内容阅读

背景:

凝心聚力 改革创新——校领导带队调研指导国际学院、航运学院

[日期:2017-07-07] 来源:国际学院办公室  作者:吉孟君 [字体: ]

 


75日,校党委书记李天安、副校长黄承锋率校党政办、人事处、教务处、财务处、发展规划处、国际合作与交流处、资产设备与后勤管理处等部门主要负责人,对国际学院(马蒂亚斯国际设计学院、应用技术学院)、航运学院进行了调研。各学院班子成员及专家教授代表、教师代表参加了调研座谈。

国际学院杨学云副院长对合署办公的三个学院(国际、设计、应技学院)的概况、办学历史与现状、教学与管理职能、面临的问题等进行了详细汇报,就呈现的问题提出了建议和解决措施,提出了三个学院下一步的工作思路。

航运学院雷林院长从学院的学科专业设置、结构、行业背景、学院精神乃至院徽设计、行政与教学机构组成、船员教育和培训质量管理体系、师资结构、科研平台和实验设备等方面做了全面的介绍,对学院的学科专业、师资和学生教育的建设和发展做了重点说明,也提出了工作中的不足和所进行的思考。

校党政办、人事处、教务处等部门负责人就两个学院汇报的相关工作、学院建设发展面临的问题,给予了中肯的意见和建议,大家畅所欲言,零距离沟通,整个调研座谈会氛围融洽,务实高效。

黄承锋副校长充分肯定了两个学院近年来取得的成绩。他指出国际学院未来的工作重点在于“谋发展”。思考“如何发展”,要以中外合作办学为抓手,充分利用其优势和政策,拓展国际化发展渠道;抓好中心建设,开拓国际视野和思维;对于国际学院工作职能的转变,要加强沟通协调能力,建立与相关学院和部门长期有效的协调机制,确保中外合作办学项目和留学生教育管理工作顺利有序开展。对于航运学院,黄承锋希望学院在“十三五”期间抓住发展机遇,在双福校区航运组团建设中与双福校区建设办等部门通力合作,做好水上训练中心的前期论证、调研、设计,确保建设的科学性和有效性。以涉外船电专业的申报和建设为契机,密切与国际学院的合作与共同发展。充分发挥重庆市船舶工业产学研联盟和重庆交通大学海事培训中心的平台作用,持续提升行业影响力。

校党委书记李天安在整个调研过程中,耐心聆听,不时与两个学院班子成员和专家教授代表交流沟通意见。针对两个学院的重点工作及未来发展建设,李天安提出三个方面的建议及要求。一是统一思想,形成共识,凝聚力量,做到全校上下“一盘棋”。两个学院要以重庆市第五次党代会精神、全国全市思政会议精神为指导,进一步统一思想,提高认识,凝聚力量,谋划“十三五”发展思路,明确努力方向,共同为学院的美好夙愿和发展前景努力。二是以本科教学评估为契机,以评促改、以评促管、以评促建。要把本科教学评估作为动力,找短板,找问题,从严治学,从严治院,从严治校,虚功实做。全过程、全方位、全员参与到本科教学评估过程当中,务实高效地进行整改和开展工作。三是固化优势,关注新兴学科建设,为学校“双一流”建设奠定基础。要结合专业和行业实际,关注学科专业的人才培养和建设,尤其是新兴学科、交叉学科;结合十三五规划,固化自身优势,做好学校“双一流”建设。国际学院要整合学校及外方合作院校优质教育资源,创新人才培养模式;航运学院要加大专业、学科建设力度,进一步凝练和提升船舶类和航海类专业特色,与交通大学传统优势特色专业交相辉映。

改革是动力,创新是方向,发展是根本。李书记指出,我们要怀着开放的理念、境界和心胸,充分利用各种资源,找到学校新的发展高度和新的增长点。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:iccju | 阅读: