内容阅读

背景:

重庆交通大学2013年中外合作办学项目招生问答

[日期:2013-06-05] 来源:国际学院  作者:国际学院 [字体: ]

1.重庆交通大学2013年招生的有哪些中外合作办学项目专业?生源地在哪些省份?在哪个批次录取?

答:重庆交通大学现有获得重庆市教委和中国教育部批准的4个中外合作办学项目专业,其中本科项目2个:土木工程、机械设计制造及其自动化;专科项目2个:航海技术、轮机工程技术。2013年,本科项目专业将面向重庆、四川、贵州、河南、云南、山东、安徽、湖南地区招生,专科项目专业将面向重庆、四川、贵州招生。本科全部在重点批次录取。

 

2.考生如何填报志愿?招生代码是什么?

答:按照当地省级招生办公室公布的招生专业、招生计划及录取批次进行填报。重庆地区招生代码为5091,其他地区招生代码按当地省级招生办公室公布为准。

 

3.贵校中外合作办学项目具有哪些特色和优势?

答:

1)合作院校均是获得中国教育部认证的国外公立大学

2)由中外专家教授组成项目管理委员会,实行专家教授治学

3)办学理念先进,中外双方共同制定并实施项目人才培养方案

4)中外籍优秀教师组成专业教学团队,中外优质高等教育资源深度融合

5)英语与专业教学交融,帮助学生顺利完成国内外学习

6)专项资助项目学生到合作院校留学

7)本科项目学生到合作院校完成后续课程可获中外两校双学士学位

8)专科项目学生到合作院校完成后续课程可获中外两校专科双文凭

9)费用更省:约等于高中毕业直接出国留学学费的三分之一

10)专设语言培训中心,为各类学生提供多层次多语种语言培训

 

4.贵校中外合作办学项目专业采用何种学习方式,毕业所获文凭是什么?

答:

我校与国外合作院校共同制定人才培养方案和全程教学计划,互认课程和学分,由国外合作院校外教和我校教师共同授课,部分课程采用全英文或中英双语教学。专科项目航海技术和轮机工程技术专业采用理论教学+船上实习+理论教学三阶段工学结合的培养模式。

学生在校学习期间,可申请到国外合作院校继续学习(符合国外合作院校入学条件),出国留学学生修完相应课程和学分后,本科学生可获得重庆交通大学本科学历、学士学位及国外高校学士学位,专科学生可获得重庆交通大学专科学历及国外高校相应文凭。未出国学生继续在国内接受国际化的优质教育,学业合格的本科学生可获得重庆交通大学本科学历、学士学位,专科学生可获得重庆交通大学专科学历。

 

5.贵校中外合作办学项目的国外合作院校情况如何?

答:

土木工程——英国伦敦南岸大学

英国伦敦南岸大学创建于1892年,位于伦敦市中心优美的泰晤士河畔,是一所获得权威认证、专业门类齐全、教学质量优秀的大学,也是伦敦最大的大学之一,在全英150年历史以下的新大学中排名前三。

土木工程专业开设于1911年,提供本科、硕士和博士学位课程,获得英国土木工程师协会的最高级别评估认可,新大学工程类专业排名前3,全英排名第20位。学校师资力量雄厚,75%的教师拥有英国国家特许工程师执照;科研实力强,实验室及教学设备一流,其科研成果在英国中排名第18位,是英国开展科研最成功的大学之一。

 

机械设计制造及其自动化——英国诺森比亚大学

英国诺森比亚大学始建于1870年,位于英格兰东北区首府纽卡斯尔市中心,提供学士、硕士、博士学位课程,被英国高教基金委员会评为“最好的新大学”,总体教学质量被评定为最优级,2013年全英高校排名第58名。

机械工程专业学科历史悠久,课程体系获得英国工程师协会认证,毕业学生可获得英国工程师协会的特许认证资格;该专业注重工学结合,以先进制造技术中的三维数字化设计、产品性能分析和快速原型制造为专业方向。

 

航海技术、轮机工程技术——澳大利亚塔斯马尼亚大学

澳大利亚塔斯马尼亚大学创立于1890年,是澳大利亚最古老最受尊重的大学之一,是英联邦大学协会会员,其研究领域在澳大利亚排名前十位,综合排名居世界前3%,提供从学士、硕士到博士阶段的课程。塔斯马尼亚大学海事学院是国际上著名的海事教育、培训及研究中心,在全世界海事教育机构中排在前10位。

 

62013年中外合作办学项目专业教学地点在哪里?

答:2013年,重庆交通大学所有本科新生均在双福校区就读,专科新生在南岸校区就读。

 

7.贵校中外合作办学项目学费是多少?
答:

在我校学习期间,由我校与国外合作院校共同培养,本科项目学生每年学费为1.5万人民币,专科项目学生每年学费为9千元人民币,每生每年3千元语言培训费,以上各项费用最终以重庆市物价局批复为准;赴英国留学期间,每生每年学费约为1万英镑;赴澳大利亚留学期间,每生每年学费约为1.8万澳元,具体数额以国外合作院校当年公布的收费标准为准。

与同地区中外合作办学项目学费相比,我校中外合作办学项目学费较低,与非项目学生相比,学生享有国际化优质教育资源,英语与专业相结合,留学渠道正规、畅通,如果继续到国外合作院校完成学业,项目学生在与非项目学生相同的时间里,即可获得到中外双方相关文凭,大大节约了时间成本,约相当于高中毕业直接出国留学学费的1/3左右,非常经济实惠

 

8.中外合作办学项目是否对学生外语水平有所要求?

答:

学生进校时,对外语成绩不作要求,但为适应国际化课程教学和为未来出国留学做准备,学生应努力学习,提高自身外语水平,学校也将采取多项措施,注重培养学生外语能力,开设有针对性的多门外语课程和开展有特色的学生语言活动,加强学生在国际交流中的参与度。学校还专设语言培训中心,为各类学生提供多层次多语种语言培训,学生可根据自身需要自费参加语言培训学习。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:iccju | 阅读: