机电与汽车工程学院实验室工作条例
发布人:admin 发布时间:2013-09-09 15:45:01 访问量:634

机电与汽车工程学院实验室工作条例

 

一、总则

1.高等学院实验室是教学实验和科学研究的重要基地,是办好学校的基本条件之一。实验室的建设直接影响着教学和科研水平,因此,一定要加强实验室工作,以适应教学和科研迅速发展的需要。为贯彻《高等学校实验室工作规程》(原国家教委20号令),加强实验室建设和管理,特制定此条例。

2.实验室工作要认真贯彻党的教育方针,为培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人,要加强实践环节,提高学生实践能力的训练水平和科学研究水平。

3.实验室是正式建制的教学或科研实体,它的建立和撤消必须经学校正式批准,各类实验室均由学校统一归口管理。

4.实验室的建设要发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,要重点建设一批具有现代技术和先进设备的实验室,注重投资效益。

5.要以严格的科学态度加强实验室的科学管理,对认真负责、工作成绩显著的实验室工作人员,要给予表扬和奖励;对工作不负责任、不遵守操作规程而造成损失的,根据情节轻重及本人态度,给予批评和处分(包括追究其经济责任)。

二、基本任务

1.教学实验:教学实验的基本任务是对学生进行基本实验技能的训练,使之掌握先进的实验方法,提高科学实验的能力,达到验证理论、训练实验技能、探索创新培养科学作风三方面的目的。

根据教学大纲的要求,负责制订教学实验计划,并开出实验课,同时编写出实验卡片、实验指导书、实验任务书等技术资料。

⑵要不断改革实验方法,更新实验内容,采用新技术。应逐步减少验证性实验,增加设计性实验,注意学生对数据采集、数据分析和数据处理方面的训练,提高学生独立从事科学研究工作的本领。

⑶要教育学生听从指导,遵守各项规章制度和安全操作规程,爱护仪器设备,节约原材料,认真做好实验,写出实验报告。

2.科学研究:学校实验室是进行科学研究的重要基地,要不断以现代化技术装备实验室,逐步使实验设备和测试手段具有先进性和可靠性。

⑴实验室要积极创造条件,便于教师、研究生、高年级学生等在实验室顺利地进行科学研究工作。实验室的技术人员,在完成教学实验的情况下,也应积极进行科学研究工作,承担科研任务。

⑵教学和科研是高等学校的两个中心,主要环节都要通过实验室进行,实验室要进行统一安排。

3.社会服务:为充分发挥学科和实验条件优势,增强实验室活力,在完成教学和科研任务的前提下,实验室应积极开展社会服务与技术开发、化验、分析、试验、检测、鉴定、检修等工作。

4.各实验室要积极组织力量,改进实验装置和自制教学设备,做好仪器设备的管理、维修、改造、计量及检定工作,使之经常处于完好状态。

5.建立健全各项规章制度,及时准确地上报实验室工作、人员、物资、环境等基本信息数据,做到工作规范化、制度化,加强精神文明,做好“三育人”工作。

三、体制与机构

1.学院有一名副院长主管实验室工作,全院实验室工作由学院办公室统一归口管理。它的主要职责是:

⑴贯彻执行国家有关的方针、政策和法令,并结合学校实际拟定实施细则。

⑵检查督促各实验室完成本条例第二章中所列各项基本任务情况。

⑶组织制定和实施实验室建设规划和年度计划,归口拟定并审查仪器设备投资方案,设备经费分配并进行投资效益评估。

⑷建立健全各项规章制度并监督执行。

⑸主管实验室的仪器设备,负责教学设备经费安排,抓好设备计划、采购、调拨、维护维修、报损报废等动态管理,提高使用效益。

⑹加强实验室队伍建设,与学校人事部门做好实验人员的定编、岗位培训,考核晋级及职务评聘等工作。

⑺负责实验室的建立与调整、改造与搬迁、实验用房的安排等项工作及其有关事宜。

⑻协调有关部门做好实验室安全、环保等工作。

2.各实验室设正(副)主任,负责实验室工作。

3.实验室的设置必须从实际出发,根据教学、科研的需要,要有一定的教学任务和稳定的科研方向,有足够数量和配套的仪器设备,有合格的实验室主任和一定数量的专职工作人员,具备实验室建设必须的房屋及配套环境设施。

4.实验室实行院、室二级管理体制。实验室的布局由学校统筹规划,不设置功能重复的实验室。实验室应面向全院开放。

5.实验室由主任、参加实验室工作的教师、实验技术人员(高级工程师、工程师、助理工程师、技术员)等组成。

6.实验室实行主任负责制和职务聘任制,实验室主任由高级职称及以上人员担任,并由学校任命或聘任,负责实验室的全面工作,根据需要可设副主任,协助主任工作。要选派技术水平高,实际经验丰富而又热心于实验室工作的教师或实验技术人员专任兼任实验室主任。

7.实验室人员在实验室主任领导下进行工作,但在业务活动中,教研室或研究室可提出意见和要求,并进行业各指导。教师在实验室工作期间直接接受实验室主任领导。

四、实验室工作人员主要职责

1.实验室主任职责

⑴负责编制实验室建设长远规划和近期计划,并组织实施和检查执行情况。

⑵领导并组织完成实验各项工作任务。

第一、根据学院教学计划承担实验教学任务。实验室要完善实验指导书、实验教材等教学材料,安排实验指导人员,保证完成实验教学任务;

第二、努力提高实验教学质量。实验室应当吸收教学和科研的新成果,更新实验内容,改革教学方法,通过实验培养学生理论联系实际的自觉性、严谨的科学态度和分析问题、解决问题的能力;

第三、根据承担的科研任务,积极开展科学实验工作,努力提高实验水平,完善技术条件和工作环境,以保证高效率、高水平地完成科学实验任务;

第四、实验室在保证完成教学和科研任务的前提下,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动。

第五、完成仪器设备和管理、维修、计量及标定工作,使仪器设备经常处于完好状态。开展实验装置的研究和自制工作;

第六、严格执行实验室工作的各项规范,加强对工作人员的培训和管理。

⑶搞好实验室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度。

⑷领导本室各类人员的工作,制定岗位责任制,负责对本室专职实验室工作人员的培训及考核工作。

⑸负责本室精神文明建设,抓好工作人员和学生思想政治教育。

⑹定期检查、总结实验室工作,开展评比活动等。

2.实验教师职责

⑴按教学计划编写实验讲义,开展教学研究,改革实验方法,更新实验内容。

⑵认真备课,做好课前的准备和课上的指导答疑,批改实验报告,保证教学质量。

⑶参加实验室建设与管理工作,做到“教书育人、管理育人、服务育人”。

⑷初次上岗的实验教师要试讲、试做。对新开试验要求实验指导教师试做。

3.实验技术人员职责(兼用地于实验技工)

⑴遵守和贯彻学院制定的实验室建设与管理各项规章制度,努力完成实验室主任分配的各项工作。

⑵掌握本实验室的各项实验的原理和实验技术,熟练地掌握各种仪器设备的工作原理与操作使用,对部分仪器设备进行故障诊断和维修。

⑶根据实验室主任和实验课教师的要求,做好实验的准备工作及辅助工作,能编写部分实验教学指导书,完成实验任务。

⑷参加实验技术研究与试验工作、完成较高水平的实验报告或论文。

⑸做好本实验室的仪器设备及图书资料的管理工作,拟订有关管理制度和运行程序,并付诸实施。

⑹保证实验室安全和环境保护,创造洁净、安全的工作环境,保障人身安全和设备安全,提高工作效率,使实验室工作顺利进行。

4.实验室保管职责

⑴熟悉所保管的仪器、设备、材料、低值品的规格、型号、用途、性能;详细掌握各类物品的保管要求和存放条件,并在保管时努力满足这些要求和条件。

⑵负责仪器、设备、材料、低值品等各类物品的分类登记,建帐、建卡及保管工作;做到出借有据,出入有帐,帐物相符。

⑶对所保管的物品,做到资料(说明书、编写的操作规程等)完整,附件齐全,性能良好。对用后收回的仪器、设备做好擦试、涂油和整理工作;对消耗性材料的品种、规格要做到标记明显、存放整洁、数量准确。要定期清仓查库,及时向实验室主任汇报各种仪器设备的状态、原材料库存情况,及时提出设备、仪器维修项目,及时申报财产调拨、材料购买、仪器设备报损报废表。

⑷保管员有权柜绝不遵守操作规程和工具备使用条件的人使用有关仪器设备,任何人不得强行使用。所有设备、仪器和租借必须经教务处同意,否则,一经查出,一切责任由保管员负责。

⑸作好实验室、保管室的安全保卫工作。

5.全体实验室工作人员应热爱实验室工作,在分工负责的基础上,积极协作,刻苦钻研业务,较好地完成各项任务。

五、实验室建设和管理

1.实验室要按照学院的发展规划,有步骤、有重点地进行。实验室应根据本学科教学发展要求和科研方向提出具体建设规划。

2.多渠道筹集资金,加大实验室建设经费的投入,改善实验教学基本条件。积极创造条件,努力建成一批适应高科技发展的培养高层次人才需要的重点实验室。广泛开展校内外合作,采取联建、共建等多种方式,加快专业实验室和科学研究实验室的建设,建立开放型实验室。

3.实验室要加强科学管理,建立严格的岗位责任制,健全各项规章制度,保持环境清洁。

4.要重视实验队伍的技术培训,各实验室要认真落实对各类人员的培训计划与措施。要有计划地组织有关仪器设备的使用、维修保养等专题讲座。各种精密仪器的拥有单位,要逐步培养一批精通仪器设备的操作与维护技能的专门人才,不断提高仪器设备的使用、维护保养水平,充分发挥其效用。

5.实验室人员实行八小时工作制。实验室要完善岗位责任制,定期对实验室人员的工作量和成果进行考核。

6.定期总结交流经验,开展实验室工作评比和研究活动,不断提高技术管理水平。

六、安全与劳动保护

1.实验室应严格遵守国家有关安全保密法规和制度,定期检查防火、防盗、防事故等方面安全措施的落实情况,并经常对师生员工开展安全保密教育,切实保障人身的财产安全。

2.要严格遵守国家环保工作的有关规定,模范遵守《环境保护法》,不随意排放超计量的废气、废水、废物,污染环境。

3.实验室要针对高温、低温、辐射、噪声、毒性、激光、粉尘等对人体有害的环境,切实加强实验室环境的治理和劳动保护工作,对于在有害环境中的工作人员,按国家有关规定,享受保健待遇。

本管理规定直接采用学校2003年教务处编制《重庆交通学院实验室管理规章制度》的相关规定执行。