开放性实验室管理办法
发布人:admin 发布时间:2013-09-09 15:46:38 访问量:625

开放性实验室管理办法

为了全面推进素质教育,加强高素质创新人才培养,充分发挥实验室的资源优势,促进实验教学课程改革,逐步形成高素质创新人才培养的新机制,使试验室管理与学分制教学管理的要求相适应,在我校实验室向学生开放取得一定成效的基础上,特制定本办法。本办法适用于学院实验室(中心、基地)面向各类学生的开放工作。

一、开放性实验室的原则和意义

1、实验室(包括各类中心、基地)是高等学校实施素质教育、培养学生创新精神与实践能力的重要基地;实验室对学生开放,为学生提供实践学习条件是教育教学改革的重要内容;

2、学院教学管理各环节应重视实验室向学生开放,把实验室工作纳入教育教学改革的重要内容。学校统一组织实验室开放工作;各实验室应充分利用现有实验室条件或创造必要的条件,统筹规划实验室开放工作,鼓励实验室采取多种形式对学生开放;各实验室应本着实验教学改革的精神积极开展实验室开放工作。

3、实验室向学生开放工作贯彻面向全体、因材施教、形式多样的指导原则,重点培养学生的创新意识和动手实践能力。

二、实验室向学生开放的形式

4、实验室向学生开放的具体形式分为学生参与科研型、学生科技活动型、自选实验课题型和人文素质与能力培养型等,采用以学生为主体、教师加以启发指导的实验教学模式。

①、学生参与科研开放实验:主要面向高年级学生,实验室定期发布科研项目中的开放研究题目,吸收部分优秀学生早期进入实验室参与教师的科学研究活动。以学生参加科研活动的阶段性成果(实物或论文或总结报告等)和指导教师的考核评价作为成绩和学分的评定依据;

②、学生科技活动型开放实验:学生自行拟定科技活动课题,结合实验室的性质和条件,联系到相应实验室和指导教师开展实验活动。实验室提供相应的实验条件,指派教师进行指导。以学生科技活动的阶段性成果(实物或论文或总结报告)和指导教师的评价作为成绩和是否获得学分的评定依据;

③、自选实验课题开放实验:实验室定期发布教学计划以外的综合型、设计型自选实验课题,鼓励学生进行创新设计实验。学生在实验中必须独立完成课题的方案设计、试验装置安装与调试,完成实验并撰写实验报告。以实验成果(包括实物、论文或实验报告)和指导教师评价作为学生成绩和是否获得学分的评定依据;

④、人文素质与能力培养型开放实验:结合学生社团或兴趣爱好者协会的活动内容,学生在校内各人文素质教育基地自主进行的素质与能力培养过程,如摄影、艺术等;其训练结果经两名指导教师确认并评定成绩后,可计算奖励学分。

5、开放实验应符合以下条件:

①、开放实验内容不能与学生所学专业的课程教学实验内容相重复;

②、属于课程教学内容的拓展性实验,经申报审批后,可列入开放性实验范围。

三、实验室开放的组织实施

6、实验室向学生开放工作在主管校领导的统一领导下,由实验设备处、教务处和学生处协调组织,由实验设备处负责具体实施。实验室教学与实验室工作主管负责人直接领导本实验室的实验室开放工作,充分发挥校、院、实验室管理的作用;

7、学校设立开放实验专项基金。开放实验专项基金所支持的范围包括:学生参与科研型开放实验的指导教师津贴、学生科技活动型开放实验的材料耗费补贴与指导教师津贴、自选实验课题型开放实验的材料耗费补贴与指导教师津贴、人文素质与能力培养开放实验的材料耗费补贴与指导教师津贴;

8、每学期结束前三周由实验室向实验室设备处提出下学期开放实验项目申请,由实验设备处、教务处和学生工作处组织实验项目审订;开放实验项目于下学期初发布,并征求学生报名;每学期开学后第五周开始,组织本期开放实验项目的实施;

9、每学期结束前一周,各实验室将本期内开展开放实验的情况按规定格式写出书面总结,报实验室设备处备案,并由实验设备处、教务处和学生工作处组织考核。

四、鼓励与奖励办法

12、开放实验纳入学生实践教学环节,鼓励学生利用课余时间参加实验室开放活动。学生参加开放实验的成绩经考核后按奖励学分计入总学分,该学分可替代选修课程学分。奖励学分参照实践教学环节学分管理办法给定,本学分最多不超过3分。

13、鼓励和支持实验技术人员和教师开展开放实验工作。参照实践教学指导教师工作量与酬金计算办法,由所在实验室核定计算指导人员开放实验的社会工作量和津贴。

14、为推动实验室开展开放实验工作,鼓励逐步实行实验室全面开放的组织形式。有条件实施全面开放的实验室,可试行早八点至晚十点的“全天开放”、的管理模式。各特色实验室应带头开展形式多样的开放实验,积极推进实验室的全面开放。

各实验室部可根据本规定制定本实验室开放实施细则。本办法内容由实验设备处负责解释。