重庆交通大学
您所在的位置:首页 > 中心简介 > 发展历程 > 内容
中心简介
发展历程

重庆交通大学交通运输工程实验教学中心前身是1982年创建的交通运输管理实验室和汽车工程实验室,是重庆交通大学交通运输类专业人才培养的实践教学基地,拥有“交通运输工程”一级学科博士及硕士学位授权点、“载运工具运用工程”重庆市重点学科、“交通运输工程”重庆市重点实验室等学科与科技平台支撑,设有运输与物流、交通规划与管理、交通信息工程、航运管理、汽车运用与服务5个实验室,面向交通运输、交通工程、汽车服务工程、车辆工程、交通信息工程与控制、航运管理、土木工程等12个专业(方向)本科生,开设实验项目数141个,年实验人时数103166。

秉承学校“明德笃学、求实创新”的办学理念,继承严谨治学、崇尚实践的育人传统,弘扬交通行业特色与优势,适应重庆和西部山区交通发展需求,立足道路交通,面向综合运输,培养了一大批交通运输特别是道路交通高级专业技术人才,为重庆及西部交通运输事业的发展做出了重要贡献。经过近30年的建设与发展,中心已成为实验教学理念先进、实验教学体系完善、软硬件平台建设水平领先、学生受益面大、行业特色鲜明、示范作用明显的实验教学中心。

1)坚实基础,形成鲜明的道路交通运输特色(1982~1998年)

1982年,学校开设了交通部重点本科专业交通运输管理(交通运输专业的前身)、汽车运用工程(汽车服务工程专业的前身),创建了交通运输管理实验室和汽车工程实验室(汽车构造实验室、汽车性能试验与测试实验室),为培养“理论基础扎实、专业技能突出、实践应用能力强”的道路运输专业人才奠定了坚实的实践培养平台,培养了一批当时急需的公路交通运输管理与汽车运输工程人才

(2)稳步发展,建成校级实验教学示范中心(1999~2006年)

1990年代末,为适应交通运输行业与科技的快速发展,对交通运输类专业实验课程体系、教学内容和实验项目进行了扩展与更新,相继建成交通数据调查与处理、交通运输组织、智能交通仿真等实验室,初步形成了涵盖道路运输、城市交通等运输方式的实验教学体系。

2003年,为适应现代交通信息化、网络化、智能化的发展趋势,以及社会对交通信息技术专业人才的急需,在原有实验室基础上建立了交通信息与控制实验室、交通规划与管理实验室、交通安全实验室。

2004年,为强化学生的工程实践与创新能力培养,依托“载运工具运用工程”重庆市重点学科、“交通运输工程”重庆市重点实验室,充分利用学科与科研资源,整合实验室资源,成立了交通运输工程实验教学中心。2006年成为校级实验教学示范中心。

3)开拓创新,构建完善的实验教学体系(2007年至今)

2007年以来,中心紧密结合交通运输科技和区域交通运输发展的需要,围绕西部山区交通、山地城市交通、长江内河航运、智能综合运输体系、高速公路建设与运输管理、交通运输安全技术以及现代物流工程等内容,进一步加大实验室建设力度,更新、增设了一批综合设计型、研究创新型实验项目。

中心结合“交通运输”国家级特色专业建设及国家专业认证工作,结合“交通工程”重庆市级特色专业的建设,依托“军地结合现代物流人才培养模式的创新与实践”“以技术创新为核心的工科专业实践教学体系构建与实践”等市级教改项目的实践,明确了“夯实基础、培养能力、突出创新、尊重个性”的实验教学理念,突出公路交通运输和山区交通运输的特色,以学生工程实践能力和创新能力提高为核心, 以促进学生知识、能力、素质协调发展为目标,构建了具有综合交通运输思想的“宽口径、层次化、模块化、柔性化”实验教学体系。

近5年,在“中央与地方共建”、交通部实验室专项建设、重庆市重点实验室建设和学校实验室专项经费的支持下,共投入1350万元建成了实验场地3500平方米、仪器758台(套)、设备总值2150万元、校外实习基地22个,具有先进水平的实验教学平台。中心现有专职实验教师33人,其中22人具有高级职称、14人具有博士学位、12人具有硕士学位,重庆市学术技术带头人6人,教育部本科教学指导委员会委员3人,另有企事业兼职教师5人,形成了一支知识、年龄、学历和职称结构合理,专兼结合、互通互融、业务素质过硬的实验教学队伍。

 

交通运输工程实验教学中心的快速发展,为专业建设、人才培养、教学改革提供了有力的条件支撑。近5年, 中心教师承担教学改革项目28项,其中省部级教学改革项目9项,获得省部级教学成果奖3项;建成国家级精品课程1门,省部级精品课程2门,省部级教学团队1个。2007年,交通运输专业成为市级特色专业,2010年成为国家级特色专业建设点,2010年以优异成绩(6年最高有效期)通过教育部工程教育专业认证。2008年,交通工程专业成为市级特色专业。中心承担各级科研项目280余项,获各级奖19项,专利9项;发表论文390篇,被三大检索收录145篇;出版教材21部(其中实验教材5部,国家规划教材4部),自编电子教案和教学软件120余套、自编实验指导书25部。学生获各类科技奖励36项,取得各类资格证(物流师证、驾驶证、汽车维修技术等级证书等)275项,发表论文24篇,申请专利15项(已授权10项)。交通运输类专业毕业生连续13年就业率达92%以上,毕业生实践能力强,受到用人单位普遍欢迎。

中心在实验教学改革方面不断探索,已形成一个适应创新性工程应用型交通运输人才培养的特色鲜明的实验教学体系和实验教学平台。在客运高速化、货运物流化、管理智能化方向的现代交通运输快速发展的关键时期,在重庆建设长江上游地区综合交通枢纽长江上游航运中心国际物流大通道的重要历史机遇期,对交通运输工程人才提出更高要求,重庆交通大学交通运输工程实验教学中心将锐意进取,勇于创新,  将中心建成道路交通特色鲜明、在国内有较大一定影响和示范作用的、西部地区公路交通运输领域重要的人才培养和科技创新基地,为国家培养更多实践与创新能力突出的交通运输应用型高级人才。

fz.jpg

    重庆交通大学-交通运输工程实验教学示范中心版权所有 技术支持:沛宣网络
    电 话:023-62652674  传 真:023-62651921  邮 箱:jtys@cqjtu.edu.cn