重庆交通大学
您所在的位置:首页 > 实验教学 > 教学体系 > 正文
实验教学
教学体系

考核方法

作者: 来源: 日期:2017-4-21 13:56:16 人气:4 评论:0

实验课是培养学生严谨求实的科学态度、激发学生探索创新欲望、提高学生综合能力的课堂。通过实验教学,学生可以了解、学习和掌握新仪器、新技术和新方法,充分发挥其创造力。实验考核是实验教学的重要环节,也是检查、提高实验教学效果的重要手段。通过考核,一方面能够反映实验课程的教学水平、教学效果及学生掌握基本知识和技能的状况;另一方面可以督促学生重视实验。实验考核着重考核学生动手能力、实验设计能力、综合实践能力,实验数据的测试、分析及处理能力,以及实验报告的撰写能力。中心采取平时成绩同期末考试成绩相结合,以平时成绩为主的做法,平时成绩以实验操作、实验能力、实验结果及实验报告是否准确规范化为主要依据。鼓励学生在实验中有所创新,对于有创新的学生,成绩从优,实验成绩登记、建档。

    根据实验的开课形式:独立设课实验、非独立设课实验(与理论教学结合的实验)、个性化实验和科研实践项目,采取相应的考核方式如下:
    1、独立设课实验

   按照实验层次分别考核,考核方式为操作考试+笔试,成绩:平时60%,笔试+期末实验设计操作考试40%。

2、非独立设课实验

   实验成绩按照实验教学的学时和内容不同给与不同的成绩比例,一般不小于课程总成绩的20%,如果实验成绩不及格,该理论课程总成绩视为不及格。实验成绩按照预习10%、操作50%、报告40%的比例进行考核。

3、个性化实验和科研实践项目

   对于个性化研究创新型、科研实践型实验,考核方式为报告、实验结果指标;成绩:五级制评定。

 



实验考试

    标签:
    上一篇:暂无信息
    评论信息
    我要评论
    重庆交通大学-交通运输工程实验教学示范中心版权所有 技术支持:沛宣网络
    电 话:023-62652674  传 真:023-62651921  邮 箱:jtys@cqjtu.edu.cn