重庆交通大学
您所在的位置:首页 > 体制管理 > 开放运行 > 内容
体制管理
开放运行

根据《重庆交通大学实验室开放管理办法(试行)》(交大办[2006]32号),中心制订了开放的相关制度和配套措施,并得到有效执行,具体包括:

1)鼓励开放:鼓励通过实验教学改革,不断丰富开放教学的内涵,并在实验教学组织形式等方面进行创新,鼓励进行开放式的自主学习教学模式,对实行开放的课程(项目)采取不同的工作量加权系数进行计算。

2)教学内容开放:中心根据各专业特点,建立可供自主选择的分平台、分模块实验平台的实验教学体系,实现教学内容的全方位开放。

3)教学资源开放:中心的汽车构造、汽车零部件等系列陈列展示室以及相关视频课件、计算机教学软件对学生实行开放。

4)时间开放:实验室对学生实行全开放,工作日开放8小时,8小时外及周末采取预约方式开放。在开放时间,学生可以来做实验,也可以来参观了解,实验室安排教师进行讲解,回答学生感兴趣的问题。

5)科研信息与资源开放:中心根据所进行的科研项目,公开分布信息,鼓励有潜质的学生参加科研项目,使学生在实验室中受到科研、创新意识熏陶,实现科研项目对学生的开放。学生以科研小组的形式直接参加模型制作、科研试验等活动。开放实验室相关科研以及设备资源,采用多种形式使学生学习和了解现代试验技术发展、科研试验方法、结构构造等知识,以拓宽学生的知识面。

6)对外开放:实验中心向兄弟院校开放:一方面接待国内外高校的同行的参观、访问、进修,重点实验室开放基金资助的科研项目13项,资助金额合计为20万元,另一方面接待重庆市内高校同类专业的学生来中心做实验,同时开展行业社会培训服务等对外开放活动

 

k.jpg

    重庆交通大学-交通运输工程实验教学示范中心版权所有 技术支持:沛宣网络
    电 话:023-62652674  传 真:023-62651921  邮 箱:jtys@cqjtu.edu.cn