永久气体汇流排说明书(换瓶须知)
发布人:admin 发布时间:2013-09-13 15:46:36 访问量:538

 

 

 

 

 

 

使

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南宫市华祥气体设备有限公司

电话: 0319-5260111

 

 


一、  产品概况

永久气体汇流排是一种理想的高压气体汇流设备,可以应用于各种介质的高压气体中。如氧气、氮气、氩气、氢气、笑气、丙烷、二氧化碳、一氧化碳等。汇流排最高进口压力15MPa,出口压力0.1-1.2MPa。一般一次可以使用5-20瓶。汇流排分左右切换和单侧使用两种。左右切换型可以切换到备用瓶组,在备用瓶组正常供气的情况下,更换空瓶。

二、  产品结构

左右切换型气体汇流排由左右两根汇流主管组成,中间由高压阀门和减压阀连接,汇流主管上设有分阀,分阀下边是充气总成。材质为H62铜管或304不锈钢管,充气软管采用聚四氟乙烯软管。丙烷 乙炔等燃气汇流排可选配回火防止器。

三、  安装使用和维护保养

用户在安装前应首先检查零部件与装箱单是否相符,如有误差请及时通知我公司便于查对,安装时按照产品组装图安装。检查各连接部位,各连接部位必须加垫密封,易燃气体接触或通过的部分用四氯化碳把所有油脂清洗干净。尤其氧气必须清除油脂。

产品安装完毕后,用洁净干燥氮气吹除各阀门及管道,并做16.5MPa气压试验(减压阀前端)。检查各连接部分是否渗漏。

使用与操作是汇流过程中的重要环节,正确使用是安全生产的保障。

首先应缓慢开启减压阀前的截止阀,防止突然开启,因高压冲击使减压阀失灵。由高压压力表指示高压部分压力,再顺时针转动减压阀调节螺杆,低压表指出所需输出压力,开启低压阀,向工作点供气,停止供气时只需全松减压器调节螺杆,低压表为零后再关截止阀,不使减压器长期受压。

减压器的高压腔和低压腔都装有安全阀,当压力超过许用值时自动打开排压,到许用值即自行关闭,平时切勿板动安全阀。气体汇流排应按规定使用一种介质,不得混用,以免发生危险。氧气汇流排严禁接触油脂以免发生燃烧起火。气体汇流排不得逆向向瓶内充气。

气体汇流排应每年试验一次。


 

气体汇流排的安全使用和维护保养

1.       开启:应缓慢开启减压器前的截止阀,防止突然开启,因高压冲击使减压器失灵。由压力表指出压力,再顺时针转动减压器调节螺杆、低压表指出所需输出压力,开启低压阀,向工作点供气。
2.
停止供气,只需全松减压器调节螺杆,低压表为零后,再关闭截止阀,不使减压器长期受压。
3.
减压器的高压腔和低压腔都装有安全阀,当压力超过许用值时,自动打开排气,压力降到许用值即自行关闭,平时切勿扳动安全阀。
4.
安装时,应注意连接部分的清洁,防止杂物进入减压器。
5.
连接部分发现漏气,一般是由于螺纹扳紧力不够,或垫圈损坏,应扳紧或更换密封垫圈。
6.
发现减压器有损坏或漏气,或低压表压力不断上升,以及压力表回不到零位等现象,应及时进行修理。
7.
汇流排应按规定使用一种介质,不得混用,以免发生危险。
8.
氧气汇流排严禁接触油脂,以免发生燃烧起火。
9.
气体汇流排不要安装在有腐蚀性介质的地方。
10.
气体汇流排不得逆向向气瓶充气。
11.
软管严禁打死折,并且每半年应更换一次。
12.
气体汇流排要指定专人操作,并严格按培训规程操作。
13.
气体汇流排要按装在顶部通风良好的房间内,不要安装在密闭的房间中。
14.
气体汇流排按装完毕后,使用前要用干净氮气吹扫一遍。


特别说明 

 

        

 

换瓶时先关闭汇流排上的总阀,再关闭汇流排上的分阀,然后关闭气瓶上的瓶阀,卸下气瓶,全部更换新瓶,然后再打开汇流排上的分阀,再打开总阀,最后再非常缓慢打开一只钢瓶瓶阀待减压器上的高压压力表不再上升时,再缓慢打开所有的钢瓶瓶阀即可正常供气。

 

 

关总阀→关所有分阀→关所有钢瓶瓶阀→换新瓶→开总阀→缓慢开所有分阀→缓慢打开一只钢瓶瓶阀,高压表不再上升时→缓慢打开所有钢瓶瓶阀正常供气。

 

请严格按以上顺序操作才能保证减压器不会损坏

 

换瓶时软管要顺畅。不要扭曲。以防软管损坏。(建议每年更换一次)

 

换瓶时减压器顶针要全松开,换好瓶后再右旋顶针调节到所需压力。