摇臂钻床安全技术操作规程
发布人:admin 发布时间:2013-09-13 15:45:13 访问量:506


 

一、钻床操作必须穿戴好劳动防护用品,男生不准打赤脚、穿拖鞋进入实训场地。女生必须戴工作帽长发必须盘入工作帽中,不准穿高跟鞋、裙子进入实训场地。

二、操作前必须了解摇臂钻床的大致结构及操作方式,方可使用。

三、启动设备前,应先低速运转五分钟,确认润滑系统畅通,各部传动正常后再开始工作。

四、工作中摇臂的高度应调整适当,不宜过高。在加工过程中,摇臂、主轴箱必须处于夹紧状态。

五、在安装变径套和钻柄时锥度必须符合标准,锥面必须清洁,无伤痕。

六、工件的装卡必须牢固,钻透孔时必须在底面垫上垫块,不得钻伤设备。

七、用自动进给钻透孔,在接近钻透时,应改自动进给为手动进给。

八、在调整钻孔深度的自动走刀时,应先使钻头接触工件,再把进给撞块按要求调到深度数值,并锁紧。

九、卸钻卡具(刀具)时,应将主轴退至靠近主轴箱端面,再用标准斜铁和用手锤轻轻敲打,不得碰打钻杆。

十、钻孔时必须经常注意清除铁屑,在扩孔时不得用偏刃钻具。

十一、工作中注意超负荷现象,如保险结合子脱落或发出响声,应立即停止自动进给,并消除超负荷原因。

十二、禁止开车变速,若变速挂轮的手柄挂不到位时,应点动一下再变换,但不得强力扳动手柄。

十三、注意刀具的锋利,磨钝了的刀具不得继续使用。

十四、工作后须将各手柄置于非工作位置上,主轴箱停放应靠近立柱,摇臂适当降低,再切断电源。

十五、当日实训完毕,认真清扫设备,清理场地,经实训指导教师同意方可离开。

                                             重庆交通大学工程实训中心