当前位置:首页>>中心简介>>发展历程

发展历程

 

中心的建设发展伴随着学科专业的发展,经历了3个阶段:

1. 创建和早期建设阶段(1951-1995)——建立实验教学基本体系,孕育崇尚实践、实干奉献、开拓进取的育人传统

1951年,为培养川藏公路建设急需的工程技术人才,邓小平同志领导的西南军政委员会创办了西南交通专科学校,开设公路工程专业,建立筑路材料、工程测量、土工与地质、道桥工程等实验室。1960年,成都工学院土木系并入,组建重庆交通学院,隶属交通部,设置公路与城市道路、桥梁与隧道本科专业,组建力学、道路工程、桥梁工程等实验室。1985年,招收公路与城市道路工程、桥梁隧道及结构工程硕士研究生,组建结构工程、岩土与地质实验室,形成道路与桥梁实验中心雏形。

2. 全面建设阶段(1996-2008年)—依托交通部、重庆市重点实验室等平台,形成以西部山区、三峡库区交通建设为特色,多层次、模块化的实验教学体系

1996年,力学实验室获交通部实验教学先进集体称号。1998年,桥梁与隧道工程被批准为交通部重点学科。1999年,测量、力学、建筑材料等实验室成为重庆市首批基础课教学实验室,结构工程实验室被批准为交通部首批重点实验室。2000年,道路与铁道工程桥梁与隧道工程成为重庆市重点学科,结构工程实验室被评为重庆市重点实验室。2002年,材料学工程力学成为重庆市重点学科。2003年,山区道路建设与维护技术实验室被确定为重庆市重点实验室。2005年,交通部桥梁结构工程交通行业重点实验室成立。

3.发展阶段(2009年至今)——以国家级实验教学中心为建设目标,加强资源整合力度和特色建设,形成与科研、工程紧密结合的育人体系

经过60多年的建设发展,中心已发展成为集人才培养、科学研究、学科建设与社会服务一体化的实验教学基地;形成了一支由国家百千万人才工程第一、二层次人选和交通部新世纪十百千人才工程第一层次人选牵头的优秀教学团队;在大跨径桥梁设计与建设、高等级公路路基路面材料、公路泥石流灾害治理、长大隧道设计与施工监控等领域形成了鲜明的学术特色和显著优势,获得国家、省部级科技奖励57项。2000年,万县长江大桥特大跨(420m)钢筋砼拱桥设计施工技术研究获国家科技进步一等奖;1998年,邕宁邕江大桥SRC拱桥设计与施工技术研究大跨钢管混凝土劲性骨架混凝土拱桥收缩徐变等非线性因素影响研究分获国家科技进步二、三等奖;2005年,重庆万县长江大桥获得茅以升桥梁大奖

中心不断继承和发扬实验教学与科研、工程、行业紧密结合的育人传统,依托学科专业优势,构建了紧密贴近行业发展和具有西部高原、山区、库区公路交通特色的多层次、模块化实验教学体系与内容;创建了科研项目进实验课堂、科研成果进实验教材、科研设施进实验资源、科研选题进毕业设计、优秀学生进科研课题组的实验教学新模式;创办了桥模、建模与结构承重大赛重庆交通大学GeoP学术论坛等特色学生创新平台;坚持重视实践、强化能力、引导创新、培育品格、尊重个性的实验教学理念,培养造就了一大批具有现代土木工程理论基础、实践能力、创新能力和严谨、实干、奉献、协作工程品格的西部公路与桥梁建设优秀人才。

中心不断加强与国内外的交流与协作,近年来承办了茅以升桥梁学术年会第十届土力学国际学术会议茅以升科技教育基金会第十八届颁奖大会桥梁与都市国际论坛重庆2009”等学术交流活动。