重庆交通大学
您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心 > 正文
新闻动态
新闻中心

【2017•交科赛】我院举办第六届交通科技大赛交流会

作者: 来源: 日期:2016-12-26 人气:20 评论:0

为使我校学子更好地备战第十二届全国大学生交通科技大赛,近日,我院在南岸校区第二教学楼404教室召开了第六届交通科技大赛交流会,盛进路老师以及廖青梅、吴佩洁、王菁、孙越等上届交科赛获奖者应邀参与了此次会议。

“知己知彼 百战百胜”

此次交流会包含老师发言、优秀学生分享经验以及提问环节三个流程。会议上,盛进路老师就选题、团队的创立、项目的完成度以及项目的实用性四个方面指出了大赛成功与否的关键,他讲道参赛选手需对专业领域的国内外情况进行深度了解,同时应兼顾团队成员的能力,在选取团队成员方面,应多纳入不同专业特长的人以便最大发挥每个人的作用。

传授经验 答疑解惑

在优秀学生代表发言时,上一届全国交通科技大赛获奖者廖青梅、吴佩洁、王菁以及孙越先后分享了自己的参赛经验及感悟。廖青梅同学指出在比赛准备初期,参赛者可以从知网、google、专利网等渠道浏览文献来选定课题,同时应确保参赛作品实物模型、演示视频、app、验算报告、技术可行性分析的可完成度。最后,她颇有感触的说道,这将是一场持久战,参赛者需要规划好时间,从容应对所有未知的困难才能赢得胜利。随后,吴佩洁同学向师弟师妹们讲解了参与比赛需要做的每个环节,这些环节紧紧相扣,每个环节的疏漏都将会导致比赛的失败。她指出一个良好的心态是影响成功的关键因素,参赛者应看重比赛过程所学到的知识与团队合作的经历,而不是过多的看重结果。同时,她还特别强调参赛选手应多关注交科赛官网的最新动态,正确解读交科赛的主题并提出了自己对下届交科赛主题“互联交通”的理解。在前面优秀学生发言的基础上,王菁同学补充到参赛者可以通过政府意见和专利来提高参赛作品的权威性,孙越同学则指出比赛形式固然重要,但参赛者不应忘记交科赛的本质,应把重心放在作品的内涵和研究的深度上面。

在交流环节上,同学们都积极提问,踊跃发言。各位交科赛前辈也毫无保留的向师弟师妹们一一作答。王菁同学还表示希望和师弟师妹们能在下届交科赛齐心协力、团结合作,为我校再创佳绩。

此次交流会意义非凡,不仅给参赛者提供了宝贵的经验,并给他们指引了方向,使同学们对整个比赛流程有了一个更具体的、更清晰的认识,为以后的比赛打下坚实的基础。在此,祝愿各位参赛者在校赛中取得优异成绩,一路过关斩将,直奔国赛的舞台。

 

    标签:
    评论信息
    我要评论
    重庆交通大学-交通运输工程实验教学示范中心版权所有 技术支持:沛宣网络
    电 话:023-62652674  传 真:023-62651921  邮 箱:jtys@cqjtu.edu.cn