高专业技术水平及履行相应职责的能力,更好的完成本职工作,根据《重庆交通大学实验室工作人员职责》,特制定实验技术人员岗位职责。

第一条 根据教学大纲和教学任务书的要求,积极做好实验实习前的有关准备工作,如实验仪器性能的检查,试剂的配制等,并随时准备解决实验过程中发生的实验技术问题。

第二条 实验技术人员与实验教师密切配合,要根据实验教师提出的实验目的和要求,积极从实验技术上加以落实和实现,以求达到最佳的实验效果。

第三条 积极做好科研实验前的准备工作,研究和解决科研工作中出现的技术问题,保障科研工作的顺利进行。

第四条 确保所辖实验室、仪器室、准备室等工作场所的卫生和安全(上课期间实验室的安全和卫生由实验课教师负责)。

第五条 积极参与实验教学研究,不断开创新项目、新方法、新装置,积极协助实验教师进行实验室开放活动,提高学生的实验技能。

第六条 熟悉本岗位仪器设备的结构、性能、工作原理和应用范围,熟练掌握仪器的操作技术,及时提供精确可靠的测试数据和分析结果。

第七条 掌握仪器设备的维护和维修技术,保证仪器设备始终处于良好的工作状态,努力开拓仪器设备的服务范围,提高仪器设备的使用效益。

第八条 中级职称以上的实验技术人员应根据工作需要承担部分教学和科研工作。

第九条 承担中心主任安排的其他教学、科研、管理、仪器开发和中心建设工作。

     第十条 实验技术人员实行坐班制,认真填写实验室日志和工作记录。实验技术人员的工作考核按学校的有关条例执行。