内容阅读

背景:

【2017年三下乡活动系列报道】大美岚天谋富路,精准扶贫见根基

[日期:2017-09-10] 来源:国际学院团委  作者:美丽乡村行团队 [字体: ]

“大美岚天谋富路,精准扶贫见根基”国际学院2017年暑期社会实践活动系列报道(八

 

为了深入学习宣传贯彻习近平总书记关于精准扶贫的指导性思想,实现“全面建设小康社会”的宏伟目标。2017721日,重庆交通大学“美丽乡村行”社会实践队走进了城口县岚天乡星月村,实地走访调研岚天乡扶贫攻坚工作状况,深入了解建卡贫困户生活改善状况。

初入星月村,一栋栋艳色夺目的洋楼,一片片青翠葱郁的森林,田间地头劳作的人们,村头嬉笑打闹的孩童与庭院中喝茶聊天的老人构成了一幅祥和的乡野美景图映入眼帘。难以想象,这样的美丽乡村,曾经高挂“贫困”的大帽久久难摘。

在星月村于村长的带领下,社会实践队一行人走访了星月村多户建卡贫困户,其中祝珠权家的情况最让人印象深刻。通过与户主交谈后得知,祝珠权家中独子尚在求学,妻子又患有精神病、乳腺炎与腰间盘突出等疾病,需长期服药且无法从事体力劳动,家中仅剩一名劳动力,家庭来源仅靠祝珠权一人耕地收入,生活举步维艰。当地政府得知情况后,将其一家列入建卡贫困户,通过一系列帮扶措施,不仅帮其发展山地鸡与生猪养殖,缴纳医疗保险,发放教育补贴,还对原有住房、院坝和厕所进行了全面改造。仅2016年一年,祝珠权一家的年收入已实现从3000元到20000元的增长,迅速脱离贫困大队,直奔小康生活。

通过此次扶贫攻坚情况调研,队员们走村入户,深入了解当地政府贯彻习近平总书记关于精准扶贫的重要指示情况,不仅体会到岚天乡政府在“精准扶贫”之路上付出的不懈努力,更是切身感受到政府扶贫攻坚工作取得的颇丰成效,从而坚定了队员们对于实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信念。

收藏 推荐 打印 | 录入:iccju | 阅读: