重庆交通大学
您所在的位置:首页 > 中心简介 > 中心概况 > 内容
中心简介
中心概况


g.jpg

交通运输工程实验教学中心是具有六十年办学历史的重庆交通大学交通特色专业人才培养的重要基地,其前身是1982年创建的交通运输管理实验室和汽车工程实验室。中心依托“交通运输工程”一级学科博士学位授权点,“交通运输”国家特色专业建设点,“载运工具运用工程”重庆市重点学科、“重庆市交通运输工程重点实验室”,在原有交通运输类实验室的基础上,整合资源,于2004年组建而成。

中心以“夯实基础、培养能力、突出创新、尊重个性”的实验教学理念为先导,以学生工程实践能力和创新能力提高为核心,将实验教学和理论教学放在同等重要的地位,促进学生知识、能力、素质协调发展和理论知识、实践能力、创新精神全面提高,培养具有创新性工程应用型交通运输工程专门人才。

中心下设运输与物流实验室、交通规划与管理实验室、交通信息工程实验室、航运管理实验室、汽车运用与服务实验室5个实验室,承担了交通运输、交通工程、汽车服务工程、车辆工程、交通信息工程与控制、航运管理、土木工程等12个专业(方向)本科生的实验教学任务,开设实验项目数141个,年实验人时数103166。

中心紧密结合交通运输科技和区域交通运输发展的需要,围绕西部山区交通、山地城市交通、长江内河航运、智能综合运输体系、高速公路建设与运输管理、交通运输安全技术以及现代物流工程等内容,构建了具有综合交通运输思想的“宽口径、层次化、模块化、柔性化”实验教学体系,搭建了具有有交通运输特色和道路交通优势、涵盖公路、水运、城市交通等运输方式和交通运输、交通工程、交通安全、航运管理和现代物流等领域,集实验教学与科研于一体的具有西部先进、重庆市领先的交通运输实验教学平台,实现从基本动手能力到设计能力,从工程实践能力到创新能力的培养。

中心拥有实验场地3500平方米,仪器758台(套),设备总值2150万元,校外实习基地22个。配置有车辆动态测试仪、光纤陀螺仪、底盘测功机、发动机试验系统、道路交通事故碰撞分析软件、交通控制实验设备、BlueTiger驾驶员模拟器、高速公路环境与气象监测实验系统、综合运输枢纽模拟系统、运输组织仿真系统、PTV软件、货运代理模拟软件、不定期租船模拟软件等先进的教学与科研实验设备。

中心拥有一支团结、稳定、业务能力强、知识结构合理的实验队伍。中心现有专、兼职人员38人,其中专职实验教师和管理人员33人,兼职教师5人。在专、兼职教师中具有高级职称的27人,讲师、工程师及实验师10人;博士15人,硕士15人;有留学及企业经历的13人;专职实验技术人员7人。中心有重庆市学术技术带头人6人,教育部专业教学指导委员会委员3人,其中1名担任分委会副主任委员。

中心开出的实验课程(含独立设课和非独立设课)共53门,实验项目层次包括从基础型、应用型到研究创新型,共计141项,其中基础型实验共45项,占31.9%;综合设计型实验共74项,占52.5%;创新性实验共22个,占总数15.6%。

中心开设个性化实验项目,鼓励学生参加教师的科研和不同类型的科技活动,从科研项目和工程实践中提炼出设计和创新性实验项目,并针对重庆及西部设置具有山区交通特色的实验项目。中心以学生为本,实行教学内容、教学资源、时间、科研信息与资源等全方位开放运行,采用启发式、驱动式、合作式、感知式、自主式教学方法,学生可按配给方式、预定方式、预定与定制结合方式、双向选择方式灵活选择实验课,大大激发了学生实验的兴趣和积极性,学校2100多学生受益。

中心培养的学生素质高,能力强。近五年,学生800余人次参与教师的科研项目等技术创新实践,完成创新设计项目200多项,获得“涡轮冷却系”、“新型冷却活塞”、“二冲程汽油发动机增压机构”等实用新型专利;学生完成的“科锐电子有限责任公司”“汽车前照明灯智能转向系统”作品分别获得“挑战杯”创业计划大赛和科技作品竞赛全国二等奖、三等奖。个性化培养产生了一批优秀学生。这些学生中有的考取了美国、日本、英国的研究生,更多的学生在各种科技竞赛中获奖,或申请专利,或发表自已的处女作。据不完全统计,交通运输类专业学生有103人次获省部级及以上竞赛奖,发表论文24篇,申请专利15项(已授权10项)。

中心充分发挥学科优势和教师的积极性,将实验教学与科学研究及创新有机地紧密结合起来,广泛开展教学和科学研究,取得了丰硕的成果。近5年,中心承担以实验教学为主的教改项目28项,取得了包括3项市级教学成果奖、1个国家级特色专业和1门国家级精品课程、4部国家规划教材在内的教学成果22项,“交通运输”专业获得教育部6年最高有效期工程教育专业认证,并入选教育部“卓越工程师”培养计划,出版了包括5部实验专用教材在内的教材21部。中心承担了包括8项国家级项目在内的省部级及以上科研项目53项,获各级奖19项,专利9项;发表论文390篇,被三大检索收录145篇。

    发展是硬道理。我们将进一步完善和提升实验教学环境,进一步完善中心管理体系,打造教育理念先进、学术水平高、学历和年龄结构更加合理的实验教学团队,进一步彰显中心在重庆及西部地区的特色优势。

 

    重庆交通大学-交通运输工程实验教学示范中心版权所有 技术支持:沛宣网络
    电 话:023-62652674  传 真:023-62651921  邮 箱:jtys@cqjtu.edu.cn