重庆交通大学
您所在的位置:首页 > 创新成果 > 学生学习效果 > 正文
创新成果
学生学习效果

学生学习效果

作者: 来源: 日期:2017-4-21 15:50:41 人气:3 评论:0

1、学生的综合素质和能力全面提高,深受用人单位欢迎

注重能力、体现创新实验教学体系的建立与实施,加大了综合设计型、创新研究型实验项目比重,提高和完善了实验教学平台,形成了开放式的运行管理机制,大大激发了学生实验的兴趣和积极性,使学校3600多学生受益。按照这种教学体系培养出来的学生,素质高,能力强,深受用人单位欢迎。交通运输类专业毕业生的动手能力、创新能力得到用人单位的充分肯定,认为我校交通运输类专业毕业学生“综合素质高,有较强的动手能力和创新意识”。全国保险行业20多家省级分公司、广州市交通规划研究所、广东清连公路发展有限公司、新国线运输集团公司、马来西亚AIR-MARINE公司等企业指名招聘我校交通运输类专业毕业生。就连只有两届毕业生的航运管理专业毕业生,就业供需比也超过了12近5年,在全国大学生就业日趋严峻的形势下,培养的本科生就业率高达92%以上,考研率达20%。一大批毕业生已成为所在单位的骨干。2008年,中心对包括马来西亚AIR-MARINE公司在内的部分用人单位进行了毕业生跟踪调查,用人单位对我校交通运输类毕业生的实践能力和创新能力给予了充分肯定。

2、通过对学生的个性化培养,使一批优秀学生脱颖而出

中心开设个性化实验项目以来,吸引了众多学生参加。2007年以来,中心每年在校内举办“发动机拆装大赛”,吸引了众多学生参赛,成为中心每年的一大盛事。2011年的大赛,共有99个小组300余名同学参加。近五年,学生800余人次参与教师的科研项目等技术创新实践,完成创新设计项目200多项,获得“涡轮冷却系”、“新型冷却活塞”、“二冲程汽油发动机增压机构”等实用新型专利;学生完成的“科锐电子有限责任公司”、“汽车前照明灯智能转向系统”作品分别获得“挑战杯”创业计划大赛和科技作品竞赛全国二等奖、三等奖。个性化培养产生了一批优秀学生。这些学生中有的考取了美国、日本、英国的研究生,更多的学生在各种科技竞赛中获奖,或申请专利,或发表论文。据不完全统计,交通运输类专业学生有103人次获省部级及以上竞赛奖,发表论文24 篇,申请专利15项。

3、许多毕业生已成为交通运输行业的骨干

中心培养的毕业生遍布全国31个省、市、自治区,一大批毕业校友已经成为我国各省交通运输管理部门的领导、企业的技术专业骨干,并涌现出了以中国交通建设集团副总裁朱碧新、国家发改委基础产业司副司长吴晓、广西自治区发改委副主任廖小波、教育部科技司司长王延觉、云南省运管局局长刘静安、重庆城市交通开发投资集团公司董事长丁纯、成都市公交集团总公司副总经理涂智等为代表的出色校友。特别值得一提的是,重庆的三大运输集团和公交公司的大部分领导和中干均为本中心培养的毕业生。

部分优秀毕业生

序号

姓名

工作单位

职务

1

王延觉

教育部科技司

司长

2

吴晓

国家发改委基础产业司

副司长

3

朱碧新 

中国交通建设股份有限公司

副总裁

4

廖小波 

广西自治区发改委

副主任

5

刘静安

云南省运管局

局长

6

丁  纯

重庆城市交通开发投资集团公司

董事长

7

卢  劲

黑龙江交通厅运管局

副局长

8

霍亚敏

西南交通大学交通运输学院

党委书记、教授

9

涂  智

成都市公交集团总公司

副总经理

10

李行志

重庆渝运集团

总经理

11

苗浩野

重庆市港航局运输处

处长

12

马  骏

中交建设集团公路一局三公司

副总经理

13

付新华

重庆公路运输总公司科技处               

处长

14

袁子成

重庆公路运输总公司三公司

经理

 

    标签:
    上一篇:暂无信息
    评论信息
    我要评论
    重庆交通大学-交通运输工程实验教学示范中心版权所有 技术支持:沛宣网络
    电 话:023-62652674  传 真:023-62651921  邮 箱:jtys@cqjtu.edu.cn