机电与汽车工程学院实验室开放管理办法
发布人:admin 发布时间:2013-09-09 15:45:56 访问量:703

机电与汽车工程学院实验室开放管理办法

(讨论稿)

为实现资源共享,提高办学效益,促进学术交流,给学生自主学习、研究性学习创造条件,为学生个性发展提供空间,学院将进一步推进实验室开放。为加强管理,特制定本办法。

一、基本要求

1.各级各类实验室要充分挖掘人、财、物、信息等资源潜力,采取有效措施对师生开放。在保证教学、科研需要的前提下,有条件的实验室可按有关规定向社会开放。

2. 实验室开放的对象、范围应根据教学计划安排、创新人才培养需要及实验室功能、条件确定。有条件的实验室要面向全校师生全面开放。
3.开放实验的时间要满足师生实验和技能训练的要求,让实验者在时间上有一定的选择余地。一般可采用全天开放、预约开放、阶段开放、定期开放等。
4.开放实验的内容应根据教学任务安排和学生个性发展的需要确定,包括:课内选修的设计性、综合性、研究性实验;课外研究性学习、小发明、小制作、小论文等科技活动实验。提倡学生自拟实验课题,鼓励学生把实验探索与科学研究和社会实践相结合,培养解决实际问题的能力。
5.要充分利用现代化教学手段,加快实验教学和实验室管理信息平台建设,创造条件实现智能化管理,拓展实验室开放空间。

6.要建立健全开放实验教学质量监控机制,严格开放实验教学考核,提高实验教学质量。

二、组织与管理

1.实验室开放由主管院长领导,教研室归口管理,实验室具体组织实施。
2.实验室要根据教学功能和实验条件,建立健全适合实际的实验室开放制度和管理办法,并认真组织实施。
3.实验室应将本室开放的对象、范围、时间、内容和具体组织实施办法等向师生公布,为开放实验教学提供优良服务。
4.实验室应根据实验需要做好实验准备工作,配备指导教师和实验技术人员。学生实验前必须做好预习,阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验方案。
5.在实验教学和研究过程中,指导教师应注意加强对学生实验技能、探索精神、科学思维、实践能力和创新能力的培养,督促学生按时提交实验报告或论文等,并做好实验室开放和安全记录。

     三、具体要求和管理办法

为了培养严肃认真、实事求是的科学实验态度和善于思考、勤于动手的学习作风以及保证实验教学的正常进行,特制定以下规则,望遵照执行:
1、 禁止一切无关人员随意进入创新实验室和动用实验仪器设备和实验室内物品,确需进入创新实验室工作学习的的一切人员要必须严格遵守实验室的规章制度,服从实验室管理人员的安排。
2、 学生应认真按指导老师的要求内容,目的、要求、步骤及注意事项,进行实验或制作。
3、 学生进入实验室后应按指定位置就座,严禁占有他人座位,实验结束后,整理好自己的实验桌和椅子。
4、 进入实验室请自带鞋套,书包、水杯等个人物品应放到指定处,且衣冠整齐,保持安静,严禁吸烟、吃食物、随地吐痰和乱丢杂物等不文明行为,否则实验工作人员有权停止其实验。
5、 实验前应先检查实验所需的工具、仪器、材料等是否齐全完好。如有缺漏、损坏应及时报告请老师处理。
6、 听从指导教师的指导,带硬件的实验接好线路后,应先认真检查,关键处确保无误。如无把握时,须请指导教师审核后方可通电;进行大型仪器和强电实验务必经指导教师检查同意后,才可按操作规程通电实验。
7、 实验时必须持严谨的科学态度,励行节约,严格按照实验步骤和正确的方法进行操作,要细心观察记录实验结果,碰到疑难故障,应冷静分析原因,积极排除,如发生意外及时报告;独立思考努力自行完成实验、制作任务。
8、 欲增加或改变实验内容,须征得指导教师同意。
9、 注意人身安全,爱护仪器和设备,实验时仪器、设备、工具、材料不得乱放、乱抛;不做与实验无关的事情,不动与本次实验无关的仪器设备。
10、完成实验后主动整理放好相关设备,搞好卫生,实验中的废弃固体物品、腐蚀性液体必须倒入指定的容器中,不许倒入水池中,经实验室工作人员、指导教师同意后方可离去。
11、实验室的任何物资不可擅自带走,在实验室中损坏仪器、工具等,应及时向工作人员报告,并主动说明原因,写出书面检查,并按实验室仪器设备损坏、丢失赔偿制度处理。
12、开放时间:有各个实验室确定

四、保障机制
1.采取有效措施,加大实验室建设和实验教学经费投入。对未实行开放或开放效果不好的实验室,学院将从严控制新的投入。
2.教研室要采取有效措施,在教学经费中优先保证实验室开放的材料消耗、仪器设备维修和实验室运行经费。
3.加快实验室队伍人事制度改革步伐,合理设置实验室教学和实验室管理工作岗位,实施固定编制与流动编制相结合和弹性工作时间制度,保证实验室开放的实际需要。
4.适时安排实验教学人员进修、培训,组织交流、学习,提高实验室队伍自身素养,加强实验队伍建设。
5.建立健全开放实验教学考核激励机制,合理核算开放实验教学工作量,在岗位津贴、职称评聘等方面给予倾斜。
6.将实验室开放纳入教研室目标管理和教学评估的范畴,把实验室开放工作水平作为教研室考核的重要指标。
7.将课外开放实验纳入本科培养方案,鼓励学生发展个性,鼓励学生早期参加科学研究。
五、本办法自发布之日起施行,由学院负责解释。