机电控制与自动化实验中心简介
发布人:admin 发布时间:2013-09-09 15:30:04 访问量:1814

机电控制与自动化实验中心简介

机电控制与自动化实验中心面向本校,机械电子工程、机械设计制造及其自动化、工业设计、电气工程与自动化、通信工程、计算机科学与技术、电子信息工程、交通运输、交通工程、水利水电、港口航道与海岸工程、地质工程等13个专业。本实验室承担了机械工程综合实验、电子工艺实习、自动控制原理、可编程控制器、电路分析基础、电工与电子技术、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、数字电路与逻辑设计等课程的实验教学任务,每年完成实验教学任务为49000人时,是实践教学和科学研究的理想场所。

机电控制与自动化实验中心面积为1566平方米,共有实验用房19间,拥有德国FESTO公司的二维机械手、数控加工中心、PCB印刷电路制版机、模块化生产加工系统等各类实验教学仪器设备1840台(套)、设备资产总额达1178.6862万元。实验室各类设施齐全,满足实验教学的要求。实验室现有专职教师12人,兼职教师6人,其中高级职称6人,中级职称6人,,助理实验师2人,是一只结构合理,师资力量较强的实验教学队伍。

近年来,机电控制与自动化实验中心紧密结合社会经济的发展,不断加强实验课建设,积极开展实验研究,共完成校内外教材10本、发表各类学术论文27篇(其中三大检索一篇),承担科研项目6项(其中国家自然科学基金一项)、共完成校内教改课题6篇、,出版专著3本;改进和改造各类实验教学设备22台(套)、研制实验装置15套;负责指导学生完成“重庆市大学生挑战杯”电子制作竞赛活动1次,取得了良好的成绩。

实验室不断加强学生综合素质和实践能力的培养,大力开设综合性、设计性实验,现制定的综合性实验和设计性实验开出率已达到实验课程门数的80%以上。同时实验室也大力改革实验室的开放工作,已建立了《机电实验开放管理制度》、《开放实验室学生守则》、《机电实验开放实验项目一览表》、《电子电工实验中心开放管理制度》、《电子电工实验中心开放实验项目一览表》和《重庆交通大学实验室开放登记本》等多种实验室开放的管理措施与制度。

机电控制与自动化实验中心在人员、设备、管理等方面符合本科教学的条件,满足本科教学的要求。