内容阅读

背景:

重庆交通大学国际学院2013年国际教改班招生简章

[日期:2013-06-14] 来源:国际学院  作者:国际学院 [字体: ]

工业设计(工业产品设计与成型工程国际学院教改班)

培养目标:本专业引入国际先进教育理念和教育模式,以工学、美学为主要基础,培养掌握工业产品设计的基础知识与专业知识,具备先进工业产品设计理念和数字化设计与成型技术,能够从事工业产品设计与成型、人机工程设计等方面工作的国际化复合型设计人才。

专业定位:本专业以建设“西部国际设计之都”人才需求为专业导向,引入先进国家的产品设计工程专业教育理念和优质教育资源,依托重庆市政府主导的工业设计国际性产学研联盟,培养符合国际工业设计潮流及具有“艺术与工程、知识与能力、团队分工与协作相统一”的工业设计人才。本专业以促进全国制造业升级和转型发展为宗旨,努力将本专业建设成为具有鲜明行业特色的名牌专业。

核心课程:Design(机械制图与CAD)、Materials and Manufacture(造型设计材料与工艺) Engineering Product Design 1(工程产品设计专题IEngineering Skills in Experimentation and Presentation(工程实验技能和表达)、Engineering Product Design 2(工程产品设计专题II)、Engineering Economics and Professional Skills(工程经济与专业技能)、产品设计与成型工程导论、人机工程学、计算机辅助工业设计、机械设计基础、汽车内饰设计概论、工业产品系统设计、逆向工程与快速原型制造技术、设计基础实训等。

本专业前三年主要课程与国外合作院校互认学分, 部分课程采用全英文授课或由国外合作院校教师授课。

就业服务方向及从事的主要工作:面向国内外制造企业的设计中心、研发中心、项目管理中心、制造加工中心等技术部门及工业设计专业公司、工业设计产业园区或创意产业园区的企业产品设计部门或研发部门,从事工业产品设计与成型、产品开发、运行管理、经营销售等方面工作。

 

电子信息工程(可再生能源系统智能控制工程—国际学院教改班)

培养目标:本专业通过引入国际先进教育理念和优质教育资源,遵循可再生能源系统、智能控制系统、电子与电气系统国际标准的要求,培养具有国际化人文素养和娴熟语言交流能力,掌握与风电、光伏等新能源发电、储能系统相关的电子电气系统及其智能控制技术,能从事与新能源发电系统、储能系统的智能控制与监控相关的理论研究、工程设计、工程施工、工程管理的国际化高级技术与管理人才。

专业定位:本专业依托国家可再生能源战略与电子信息产业,充分利用合作院校在可再生能源工程领域的优势,借鉴国际化的教育教学理念、部分引入国际化的教育资源、按照国际化的职业标准与过程培养学生,以可再生能源系统的智能控制为专业特色,建设重庆及西部地区具有影响力的培养可再生能源系统智能控制技术专门人才的基地。

核心课程:Electrical and Electronic Principles(工程电路理论)、Analogue Electronics and Instrumentation(模拟电子学与仪表)、Digital Electronics and Communications(数字电子学与通信)、C Programming and Digital SystemsC编程与数字系统)、Fundamentals of Energy Systems(能源系统基础)、发电机与可再生能源(Power Machines and Renewable Energy)、自动控制与计算机控制、电气工程与可编程控制技术、工业仪表与现代控制系统、储能原理与技术、风能/光伏转换系统、智能控制理论和方法、新能源发电智能控制系统设计等。

本专业前三年主要课程与国外合作院校互认学分,部分课程采用全英文授课或由国外合作院校教师授课。

就业服务方向及从事的主要工作:在国际国内风力及光伏等可再生能源发电系统的智能控制领域,以各类可再生能源发电机构为控制对象,从事与其相关的电子电气系统、控制与储能系统设备的理论研究、设计制造、维修维护、工程施工与管理等工作;亦可在其它与智能控制技术相关的领域工作。

 

工程管理(国际学院教改班)

培养目标:培养具有娴熟的语言交流能力、一定的国际视野,具备扎实的管理学、经济学和土木工程技术基础理论、基本知识和基本技能,受到工程项目管理方面的基本训练,了解国内外金融管理理论与经济形势动态,熟悉通行的国际法规与惯例,以及中国相关的政策法规,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事工程项目管理的高级工程管理人才。

专业定位:本专业以土木工程学科为背景,立足交通项目建设与管理,引进国际化教育模式,教育课程和职业标准,适应国际国内土木工程项目管理发展需要的宽口径工程教育。努力将本专业建设为国内一流的工程管理专业,并不断提高本专业在国际国内工程管理领域的知名度。

核心课程: 工程制图、材料力学、结构力学、Engineering Materials(工程材料)、管理学原理、会计学、运筹学、技术经济学、路基路面工程、桥梁工程、工程项目管理、工程合同管理、工程造价原理与编制、工程项目招投标技术等。

本专业前二年主要课程与国外合作院校互认学分,部分课程采用全英文授课或由国外合作院校教师授课。

就业服务方向及从事的主要工作:可在政府经济管理部门或建设单位、设计单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、房地产开发企业、工程咨询公司、国际工程公司、投资与金融等单位从事工程建设项目全过程的投资、进度、质量控制及合同管理、信息管理等国际国内工程项目管理工作,以及一般工程的设计、工程项目施工、科学研究和教学工作。

 

物流管理(海事物流—国际学院教改班)

培养目标:引入国际先进教育理念和优质教育资源,遵循国际物流师资格标准,培养具有系统的经济学、管理学基础理论,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉国际贸易与国际运输实务,具有国际视野、娴熟的英语交流能力,能在企业、科研院所及政府部门从事供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理等方面工作的复合型应用型人才。

专业定位:本专业立足西部地区国际物流中心和国际贸易大通道建设规划,适应全球物流产业的国际化发展趋势,以海事物流管理为特色方向,突出物流系统规划、国际货物多式联运的专业特色,借鉴国际化教育理念及模式,部分引进国际通行的海事物流课程,实现人才培养标准和职业标准的国际化,打造西部地区独树一帜,全国范围具有知名度和影响力的特色专业。

核心课程:现代物流学、运筹学、全球供应链管理、物流技术与装备、International Transport Systems(国际多式联运)、International Procurement(国际采购)、Business and Transport Law(海商法)、国际货运代理与报关、Chartering and Broking(船舶租赁与交易)、Exporting and Importing(进出口实务)Port and Terminal Operation(港口业务管理)、船舶运营管理等。

本专业前二年主要课程与国外合作院校互认学分,部分课程采用全英文授课或由国外合作院校教师授课

就业服务方向及从事的主要工作:主要服务于国际物流企业、国际工商企业、涉外工程单位、科研院所、政府部门,从事供应链设计、物流系统优化及运营管理、国际物流活动运行组织与管理、货运代理、报关报检和在国际航运企业从事航运业务运作及管理等方面的工作。

 

旅游管理(国际邮轮管理—国际学院教改班)

培养目标:以国际邮轮市场和国内邮轮产业的需求为导向,引进全球通行的AH&LA-EI教育培训体系,培养具有较高现代管理理论素养,具有系统的邮轮及酒店管理专业知识,具备较强的外语沟通能力和较强的邮轮、酒店服务管理实际操作能力,能在国际豪华邮轮、高星级酒店及各类旅游相关企事业单位从事经营、管理、策划、咨询、服务等工作的应用型复合型人才。

专业定位:本专业面向全球豪华邮轮产业,兼顾国内游轮业发展需要,以邮轮和邮轮业管理为特色方向,借鉴国际化教育模式,引进全球通行的酒店和邮轮管理课程体系,实现职业标准和就业途径的国际化。打造西部地区独树一帜,全国范围具有知名度和影响力的特色专业。

核心课程:旅游业管理与运营、Hospitality Supervision(饭店业督导)、Hospitality Industry Fanancial Accounting(饭店财务会计)、Convention Management and Service(会展管理与服务)、Marketing in the Hospitality Industry(饭店与旅游服务业市场营销)、饭店业人力资源管理、Managing Front Office Operations(前厅部运转与管理)、Managing Housekeeping Operations(饭店客房管理)The Management of F.B. Operations(餐饮经营管理)Leadership in the Hospitality Industry(饭店领导力)、邮轮与度假地管理、国际航运管理等。

本专业前二年主要课程与国外合作院校互认学分,部分课程采用全英文授课或由国外合作院校教师授课

就业服务方向及从事的主要工作:国际、国内邮轮公司,国际酒店,邮轮旅游产品销售公司,邮轮与旅游产业管理部门,企事业外事接待部门,从事经营、管理、策划、咨询、服务等工作。

 

视觉传达设计(平面与时尚设计-国际学院教改班)

培养目标:养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、较高英语交流能力,适合于创新时代需求,以平面设计体系为基础,在时尚行业以及时尚品设计、研发、管理和营销等方面工作的国际化应用型人才。

专业定位:本专业针对箱包、首饰等时尚品行业设计、管理人才匮乏的情况,目前国内艺术类高等院校专业人才培养模式已经不能适应急剧变化的市场需求,我校艺术设计专业根据自身学科专业建设与发展的实践,以及社会、市场对该专业学科的现实要求,提出了一套融合中西方设计教育理念、实现课堂教学与实践教学紧密结合的、更适合于我校艺术设计专业的创新性人才培养模式,打造西部地区独树一帜,全国范围具有知名度和影响力的特色专业。

核心课程:公共关系学、装饰与图案、图形创意、文字与版式、平面(印刷)设计与印刷制作、展示与陈设、数字媒体设计与制作、企业形象、品牌形象策划、面料与设计、结构与工艺、调研与设计、时尚品开发设计、时尚品系统设计等,部分课程由外籍教授授课。

就业服务方向及从事的主要工作:主要服务于国内外集团型和中小型企业时尚品设计、研发、时尚管理、时尚咨询、平面设计、品牌设计、品牌推广等,以及时尚品(箱包、首饰)设计、平面设计、展示设计、品牌设计及推广、时尚管理、时尚咨询等方面的工作。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:iccju | 阅读: