重庆交通大学
您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心 > 正文
新闻动态
新闻中心

拓展应用 | 粤通卡+停车场的技术实现及业务展望

作者: 来源: 日期:2016-9-7 人气:3 评论:0

8月30日,由广东省交通电子支付协会(慧谷邦)与赛文交通网共同携手举办未来城市交通管理技术论坛暨第二届华南城市智能交通发展论坛在广州成功举办。本次论坛上,大咖云集,精彩纷呈。其中,广东联合电子服务股份有限公司技术中心何山博士做了题为“粤通卡+停车场的技术实现及业务展望”的主题演讲。何博士从ETC停车场的基本技术结构、ETC停车场的复合消费以及停车场的改进、刷卡技术存在的缺陷等多个方面介绍了粤通卡+停车场的技术实现和粤通卡停车场的业务规划。

QQ截图20160907100531.png

以下为演讲实录:

各位领导、各位专家上午好。10年前我加入粤通卡的时候就是推广停车场的服务,跑了几个月都没有说服一家停车场愿意改造,但是我对停车场的技术和应用的了解也是从那时候开始的。今天我主要跟大家分享我们对ETC停车场刷卡技术的改进和业务的展望。

我的报告主要有以下几部分:第一部分是简单介绍ETC停车场的基本技术结构,我会介绍目前主流的ETC停车场采用的复合消费的流程和隐患,接着我会给大家介绍我们停车场的改进、刷卡技术存在的缺陷,最后一部分就是我跟大家分享我们粤通卡停车场业务的规划。

ETC停车场复合消费的流程和隐患

在座的各位专家应该对停车场的架构都非常熟悉,首先是路设的RSV,现在是通过专用短程通讯DSRC读取摄象头的的标签信息以及IC卡的信息、车道的计算机、或者是车道控制器去进行车辆的合法性判断。从底层技术来讲,RSV边线或者车道控制系统会安装一个高速公路的PSAM卡,通过这个卡读取IC卡的信息,跟PSAM卡进行相互的验证,从而实现双方的验证。

在主流的停车场里面都是采用标准的高速公路复合消费的消费流程,包括现在的国家标准也是推荐了主流的交易流程,是专门面向高速公路快速通行开发的,同时更新了文件前端信息,因为这种快速是非常适合高速公路的产品应用的。复合消费的影响主要是有两个,一个是0019文件,以及0012电子钱包文件。0019文件主要是为了高速公路的出入口信息来保留的一个文件,是需要做维护验证的,一般交易流程在入口的时候控制系统会做一个复合消费的模型,把风口信息记录在0019文件里面,因为0019是需要验证的,如果0019文件可以编辑成功就可以证实这个IC卡不是伪造的。出入口的时候计算机计算消费金额,也实行真实的复合消费,从而扣取这个消费,同时把出入口的信息记录在0019文件里面。 

这种技术是在高速公路上用的,如果我们把这个技术移植到停车场会因为管理模式不一样而带来风险。这个主要是记录了输入信息,就会造成信息被覆盖带来的风险。我们可以假设这种情况,停车场的PSAM卡如果丢失了,不法分子在高速公路就可以方便的利用这张PSAM卡更新IC卡的任何信息,从而给高速公路运营者带来资金上的损失。高速公路的管理是挺规范的,很少出现PSAM卡丢失的情况。但是一般的停车场来讲,管理比较宽松,就算丢失了也不可以及时的更新,从而造成资金的丢失。

粤通卡在停车领域采用的两种避免风险对策

针对前面的情况我们的粤通卡停车场采取了两种手段避免这种风险,第一,我们取消了0019文件记录出入口文件,0012文件也是可以记录出入口信息的。第二个是取消了PSAM卡的复合消费功能,只保留普通消费功能,可以避免了高速公路的站点信息,这个是不能篡改的。0012文件也是要必须通过外部验证才可以保证IC卡的真实性,也可以起到前面复合消费同样的功能。整个交易流程跟前面也是差不多,只不过入口的时候我们取消了0019的流程,只通过外部0012认证更新,这个交易流程比前面的交易消费多了一步,在时间上多了50毫秒,因此没有高速公路那么高的目标实现快速通行,这个我们是可以接受的。如果遇到06普通消费的车也可以正常通过,所以我们底层技术是可以保证的。

为了保证我们技术的安全性,我们做了一些保障,比如说我们采用的芯片是交通部备案通过的,跟我们现在用的PSAM卡产品是完全一致的,因为我们里面屏蔽了复合消费,其他功能都是完全一致的,也是可以全国通用,互联互通。并且通过实践检验,目前已经有中大、华工、深圳南山海岸城等十多家相关业主用了粤通卡停车场的模式,都没有给高速公路业务带来任何的影响。

前面是我介绍了我们的粤通卡的技术,下面跟大家分享一下我们对未来的业务的展望。

粤通卡的业务展望之粤通卡互联网停车场

首先这两年因为互联网+的推广,大家都很希望把ETC跟互联网技术结合起来,说到互联网技术可能了解到的就是车位出租这些信息,我现在主要是从技术方面介绍一下对停车场的设想。因为现在我们从安全上考虑,跟我们合作的相关单位,都是通过专线跟我们停车场结算系统连接的,这种模式对合作方有很高的要求,第一个要开发监护系统,还有专线,费用非常高,要好多个停车场才可以达到这个要求,很难实现盈利以及不利于粤通卡对停车场业务的推广,这种我们称为重模式。

我有一个设想,在未来我们通过互联网技术可以直接把一般的停车场连接到我们的中心平台上来,这种平台是针对互联网应用直接可以连接地方的停车场,对业主的要求很低,同时我们会给业主提供微信、支付宝等支付手段跟银行做竞争,这样才有利我们停车场技术更好的发展。这个设想是通过国密认证的基础来实现终端的接入,保证了接入终端的安全性,应用方面我们也支持市面上多种APP百事通、停车宝等软件的接入,然后我们就可以通过大数据的应用提供充值、通行信息等服务,我们给停车场提供我们传统粤通卡的支付和微信、支付宝渠道。这种模式对停车场要求很低,只要安装了相关的设备就马上可以接入我们的平台,并且我们还会做及时的结算,从而可以跟市面上的一些企业竞争。

设想中的技术架构是借助于我们现有的粤通卡充值系统,我们现在互联网系统跟RA系统也是有现成的,我们会努力打通这个系统,跟厂商共同开发停车场设备,通过验证的模式实现互联网停车的技术。如果实现这种技术,未来我们普通的一般停车场随时随地都可以接入我们的平台,并且我们的平台还可以通过系统提供信息推送等相关服务。

 未来随着网络环境的改善,我们可以给停车场下载黑名单,并且还可以实现人机交易,取消PSAM卡的存在,从而避免各种漏洞。前面是我对停车场业务的思考。

新型粤通卡——有卡支付手环的应用

下面我跟大家分享一下我们对卡片技术方面的研究。目前我们跟一些厂商有合作,研制了有卡支付手环。主要有4个模块,安全验证芯片、蓝牙模块、心率、运动监控等,一般的高速公路监控以及APP。只要我们把粤通卡或者ETC的内容下载到芯片里面,就可以实现支付,到时候司机只要手一挥就可以实现支付了,这种比较适合货车司机,因为除了进行消费、充值以外的功能还有睡眠的监控应用,比如司机疲劳驾驶了手环可以进行提醒,信息传送到后台的云服务里面,管理员会做出相应的处理,打电话或者做其他一些提醒,现在是有样品出来了,最终的实现还需要做进一步的开发。

 前面的手环相当于一个ETC卡,对于已经有卡的用户我们也有不同的方案,这个是另外一个厂商研究的手环,跟前面的不同点是用IC卡读取模块取代前面的编辑模块,这种手环可以很方便的通过蓝牙APP给用户的ETC进行圈存,也方便货车司机。我说的就是这些,欢迎大家指导意见,谢谢大家。

 

何山:中山大学电子系理科博士,任职广东联合电子服务股份有限公司技术中心,主要负责粤通卡拓展技术研究,参与《广东省ETC自由流技术规定》、《收费公路多义性路径识别》等标准的测试与编制工作。目前主要负责ETC卡互联网技术的开发和研究,参与粤通卡互联网接入平台系统的建设和规划,对高速公路应用技术、互联网技术和安全规范有深刻的认识和丰富的实践经验。

    标签:
    评论信息
    我要评论
    重庆交通大学-交通运输工程实验教学示范中心版权所有 技术支持:沛宣网络
    电 话:023-62652674  传 真:023-62651921  邮 箱:jtys@cqjtu.edu.cn